Электронный цифровой индикатор количества открываний двери


Это устройство заменяет пломбу,устанавливаемую на дверь, его задача показать, входил ли в помещение кто-то после того как вы ушли. Суть работы заключается в следующем. На дверной проем устанавливают герконовый датчик положения двери.

От него идут провода к самому устройству, которое имеет однозначный семисегментный цифровой индикатор и кнопку для его включения. Возможно два варианта установки устройства с индикатором и кнопкой, - внутри помещения и снаружи.

Если устройство с индикатором и кнопкой установлено снаружи, то работает это так: вы открываете дверь, выходите из помещения и закрываете дверь. Затем, нажимаете кнопку, и смотрите какая на индикаторе цифра. Допустим, цифра «2». Запоминаете эту цифру и уходите.

Затем, когда приходите, прежде чем открывать дверь нажимаете кнопку и смотрите, какая на индикаторе цифра. Если такая же, как была когда уходили (в данном случае «2»), то никто в ваше отсутствие дверь не открывал. Если цифра другая, - значит, дверь открывали, пока вас не было.

Если устройство с индикатором и кнопкой установлено внутри помещения, то работает оно немного иначе. Перед выходом из помещения вы нажимаете кнопку и смотрите какая на индикторе цифра, допустим это «2». Запоминаете эту цифру, открываете дверь, выходите, закрываете дверь. Затем, когда вернулись, открываете дверь, входите, закрываете дверь.

И нажимаете кнопку чтобы посмотреть цифру. Если никто в ваше отсутствие дверь не открывал, то там будет цифра на 2 больше, чем когда вы уходили, то есть, в нашем случае «4». Почему? Потому что каждое открывание и закрывание двери увеличивает цифру на единицу.

А когда вы выходили и входили вы два раза открывали - закрывали дверь.

Принципиальная схема

Схема показана на рисунке выше. Здесь всего одна микросхема, - счетчик с цифровым дешифратором типа CD4026. Вход счетчика (вывод 1) подключен к герконовому датчику положения двери SG1. Когда дверь закрыта контакты этого датчика замкнуты.

И на вывод 1 поступает логическая единица. При открывании двери датчик SG1 размыкается, и напряжение на выводе 1 падает до нуля, а при закрывании, напряжение опять поднимается до единицы. Так формируется импульс, который увеличивает состояние счетчика D1 на единицу.

Принципиальная схема индикатора количества замыканий герконового датчика

Рис. 1. Принципиальная схема индикатора количества замыканий герконового датчика.

Конденсатор С1 служит для подавления дребезга контактов датчика SG1. Кнопка S1 служит для включения индикации. При её нажатии на вывод 3 D1 поступает логическая единица и индикатор HL1 включается.

Детали

Индикатор LR072-02 можно заменить любым семисегментным светодиодным с общим катодом. Батарея питания - аналог «Кроны», но можно использовать и другой источник питания, напряжением от 5 до 15V.

Иванов А. РК-05-2019.


1 105 Бытовая электроника
индикатор импульсов дверь датчик двери
Оставить комментарий:

cashback