Трехфазный мультивибратор, мигалка на основе RGB-светодиодной ленты (CD40106)


Сейчас уже везде и всюду светодиодные ленты, вот эта игрушка или предмет для оформления чего-то, просто представляет собой прозрачную мягкую трубку, которую некоторые используют для полива огорода.

В эту трубку просунута светодиодная RGB-лента, а затем вся трубка наполнена прозрачным медицинским гелем для УЗИ (продается в аптеках).

Наполнение производилось при помощи шприца с расширенным отверстием, туго всунутого в трубку всем своим корпусом. Гель, он дает матовую окраску, и при свечении ленты, уже не так четко видны точки расположения на ней светодиодов, свет внутри трубки рассеивается по этому гелю, и получается более равномерным, скорее похожим на неоновый.

Теперь, собственно о схеме. Предполагалось сделать так чтобы эта «змея» меняла свой цвет. Поэтому была использована RGB-светодиодная лента.

Принципиальная схема

А в качестве схемы управления был использован трехфазный мультивибратор на трех логических элементах микросхемы CD40106. Элементы микросхемы CD40106 представляют собой инверторы-триггеры Шмитта.

Принципиальная схема трехфазного мультивибратора, мигалка на основе RGB-светодиодной ленты

Рис. 1. Принципиальная схема трехфазного мультивибратора, мигалка на основе RGB-светодиодной ленты.

Они включены кольцом, - выход каждого соединен с входом следующего через RC-цепи, соответственно, R1-C1, R2-C2, R3-C3. Благодаря такому включению образуется автоколебательная система, частота генерации которой зависит от параметров этих цепей.

К каждому выходу трехфазного мультивибратора подключено по еще одному элементу микросхемы а к их входам подключены затворы полевых транзисторов VT1-VT3, которые служат для подачи тока на цветовые цепи светодиодной ленты.

Детали и печатная плата

Все детали расположены на небольшой печатной плате.

Печатная плата для схемы мигалки

Рис. 2. Печатная плата для схемы мигалки.

Детали установлены с обратной стороны от стороны расположения печатных проводников. Скорость переключения зависит от параметров выше указанных RC-цепей, если нужно изменить быстроту воспроизведе ния светового эффекта нужно изменить их параметры.

Можно попробовать сделать разные RC-цепи, тогда переключение цветов будет происходить неравномерно по скорости.

Кулевский А. Н. РК-06-2019.


1 276 Освещение
мигалка гирлянды гирлянда переключатель гирлянд светодиод светодиодная лента RGB светодиод
Оставить комментарий:

cashback