Усилитель мощности звука с регулятором тембра (LM741, LM1875)


Усилитель развивает выходную мощность до 25W на канал, может работать на акустические системы сопротивлением отЗ до 10 Ом. При выходной мощности 16W на канал и акустических системах сопротивлением по 6 Ом КНИ на частоте 1 кГц не превосходит 0,03%. Есть регулировка тембра по низким и высоким частотам.

А теперь подробнее.

Принципиальная схема

На рисунке показана схема только одного стереоканала. Второй точно такой же, поэтому рисовать его схему - только загромождение журнального объема.

Практически схема состоит из усилителя мощности на микросхеме А1 типа LM1875, включенной по схеме, очень близкой к типовой, плюс, активный регулятор тембра по НЧ и ВЧ на операционном усилителе.

Напряжение ЗЧ подается от источника сигнала на вход регулятора тембра. Тембр регулируется по ВЧ резистором R6 и по НЧ резистором R2

Схема мостовая. ОУ А1 компенсирует потери сигнала в регуляторе и будучи включен в диагональ моста расширяет диапазон регулировки.

Принципиальная схема усилителя мощности ЗЧ на LM1875 с темброблоком на LM741

Рис. 1. Принципиальная схема усилителя мощности ЗЧ на LM1875 с темброблоком на LM741.

Так как усилитель питается от однополярного источника питания, здесь сделана цепь R7-R8-C6, она создает среднюю точку напряжения питания (то есть, на С6 половина напряжения питания микросхемы А1). Сюда подключен прямой вход ОУ (в типовой схеме он был бы подключен на общий ноль).

Резистор R10 - регулятор громкости. Переходим к УМЗЧ Он построен на ИМС предназначенной именно для УМЗЧ. Это LM1875, - микросхема довольно широко применяемая и вполне доступная. Как и многие микросхемы УМЗЧ эта микросхема практически представляет собой мощный операционный усилитель.

Ну, и соответственно аналогично подключается. То есть, есть два входа, - прямой и инверсный, а коэффициент усиления задается цепью ООС включенной между выходом и инверсным входом ОУ.

Здесь тоже самое. Входной сигнал поступает на прямой вход (цепь R12-С12 призвана погасить ВЧ помехи от цифрового источника сигнала, если таковой используется).

ООС образована цепью R17-R13-C111. Изменяя глубину ООС можно регулировать коэффициент усиления УМЗЧ. Это имеет важное значение, так как позволяет подогнать усилитель под параметры источника сигнала, с которым он будет работать в дальнейшем, а так же, уровнять усиление в каналах стереоусилителя.

Детали и налаживание

Регулировать коэффициент усиления можно изменением сопротивления R13 или R17.

Усилитель питается от однополярного источника, поэтому здесь сделана цепь R14-R15-C7, которая создает среднюю точку напряжения питания (на С7 половина напряжения питания микросхемы А2).

Это напряжение через резисторы R11 и R12 поступает на прямой вход усилителя на А2. Все конденсаторы должны быть на напряжение не ниже 50V.

Микросхемам А2 нужен радиатор.

Попцов Г. РК-06-2019.


1 5724 Интегральные УНЧ
звук обработка звука УНЧ УНЧ на микросхеме УМЗЧ УМЗЧ на микросхеме регулятор тембра темброблок
Оставить комментарий: