Таймер для выключения телевизора (CD4060B, TSOP1736)
Далеко не все телевизоры имеют встроенный таймер для выключения через заданное время, особенно это касается старых телевизоров. А если такой таймер и имеется, то далеко не всегда им удобно управлять, например, чтобы отменить выключение и перезапустить таймер снова требуются довольно сложные манипуляции с пультом.
Здесь предлагается приставка - таймер к телевизору, которая его отключает от сети, если пультом дистанционного управления не пользуются длительное время, которое можно плавно выставить в диапазоне от 30 минут до двух часов.
Таким образом, если в течение этого времени пультом не пользуются, - телевизор отключается от электросети. А каждое нажатие любой кнопки пульта телевизора обнуляет этот таймер.
Следует заметить, что интервал задается переменным резистором, изменяющим параметры RC-цепи, а поэтому точность установки времени весьма приблизительная. Впрочем, для данного применения, большой точности и не требуется.
К особенностям схемы можно отнести то, что оно является независимым устройством, не устанавливаемым в телевизор, и что в качестве составной части он использует готовый импульсный блок питания для зарядки сотовых телефонов.
В данном случае использован недорогой блок питания с USB-разъемом и выходом на 5V марки SA-2204. Вернее, используется плата от него, потому что корпус с вилкой и USB-разъемом в данном случае неудобен конструктивно.
Другой особенностью данного устройство является полное его отключение от электросети при окончании отработки заданного времени, вместе и с самим телевизором, что весьма хорошо с точки зрения пожарной безопасности.
Так же плюсом является и гальваническая развязка от электросети, потому что в блоке питания SA2204 имеется импульсный трансформатор, а для управления питанием телевизора -электромагнитное реле.
Использование готового блока питания SA-2204 обусловлено его низкой ценой, менее 100 рублей, что дешевле любого другого, даже самодельного варианта на гасящих конденсаторах.
Принципиальная схема
Принципиальная схема показана на рисунке. Кнопка S1 служит для включения и запуска таймера.
Нужно заметить, что эта кнопка подает питание от электросети не только на схему таймера и блок питания SA-2204, но и на телевизор, питающийся от сети 220V.
Поэтому данная кнопка должна быть достаточно мощной для питания через неё телевизора. Собственно схема таймера выполнена на микросхеме D1 типа CD4060B.
Рис. 1. Принципиальная схема таймера для выключения телевизора.
Это уже хорошо известная радиолюбителям микросхема, содержащая элементы мультивибратора и 14-разрядный двоичный счетчик. Хочу обратить внимание на то, что транзисторный ключ на VT1 и VT2 должен открываться логическим нулем с выхода микросхемы. Поэтому, питание на схему подается как-бы наоборот.
Вернее сказать, общим проводом здесь фактически является плюс, хотя на схеме он и показан на верху как обычно. А вот шина питания здесь отрицательная, потому и блокировочная цепочка R4-C1 здесь включена по отрицательной шине питания.
Сделать это пришлось из-за включения транзисторов VТ1 и VТ2, они ведь р-п-р структуры и включены по схеме Дарлингтона, поэтому их эмиттеры желательно прицепить на общий, в данном случае плюс.
Время задается цепью R2-R3-C3, которой устанавливается частота импульсов, вырабатываемых мультивибратором микросхемы D1. Фактически время регулируется переменным резистором R3.
Импульсы делятся по частоте встроенным счетчиком микросхемы, и на выходе Q14 (вывод 3) появляется логическая единица через некоторое время, заданное регулировкой резистора R3.
Теперь о работе схемы в целом. Для того чтобы включить и запустить таймер нужно, сначала установить время переменным резистором R3, затем нажать кнопку S1.
Удерживать её. ну, секунды две-три, не менее При этом, через контакты кнопки S1 поступает напряжение сети на плату блока питания SA-2204, и на нагрузку 220V, если таковая имеется.
После того как напряжение 220V поступает на плату блока питания, на выходе этой платы появляется постоянное напряжение 5V. Оно поступает на нагрузку 5V, если таковая имеется, и на питание таймера на микросхеме D1.
Зарядный ток конденсатора С2 устанавливает счетчик микросхемы в нулевое положение. Это приводит к тому, что на всех выходах микросхемы, в том числе и выводе 3, устанавливается логический ноль. Поэтому транзисторный ключ VТ1-VТ2 открывается и подает питание на обмотку реле К1. Его контакты замыкаются.
Так как они включены параллельно кнопке S1 они блокируют кнопку. Теперь после того как кнопку S1 отпустили питание на таймер и на телевизор поступает через контакты реле К1.1.
Свечение светодиода HL1 говорит о том, что таймер включен и начал отсчет времени. Датчиком работы пульта телевизора служит стандартный интегральный фотоприемник F1. Он расположен так, чтобы при управлении телевизором при помощи пульта, командный сигнал поступал так же и на него.
Каждый командный сигнал, принятый фотоприемником, создает на его выходе импульсы, которые инвертируются транзистором VT3 и обнуляют счетчик микросхемы D1. Таки образом, после каждого использования пульта таймер обнуляется и перезапускается.
Если пультом долго не пользуются, спустя половину заданного времени логическая единица появляется на выходе Q13 (вывод 2) микросхемы D1. Это приводит к открыванию транзистора VТ4 и зажиганию светодиода HL2.
Свечение этого светодиода сигнализирует о том. что половина временного интервала уже прошла, и что через еще столько же времени телевизор выключится.
Поэтому, если телевизор еще нужен, телезритель должен сбросить таймер, нажав любую кнопку пульта. Сигналом к тому что таймер сброшен будет гашение светодиода HL2. Если сигналов от пульта не поступает, таймер отрабатывает еще столько же времени.
Как только заканчивается заданное время, на выходе Q14 (вывод 3) D1 появляется логическая единица. Она закрывает транзисторы VТ1 и VТ2, и они перестают пропускать ток на обмотку реле К1. Реле размыкает свои контакты и схема, вся вместе с телевизором отключается от электросети.
Гашение светодиода HL1 говорит о том, что интервал времени отработался и нагрузка выключена. В данной схеме цепь из светодиода HL1 и резистора R5 служит не только индикатором включения, но и разрядной цепью для ускоренного разряда выходного конденсатора платы блока питания SA-2204 и блокировочного конденсатора С1.
Детали и монтаж
На месте реле К1 может быть любое реле с обмоткой на 5 V и контактами на 220V, рассчитанными на величину тока, рассчитанного из мощности потребления телевизором.
Индикаторные светодиоды HL1 и HL2 -годятся любые, индикаторные постоянного свечения. С1 - электролитический аналог К50-35, на напряжение не ниже 6V Конденсатор С3 типа К73-17. Диод VD1, включенный параллельно обмотке реле - любой кремниевый диод, например. КД522, или 1N4148.
Транзисторы КТ3107, КТ3102 и КТ502 можно заменить какими-то другими аналогами. Если будет использоваться более мощное реле, то транзистор КТ502 возможно придется заменить более мощным вариантом, например, КТ814.
Фотоприемник TSOP1736 можно заменить любым аналогичным интегральным. фотоприемником для дистанционного управления телевизорами и другой аппаратурой.
Монтаж выполнен на макетной печатной плате, поэтому чертеж платы для данного устройства не разрабатывался. Вместо платы блока питания SA-2204 можно использовать любой аналогичный блок питания, то есть, универсальное зарядное устройство для сотовых телефонов.
Как в целом виде, что. на мой взгляд, не очень удобно, так и только плату от него. Налаживание заключается в градуировке ручки резистора R3. Поэтому желательно чтобы данный резистор был с линейным законом изменения сопротивления, а не логарифмическим.
Селиванов А. РК-05-2019.