Стерео усилитель звука на микросхемах TDA2050 с регулятором ВЧ и НЧ


Это несложный полный УНЧ на двух микросхемах TDA2050, питающийся отимпульсного блока питания для галогеновых светильников (выходное переменное напряжение 12V, мощность 75W).

Как сказано выше, схема усилителя выполнена всего на двух микросхемах TDA2050, и других активных элементов в его схеме нет. При этом, усилитель полный, у него есть регулятор громкости, тембра по низким и высоким частотам, регулятор стереобаланса.

Все это возможно благодаря высокому коэффициенту усиления TDA2050, позволяющий получить выходную мощность до 12W (при питании от источника постоянного тока напряжением 12-15V) при уровне входного сигнала 100мВ.

Это позволяет отказаться от применения предварительных усилителей и активных регуляторов тембра (эквалайзера). в пользу пассивных регуляторов. Все усиление ложится на усилители мощности TDA2050, включая компенсирование потерь в пассивных регуляторах тембра, громкости и стереобаланса.

В результате, номинальная мощность достигается при уровне входного сигнала 300-400мВ. чего вполне достаточно для работы с сигналами, поступающими с линейных выходов большинства аппаратуры (кроме микрофонов, разумеется, - в этом случае требуется микрофонные усилители).

Характеристики усилителя

  1. Максимальная выходная мощность на нагрузке 4 Ом.................... 2x12W.
  2. Номинальная выходная мощность при КН И не более 0,5% ........ 2x8W.
  3. Чувствительность при среднем положении ручек эквалайзера ... 400мВ.

Принципиальная схема

Принципиальная схема показана на рисунке. Входной стереофонический аудиосигнал поступает на разъем Х1. Далее, сигнал по экранированному кабелю подается к панели регулировок, в состав которой входит пассивный регулятор громкости, стереобаланса и пассивный регулятор тембра по низким и высоким частотам.

Принципиальная схема усилитель звука на микросхемах TDA2050 с темброблоком

Рис. 1. Принципиальная схема усилитель звука на микросхемах TDA2050 с темброблоком.

Сдвоенный переменный резистор R1 служит регулятором громкости, одинарный переменный резистор R2 - регулятором стереобаланса (резисторы R3 и R4 исключают закорачивание входов при крайних положениях R2 и максимальном положении R1.

Пассивный регулятор тембра выполнен по типовой пассивной схеме на сдвоенных переменных резисторах R7 и R9. Переменным резистором R7 регулируется тембр по низким частотам, а переменным резистором R9 - по высоким.

С выхода регулятора тембра НЧ сигналы поступают на усилители на микросхемах А1 и А2. Усилители включены по типовым схемам для TDA2050 при питании от однополярного источника.

Для этого на прямое вход усилителя, который так же является и основным сигнальным входом, подается напряжением смещения, равное половине напряжения питания. Это напряжение создается для каждой микросхемы отдельно, делителями на резисторах R13, R15 и R20, R21.

Каждая микросхема TDA2050, по сути дела представляет собой мощный операционный усилитель. И коэффициент усиления его зависит от цепи ООС между выходом и инверсным входом ОУ. В данном случае, это цепи R17, R16, С15 и R23, R22, С16, соответственно.

Изменяя параметры этих цепей можно в очень широких пределах изменять коэффициент усиления микросхемы, изменяя таким образом чувствительность УНЧ.

Нагружены усилители на акустические системы мощностью 10 W и сопротивлением 4 Ом, в каждой из которых установлено по одному широкополосну динамику 10ГДШ-2.

Поскольку динамики широкополосные (с высокочастотным конусом в центре диффузора), данные акустические системы очень хорошо работают и в широкой полосе частот (от 40 до 16000 Гц).

Но, акустические системы могут быть и другими, сопротивлением не менее 4 Ом и мощностью не менее 10W. Микросхемы установлены на один общий радиатор площадью поверхности около 200 см2, который одновременно является элементом задней стенки корпуса усилителя.

Детали

Микросхемы TDA 2050 можно заменить отечественными аналогами, - К174УН30. Все электролитические конденсаторы должны быть рассчитаны на напряжение не ниже 16V. Диоды выпрямителя должны допускать прямой ток не менее 5А.

Крупные конденсаторы С17-С20, С31, С32 располагаются непосредственно в корпусе усилителя. Они обернуты ватманом и привинчены к дну корпуса посредством металлических хомутов. Как уже сказано, источником питания служит импульсный блок питания для галогенных ламп.

Его номинальное выходное переменное напряжение 12V. Оно поступает на мостовой выпрямитель на диодах VD1-VD4 и конденсаторе С17. Налаживание заключается в корректировке коэффициентов усиления усилителей на А1 и А2, так, чтобы получить равенство каналов и необходимую чувствительность.

Для этого подбирают сопротивления резисторов R16 и R21 (уменьшение сопротивления ведет к увеличению чувствительности). Сильно увлекаться увеличением чувствительности не рекомендую, - сначала увеличится КНИ, а далее, усилитель может самовозбудиться.

Попцов Г. РК-10-2019.


1 1226 Интегральные УНЧ
УНЧ усилитель УНЧ на микросхеме УМЗЧ на микросхеме звук
Оставить комментарий:

cashback