Простая трехканальная цветомузыка, схема приставки (КТ3102, S202T02)
Сейчас цветомузыка уже не так популярна, пик её популярности пришелся на 80-е годы прошлого века. Помню, как кто-то узнавал что я радиолюбитель, первым был вопрос, - А цветомузыку можешь спаять? Хочу привести здесь схему простой цветомузыкальной установки, собранной из относительно современных деталей.
Главное её преимущество по сравнению со схемами 80-х, это развязка от электросети при помощи мощный оптосимисторов (или, так называемых, «твердотельных реле).
В 80-х годах, типовой была схема, вся под потенциалом электросети, но на входе стоял звуковой трансформатор. Здесь же, как бы, все наоборот, - развязка от сети на самом выходе.
Принципиальная схема
Схема трехполосная, с простыми пассивными фильтрами. Сигнал с выхода источника сигнала поступает на эти фильтры через конденсатор С2. Фильтры самые простые.
Рис. 1. Принципиальная схема простой трехканальной цветомузыки, выполнена на КТ3102, S202T02.
Фильтр НЧ выполнен на резисторе R7 и конденсаторе C3. Фильтр СЧ - на R9, С4, С5. Фильтр ВЧ - на R11, С6. Диоды VD1-VD3 служат детекторами, с них сигналы поступают на транзисторные каскады на VT1-VT3.
В коллекторных цепях этих транзисторов включены светодиоды оптосимисторов U1-U3, которые управляют лампами экрана или прожекторов.
Детали и конструкция
Лампы НЧ канала (Н1) окрашены в красный цвет, лампы СЧ канала (Н2) окрашены в зеленый цвет, лампы ВЧ канала (НЗ) окрашены в синий цвет. Используются лампы накаливания.
Переменные резисторы R1-R3 служат для предустановки напряжения смещения на базах транзисторов. Это дает возможность немного приоткрыть транзистор, дать через него ток на светодиод оптосимистора, но еще недостаточный для открывания симистора. При этом увеличивается чувствительность к входному сигналу.
Для работы этой ЦМУ нужен источник постоянного тока напряжением 9V. В качестве такового можно использовать сетевой адаптер от неисправной телеигровой приставки типа «Денди» или какой-то другой блок питания с выходным постоянным током напряжением от 6 до 15V. Ток потребления от него будет небольшой, не более 50 мА.
Никакого налаживания не требуется.
Шихторев С. М. РК-06-2019.