Простой автомат для полива домашних растений на основе таймера


Обычно, простой автомат для поливадомашних растений представляет собой датчик влажности и электронную схему, включающую полив, если в горшке сухо. Таким образом, полив может происходить довольно часто. Но есть растения, которым такой режим полива вреден. их нужно поливать значительно реже, например, один раз в неделю.

Здесь приводится схема автомата именно на такой случай. Автомат состоит из солнечного таймера. датчика влажности и выходного реле, которое включает насос. Предполагается что поливать растение нужно не водопроводной водой, а специальным раствором.

Поэтому нужно установить емкость с этим раствором и накачивать жидкость для полива из него. При этом, в качестве насоса для этой жидкости наиболее доступным оказался насос омывателя стекла автомобиля марки «Жигули». Автомат имеет два датчика. - датчик света и датчик влажности Датчик света -фоторезистор.

Он нужен для отсчета суток. Ведь, если светлое время суток принять за логическую единицу, а темное -за ноль, то получаются импульсы с периодом в одни сутки.

Датчик влажности представляет собой две рядом расположенных полоски из нержавеющей стали. Они не контактируют с землей в горшке, а расположены под горшком, в тарелочке, в которой стоит горшок, и в которую стекает излишняя вода, после того как пройдет до самого дна горшка.

Принципиальная схема

И так. солнечный таймер состоит из фоторезистора FR1, схемы на элементах D1.1 и D1.2, и счетчика D2. Датчик света состоит из фоторезистора FR1 и резистора R1.

Резистором R1 датчик настраивают так. чтобы на выходе элемента D1 1 днем был логический ноль, а ночью логическая единица. Конденсатор С1 служит для задержки работы датчика, чтобы он не реагировал на кратковременное снижение или увеличение освещенности.

Принципиальная схема автомат для автоматического полива домашних растений

Рис. 1. Принципиальная схема автомат для автоматического полива домашних растений.

Каждые сутки на выходе D1 1 (или D1.2) формируется один импульс, который поступает на вход счетчика D2. На вход D2 можно подать импульс с выхода D1.1 или D1.2, от этого зависит утром или вечером будет производиться полив Счетчик D2 считает эти импульсы. И каждый раз. когда досчитает до конца на его выводе 3 появляется логическая единица.

Количество импульсов, которые считает счетчик, то есть, количество суток, можно выбрать от одних до семи, соединив соответствующий выход счетчика с его обнуляющим входом. На схеме показана вариант для недельного промежутка времени.

Как только на выводе 3 D2 появляется логическая единица, она поступает на вывод 8 элемента D1.3. К тому времени вода в тарелочке под горшком уже давно высохла, и сопротивление между пластинами Е1 и Е2 датчика влажности на много больше сопротивления резистора R3. То есть, на вывод 9 приходит логическая единица через R3. Теперь две единицы на входах D1.3.

На его выходе -ноль, а на выходе D1.4 - единица. Полевой транзистор VТ1 открывается и реле К1 включает насос. Поливочный раствор начинает поступать в горшок.

В какой-то момент земля в горшке промокает насквозь и раствор начинает вытекать в тарелку под горшком. При этом в него погружаются пластины Е1 и Е2 датчика влажности.

Сопротивление между ними резко снижается и становится на много меньше сопротивления R3. Теперь на выводе 9 D1.3 - логический ноль. На выходе D1.3 - единица, а на выходе D1 4 -ноль.

Полевой транзистор VТ1 закрывается и реле К1 выключает насос.

Следующий полив произойдет спустя заданное перемычкой на счетчике D2 количество суток. Фоторезистор ФР-765 можно заменить практически любым отечественным или зарубежным фоторезистором, соответственно подобрав сопротивление R1. Этот резистор (R1) нужно подбирать и в том случае, если схема недостаточно надежно и правильно реагирует на смену дня и ночи.

Детали и печатная плата

Сам фоторезистор нужно установить в месте, которое не освещается осветительными приборами. Желательно его снабдить трубчатой блендой, направленной в небо.

Печатная плата для схемы автомата полива растений

Рис. 2. Печатная плата для схемы автомата полива растений.

Реле К1 - любое реле с обмоткой на 12V или около того. Поливочный насос, как уже сказано, это насос омывателя стекла автомобиля «Жигули». В принципе, это может быть и электрический клапан, подающий воду из водопровода. Монтаж выполнен на печатной плате, показанной на втором рисунке.

На плате нет дорожек для подключения выводов 14 и 15 счетчика D2. - это нужно сделать перемычками из монтажных проводов, так как требуется. На схеме монтажа показаны перемычки в положении как на принципиальной схеме.

Лыжин Р. РК-08-2018.


0 107 Бытовая электроника
полив растений автоматическое управление
Оставить комментарий:

cashback