Индикатор уровня шума или акустического сигнала (AN6884)

Схема устройства для сравнительной оценки уровня шума или звукоизоляции в различных помещениях. Именно, сравнительной оценки, потому что никаких результатов в децибелах илидругих физических величинах этот прибор не дает. Только показывает. -больше или меньше.

Например, с его помощью можно оценить стал ли меньше меньше уровень шума в салоне автомобиля, после проклейки его шумоизоляцией, или уменьшился ли звук трансформатора после подтяжки его сердечника, как повлияли на звукоизоляцию новые окна в квартире и тому подобное.

Принципиальная схема

Схема состоит из микрофона, предварительного усилителя НЧ, и индикатора на основе столба светодиодов. Датчиком звука является микрофон М1. Это самый обычный электретный микрофон от старого кассетного магнитофона. Марка его не известна, потому что никакой маркировки кроме знака «+» возле положительного вывода, на нем нет.

Схема индикатора уровня шума или акустического сигнала на микросхеме AN6884

Рис. 1. Схема индикатора уровня шума или акустического сигнала на микросхеме AN6884.

Но, в принципе, должен подойти любой электретный микрофон. Питание на микрофон М1 поступает через резистор R1. Этот же резистор служит и нагрузкой его встроенного усилителя.

С микрофона напряжение ЗЧ через разделительный конденсатор С1 поступает на подстроечный резистор R4, предназначенный для установки чувствительности датчика в целом.

С резистора R4 напряжение ЗЧ поступает на каскад предварительного усиления, выполненный на транзисторе VT1, включенном по схеме с общим эмиттером. Этот каскад создает дополнительное усиление, чтобы прибор можно было использовать для индикации даже относительно негромкого шума.

С выхода каскада на VT1 ЗЧ сигнал поступает на вход микросхемы А1 типа AN6884. Эта микросхема предназначена для индикаторов уровня в аудиоаппаратуре, она измеряет входное напряжение ЗЧ и результат выдает в виде столба или линии из пяти светодиодов.

Чем больше уровень сигнала, тем больше светодиодов горит. Чувствительность этой микросхемы 80 mV (при этом горит только один светодиод).

Детали

Питается индикатор от источника постоянного тока напряжением 12V, но можно и выбрать другое напряжение питания, в пределах от 6 до 15V. Транзистор КТ315А можно заменить любым маломощным п-р-л кремниевым транзистором, например, КТ315, КТ3102, ВС547 и др. Светодиоды - любые индикаторные. Например. АЛ307 или импортные аналоги. Конденсаторы на напряжение 16V.

Вообще, они могут быть на любое напряжение. более напряжения питания. Электретный микрофон - любой, двухвыводный со встроенным усилителем.

Налаживание

Налаживание сводится к установке режима работы транзистора VT1 На его коллекторе должно быть постоянное напряжение около 2.5V. Если не так, нужно подобрать сопротивление резистора R2

Баринов Н. В. РК-01-2020.

1 443 Звук и шум
индикатор индикатор шума шум детектор шума шумомер