Автоматический выключатель света для веранды


Некоторые частные дома устроены так. что проход в дом производится через остекленную веранду. Здесь описывается схема автоматического выключателя освещения веранды, который включает свет при открывании одной двери, и выключает его при открывании другой двери (или повторном открывании первой двери), но при условии, что на веранде действительно темно.

Отличительной особенностью данного автоматического выключателя является и то, что его фотодатчик - фоторезистор, который служит для определения темно или светло, -нужно или нет включать свет.

Этот датчик не только не нужно прятать от прямых лучей осветительного прибора, но даже наоборот, для правильной работы схемы этот фоторезистор должен быть размещен так, что бы на него попадал свет не только снаружи веранды, через её остекление, но и от осветительного прибора. В принципе, этот фоторезистор может даже быть вмонтированным в осветительный прибор.

Принципиальная схема

Принцип работы основан на логике работы D-триггера. На его информационный D-вход поступает напряжение с датчика освещенности, а на его синхро-вход С поступает напряжение с двух датчиков положения дверей, одной, которая ведет с веранды во двор, и второй, которая ведет с веранды в дом.

Эти датчики включены последовательно, и поэтому, по схеме, в них практически нет никакой разницы. Просто, суть в том. что любое открывание любой из дверей должно приводить к появлению синхроимпульса на входе С D-триггера, чтобы записать в него информацию о состоянии датчика освещенности.

При этом, датчик освещенности расположен так, что на него попадает не только солнечный свет, но и свет от осветительного прибора.

Поэтому, данный датчик служит не только для определения необходимости включения света, но и для наблюдения за работой осветительного прибора.

Кроме автоматики есть еще и кнопки для ручного управления выключателем света, это кнопки S1 и S2. Первая служит для включения света, а вторая для его выключения. Кнопки эти без фиксации.

Принципиальная схема автоматического выключателя света для веранды

Рис. 1. Принципиальная схема автоматического выключателя света для веранды.

Схема показана на рисунке выше SD1 и SD2 это герконовые датчики положения двери, установленные на двух дверях веранды. Как уже сказано выше, разницы между ними нет. Пока двери закрыты датчики замкнуты, и на них напряжение равно нулю.

При открывании любой двери один из датчиков размыкается, и напряжение на них поднимается до логической единицы за счет резистора R1 . S1 и S2 - кнопки для ручного управления. Они воздействуют на входы S и R триггера.

При нажатии S1 триггер устанавливается в нулевое положение и на его инверсном выходе (выводе 2) устанавливается логическая единица. Она через резистор R5 поступает на затвор полевого транзистора VТ1 и открывает его. Через его канал ток от выпрямителя на диодах VD4-VD7 поступает на осветительный прибор Н1.

При нажатии на S2 триггер переходит в единичное состояние, на выводе 2 - 0, и транзистор VТ1 закрывается, осветительный прибор Н1 гаснет. Фоторезистор FR1 служит для изменения освещенности. Фотодатчик при налаживании настраивают подбором сопротивления резистора R2.

Допустим, уже темно, и человек входит на веранду. При этом, так как темно, сопротивление FR1 существенно больше сопротивления R2, и напряжение на выводе 5 D1 (вход D) соответствует логическому нулю.

И так, человек открывает дверь. При этом размыкается один из датчиков SD1 или SD2, что приводит к тому, что на выводе 3 D1 (вход С) возникает положительный импульс. Который записывает в триггер состояние его входа D, то есть, логический ноль.

В результате на инверсном выходе D1 (выводе 2) устанавливается логическая единица. Она через резистор R5 поступает на затвор полевого транзистора VТ1 и открывает его. Через его канал ток от выпрямителя на диодах VD4-VD7 поступает на осветительный прибор Н1.

Свет от осветительного прибора попадает на FR1, и его сопротивление резко падает, а напряжение на выводе 5 D1 (вход D) достигает уровня логической единицы.

Теперь, при следующем открывании двери, импульс, сформированный на выводе 3 D1 приведет к тому, что в триггер будет записана логическая единица. То есть, теперь на выводе 2-0, и транзистор VТ1 закрывается, осветительный прибор Н1 гаснет.

Детали

Микросхема питается напряжением немного больше 12V от параметрического стабилизатора на стабилитроне VD1 и резисторе R6. Транзистор BUZ90A можно заменить на IRF840 или КП707В2.

При мощности осветительного прибора до 200W радиатор для VТ1 не нужен. Осветительный прибор должен быть пригодным для питания пульсирующим постоянным током. Это может быть лампа накаливания или светодиодная, энергосберегающая (КЛЛ), в которой на входе есть выпрямительный мост.

Лыжин Р. РК-05-2019.


0 661 Освещение
освещение выключатель освещения уличное освещение
Оставить комментарий:

cashback