Регенеративный KB-приёмник на диапазон частот от 3 до 13 МГц


Схема самодельного регенеративного КВ радиоприемника на диапазон частот от 3 до 13 МГц, выполнен на транзисторах MPF102, 2N2222 и микросхеме LM386.

Пик эпохи регенеративных приёмников в профессиональной и любительской радиоаппаратуре приходится на конец 20-х или начало 30-х годов прошлого века. К началу Второй мировой войны их начали интенсивно вытеснять супергетеродины, а после войны «регенераторы» сохранились практически только в радиолюбительской практике.

Несложные в изготовлении и обладающие неплохими параметрами они вполне подходили для самостоятельного изготовления начинающими радиолюбителями.

В 60-е годы в любительских конструкциях начинающих радиолюбителей им на смену пришли приёмники прямого преобразования. Но в 90-е годы снова наблюдается определённый рост интереса у радиолюбителей к регенеративным приёмникам.

Более того, некоторые фирмы даже выпускают подобную аппаратуру для начинающих радиолюбителей. Прошло уже немало времени, но интерес к этим конструкциям у радиолюбителей сохраняется до сих пор.

Принципиальная схема

На рис. 1 показана схема регенеративного KB-приёмника. Его описание было опубликовано в американском журнале QEX в статье «Конструирование высококачественного регенеративного приёмника» (High Performance Regenerative Receiver Design. Charles Kitchin, N1TEV. - QEX, November-December, 1988, p. 24- 36).

Принципиальная схема регенеративного КВ радиоприемника на диапазон 3-13 МГц

Рис. 1. Принципиальная схема регенеративного КВ радиоприемника на диапазон 3-13 МГц.

В этой статье проанализированы различные способы регулировки обратной связи в таких приёмниках и отмечено, что получившие наибольшее распространение удобные способы, которые связаны с изменением режима регенеративного каскада по постоянному току, - не самые лучшие.

Более устойчиво вблизи порога регенерации работают каскады, где регулировка обратной связи осуществляется конденсатором переменной ёмкости (КПЕ). Именно он и применён в описываемом приёмнике. Чтобы избежать излучения регенеративного каскада в антенну и исключить влияние её параметров на работу этого каскада, приёмник имеет на входе широкополосный усилитель высокой частоты на транзисторе VT1.

Режим работы транзистора по постоянному току задаёт резистор R1 в цепи его эмиттера. Регенеративный каскад выполнен на полевом транзисторе VT2. В авторском варианте приёмник рассчитан на работу в двух КВ-поддиапазонах, перекрывающих полосу частот от 3 до 13 МГц.

Сдвоенным КПЕ С4 от переносного транзисторного радиоприёмника осуществляется грубая настройка на рабочую частоту. На высокочастотном поддиапазоне используется секция С4Ь с максимальной ёмкостью 140 пф, а на низкочастотном поддиапазоне переключателем SA1 параллельно ему подключается вторая секция С4а с максимальной ёмкостью 365 пФ.

Точная настройка на станции осуществляется конденсатором С8. Необходимый уровень обратной связи устанавливают КПЕ с максимальной ёмкостью 140 пф.

Для устойчивой работы этого каскада напряжение его питания +5 В стабилизировано (стабилитрон VD1). Нагрузкой регенеративного каскада для звуковых частот служит дроссель L3. Автор использовал здесь первичную обмотку миниатюрного накального трансформатора.

Её индуктивность неизвестна, но суммарную АЧХ на звуковых частотах для приёма CW, SSB и АМ-станций устанавливают конденсаторами С12-С14.

Их ёмкости подбирают такими, чтобы наилучший приём CW-станций был в крайнем левом положении переключателя SA2, SSB-станций - в среднем его положении, АМ-станций - в крайнем правом. Выходной каскад усилителя звуковых частот выполнен на микросхеме DA1 по стандартной схеме её включения.

Переключателем SA3 к нему можно подключить либо встроенную динамическую головку, либо головные телефоны.

Детали и конструкция

Катушки индуктивности L1 и L2 (рис. 2) намотаны на каркасе диаметром 3,2 см (использован пластиковый контейнер от какого-то лекарства) и содержат 4 и 16 витков соответственно.

Конструкция катушки индуктивности для КВ приемника

Рис. 2. Конструкция катушки индуктивности для КВ приемника.

Расстояние между их обмотками - 6 мм. Отвод у катушки L2 сделан от второго (считая снизу) витка. Близкий аналог транзистора VT1 2N2222 - наш КТ3117А.

Транзистор 2N2222 начали выпускать ещё полвека назад, но его до сих пор часто можно встретить в радиолюбительских конструкциях.

У него довольно большое значение максимально допустимого тока коллектора (800 мА), однако здесь он работает при его малом значении (около 2,4 мА) и поэтому вместо него можно поставить любой кремниевый высокочастотный транзистор со статическим коэффициентом передачи тока не менее 100.

А близкий аналог транзистора MPF102 (VT2) - наш КП303Е. Номиналы резисторов R1 и R2 приведены для напряжения питания 6 В. При напряжении питания 9 В они должны быть соответственно 3,3 и 2 кОм, а при 12 В - 4,7 и 5 кОм.

Б. Степанов, г. Москва. Р-12-2015.


0 101 Приемники КВ диапазона
регенеративный приемник регенератор радиоприемник приемник КВ
Написать комментарий:

cashback