Приемник и передатчик данных на частоте 27 МГц (КТ3102, КТ3107)

Радиоканал предназначен для радиоуправления или передачи данных на небольшое расстояние 10-100 метров в зависимости от условий.

Принципиальная схема передатчика

Схема передатчика показана на рисунке 1 Генератор выполнен на транзисторе VT1. Его частота генерации зависит от контура, состоящего из катушки L1 и конденсаторов С1 и С2. Нагружен генератор дросселем L2.

С него сигнал поступает на усилитель на транзисторе VT2. Связь между каскадами непосредственная. Усилитель на VT2 нагружен дросселем L3, и с его коллектора сигнал поступает в антенну.

Принципиальная схема передатчика данных на диапазон 27 МГц

Рис. 1. Принципиальная схема передатчика данных на диапазон 27 МГц.

Модуляция производится подачей напряжения смещения на базу транзистора VТ1. Генерация происходит в то время когда приходит на вход логическая единица.

Схема приемника

Схема приемного тракта показана на рисунке 2. Это сверхрегенератор. Частота гашения генерации задается цепью R1-C2, при этом, R1 еще и задает постоянное напряжение смещения на базе транзистора VТ1.

Схема приемника данных на диапазон частот 27 МГц

Рис. 2. Схема приемника данных на диапазон частот 27 МГц.

Контур L1-C3-C4 должен быть настроен на частоту приема. Входом служит эмиттерная цепь, на которую сигнал от антенны поступает через разделительный конденсатор С1.

Сигнал с выхода сверхрегенеративного детектора на VТ1 через С6 поступает на УНЧ на транзисторе VТ2. А далее, на формирователь импульсов логического уровня на транзисторе VT3. работающем в ключевом режиме.

Катушки L1 приемника и передатчика одинаковые, они содержат по 8 витков провода ПЭВ 0,43. Наматываются они на цилиндрических каркасах диаметром 7 мм и длиной 15 мм.

Внутри подстроечный ферритовый сердечник. В качестве заготовки был взят контур УПЧИ от старого лампового советского черно-белого телевизора.

В таком контуре цилиндрический каркас, внутри которого два резьбовых ферритовых сердечника. Нужно сердечники извлечь, распилить цилиндр на две равные части, и в кажду ввернуть по одному сердечнику.

Получается из одного каркаса УПЧИ два каркаса, - для приемника и передатчика. Остальные катушки - готовые дроссели на индуктивность в пределах 60-120 мкГн.

Амосов Д. С. РК-10-2019.

2 550 Приемники КВ диапазона
КВ 27МГц радиоприемник радиопередатчик передатчик приемник