Автоматический выключатель освещения для тамбура или проходной (CD4040, CD4001)


Это автоматическое устройство предназначено для управления освещением в помещении с окнами или остекленной дверью, через которое осуществляется проход в основное помещение или здание.

В этом проходном помещении есть две двери, - одна ведет на улицу, другая в основное помещение или здание. Автоматическое устройство работает только в темное время суток, и при открывании любой из дверей включает свет на время, состоящее из времени удержания двери открытой, плюс еще одна минута.

Соответственно для управления имеются три датчика. Два герконовых датчика положения дверей и один оптический датчик уровня освещенности, сделанный на основе фоторезистора. Он определяет нужно в данный момент освещение или нет.

Принципиальная схема 

И если в помещении и без того достаточно светло, он блокирует включение света. И схема отрабатывает цикл без включения света Датчики положения двери - это на схеме SG1 и SG2. Это стандартные датчики для охранных систем.

Они очень дешевые и состоят каждый из двух половинок, - одна с герконом внутри устанавливается на неподвижную часть дверного прохода, а вторая, с магнитом внутри, на саму дверь, устанавливают их так, что бы при закрытой двери эти половинки совпадали с зазором не более 2-3 мм. Когда дверь закрыта контакты датчика замкнуты.

Принципиальная схема выключателя освещения для тамбура или проходной

Рис. 1. Принципиальная схема выключателя освещения для тамбура или проходной.

В данной схеме оба датчика включены последовательно, чтобы при открывании любой двери или обеих сразу, цепь обязательно размыкалась.

При этом напряжение на выводе 11 микросхемы D1 поднимается за счет резистора R2 до величины логической единицы. Таким образом, при открывании любой двери обнуляется счетчик D1.

Как только на выходе этого счетчика устанавливается ноль, происходит запуск мультивибратора на элементах D2 1 и D2.2. В то же время, ноль с выхода счетчика поступает на один из входов элемента D2.4. На элементе D2.3 сделана схема датчика освещенности. Если освещенность недостаточна, на выходе D2.3 будет ноль.

Наличие двух нолей на входах D2.4 приводит к тому, что на выходе D2.4 появляется логическая единица, которая открывает ключ VТ1-VТ2. включающий, посредством реле К1, освещение в этом помещении.

Датчик освещенности состоит из резистора R5 и фоторезистора R1. Фоторезистор устанавливают снаружи помещения, чтобы при включении света в помещении, свет от осветительных приборов на него не попадал.

В конечном счете, задача оптического датчика определять светло на улице или темно, ведь естественный свет в помещение попадает через его окна с улицы. Резистором R5 устанавливают порог срабатывания датчика освещенности, при которой нужно включать свет.

Сопротивление R5 устанавливают таким, чтобы в темное время суток на выходе элемента D2.3 был логический ноль, а в светлое -единица.

Если естественного света достаточно, то единица с выхода D2.3 блокирует элемент D2 4 и полива не происходит. При недостаточной влажности ноль на выходе D2.3 позволяет элементу D2.4 включить ключ VT1-VT2.

Продолжительность удержания освещения включенным после закрывания двери зависит от частоты импульсов, которые генерирует мультивибратор на логических элементах D2.1 и D2.2.

После закрывания двери, напряжение на выводе 11 D1 падает до нуля и счетчик начинает считать импульсы, которые на него поступают от этого мультивибратора.

Спустя некоторое время, зависящее от частоты мультивибратора, на выводе 1 D1 появляется единица. Она останавливает мульти-братор, поступая на вывод 6 D2.2 и выключает освещение, потому что на выходе D2.4 устанавливается логический ноль, и реле К1 выключается.

Детали и печатная плата

Источником питания служит зарядное устройство для сотовых телефонов. Реле К1 - типа BS115 на напряжение обмотки 5V. Оно расположено за пределами платы, приклеено внутри корпуса устройства.

Печатная плата для схемы выключателя освещения

Рис. 2. Печатная плата для схемы выключателя освещения.

Монтаж сделан на печатной плате с односторонним расположением печатных дорожек. На плате есть одна перемычка. Микросхему CD4001 можно заменить на К561ЛЕ5, а CD4040 - на CD4020, К561ИЕ20 или К561ИЕ16. Диод КД522 можно заменить на КД521, КД 102, КД103, 1N4148 Транзистор КТ3102 - любым аналогом.

Транзистор КТ815 можно заменить на КТ817 или другой анало г.Налаживание заключается в подборе резистора R3 (установка времени включенного состояния света) и регулировкой R5 (настройка датчика света).

Митрохин С. А. РК-06-2019.


1 1005 Освещение
освещение выключатель освещения автоматический выключатель
Оставить комментарий: