Полицейская мигалка из светодиодной ленты, простейшая схема

Схема имитации полицейской мигалки, которую можно установить, например, на детский электромобиль или игрушку. Впрочем, светится она достаточно ярко, и ночью выглядит вполне натурально.

Сама мигалки состоит из двух отрезков светодиодной RGB-ленты, расположенных в одну линию, друг за другом. Слева один кусок, справа другой кусок. Используются только цепи красного и синего цвета. Цепь зеленого цвета не используется.

Схема управления сделана на двух мощных полевых транзисторах VT1 и VT2 типа IRFZ44 по обычной схеме симметричного мультивибратора.

Как известно, транзисторы такого мультивибратора поочередно открываются. А частота этого переключения зависит от RC-цепей, в данном случае, от емкостей конденсаторов С1 и С2.

При указанных на схеме их емкостях частота переключения около 2 Гц. Но её можно как угодно изменить, выбрав конденсаторы С1 и С2 другой емкости.

Схема работает очень просто. Когда транзистор VТ1 открыт (и закрыт VТ2) ток поступает на красную цепь левой светодиодной ленты и на синюю цепь правой светодиодной ленты. Когда транзистор VТ2 открыт (и закрыт VТ1), ток поступает на красную цепь правой светодиодной ленты и на синюю цепь левой светодиодной ленты.

Таким образом происходит поочередное переключение цветов красного и синего левой и правой части этого элемента светотехнического оформления.

Принципиальная схема полицейской мигалки из светодиодной ленты

Рис. 1. Принципиальная схема полицейской мигалки из светодиодной ленты.

Резисторы R1 и R2 обеспечивают мягкий запуск мультивибратора. Хорошо это или плохо, но они одновременно и немного затягивают открывание - закрывание транзисторов, и транзисторы переключение происходит немного плавно, с быстрым, но все же имеющем место заментым нарастанием и убыванием яркости.

Возможно, это и делает световой эффект более зрелищным, но получается так, что транзисторы некоторое время находятся в не полностью открытом состоянии.

И в этот момент на них имеется значительное напряжение, и, соответственно, наибольшая рассеиваемая мощность. Поэтому, несмотря даже на свою значительную мощность они могут нагреваться.

Это нужно учесть, и если нагрев будет существенным (зависит от длины светодиодных лент), потребуется придумать для них какие-то радиаторы.

Хотя при длине каждой половины не более половины метра, существенного нагрева не происходит. Стабилитроны VD1 и VD2 нужны для ограничения положительного напряжения на затворах и гашения выбросов отрицательного напряжения. Без них транзисторы могут выйти из строя.

Меркушев С. РК-06-2019.

1 215 Освещение
мигалка светодиод светодиодная лента игрушка