Радиовещательный KB-приемник на диапазон от 3,5 до 16 МГц (5 транзисторов)

Схема простого коротковолнового приемника на пяти транзисторах для приема радиостанций в диапазоне от 3,5 до 16 МГц. Важное преимущество КВ-диапазона - это практически неограниченная дальность приема. Благодаря тропосферному отражению радиоволны КВ-диапазона многократно отражаясь, могут обойти всю Землю.

Именно поэтому на КВ-диапазоне возможен очень дальний прием даже на совсем несложный радиоприемник. В данной статье предлагается схема несложного KB-радиовещательного приемника, работающего в диапазоне от 3,5 до 16 МГц, охватывая все коротковолновые радиовещательные участки.

Простая транзисторная супергетеродинная схема, в которой используются доступные детали от радиовещательных приемников.

Принципиальная схема

Сигнал из антенной системы поступает на входной делитель с плавной регулировкой на переменном резисторе R1. С его помощью можно регулировать чувствительность приемника по входу, регулируя величину сигнала, поступаю щего из антенны. Далее сигнал поступает на входной контур на катушке L1. И далее на преобразователь частоты.

Схема КВ радиоприемника на пяти транзисторах для приема радиостанций в диапазоне от 3,5 до 16 МГц

Рис. 1. Схема КВ радиоприемника на пяти транзисторах для приема радиостанций в диапазоне от 3,5 до 16 МГц.

Здесь используется схема с преобразователем частоты на одном биполярном транзисторе. Такая схема преобразователя с совмещенным гетеродином была очень популярна в 60-80-годы, в карманных транзисторных приемниках отечественного производства.

Для входного сигнала каскад работает по схеме с общим эмиттером. Для гетеродина - с общим коллектором. Сигнал от входного контура через катушку связи L2 поступает на базу VТ1

Контур гетеродина L3-C4-C10-C2 работает между базой и эмиттером VТ1. Положительная обратная связь, необходимая для генерации осуществляется посредством отвода катушки связи L4.

Сигнал промежуточной частоты выделяется на коллекторе VТ1. контуром L5-C5 Рабочая точка VТ1 по постоянному току задана резисторами R2 и R3.

Промежуточная частота здесь выбрана соответственно параметрам используемого пьезокерамического фильтра Q1, и поэтому равна 455 кГц. На эту частоту настроен контур C5-L5. включенный в коллекторной цепи VТ1. Через катушку связи L6 сигнал ПЧ поступает на вход пьезофильтра Q1.

Усилитель промежуточной частоты выполнен однокаскадным, на транзисторе VТ2 по простой схеме с общим эмиттером. Поскольку пьезофильтр обладает высоким сопротивлением по постоянному току (как конденсатор), его выход подключен к базе VТ2 непосредственно (без разделительного конденсатора). Напряжение смещения на базу VТ2 поступает через резистор R6.

Каскад выполнен по схеме с общим эмиттером и нагрузочным резистором R8 в коллекторной цепи. Выходного контура ПЧ здесь нет. Таким образом, имеется только один контур ПЧ, включенный в коллекторной цепи преобразователя частоты на VТ1.

Детектор выполнен на кремниевом диоде VD1. Известный недостаток кремниевых диодов в качестве детекторов малых сигналов в том, что у них довольно протяженный участок ВАХ с малой крутизной.

Это, как раз, характеризуется прямым напряжением падения на диоде, после преодоления которого у него и проявляются «диодные» свойства.

Учитывая то, что минимальный уровень сигнала не может быть ниже этого прямого напряжения, кремниевый диод в качестве детектора в радиоприемнике выглядит очень невыгодно.

Но, если компенсировать это напряжение подачей на диод прямого постоянного тока, то проблема решается полностью. В данном случае, через диод VD1 протекает прямой ток с коллектора VТ2, через резистор R7.

Резистор R7 служит регулятором громкости. С него продетектированный сигнал поступает на усилитель НЧ на транзисторах VT3-VТ5. УНЧ двухкаскадный, с непосредственными связями. Первый каскад, он же фазоинвертор, выполнен на VT3. Выходной каскад, двухтактный, на транзисторах VТ4 и VТ5.

Режим работы УНЧ задает резистор R9. В процессе налаживания подбором его сопротивления устанавливается напряжение на эмиттерах VТ4 и VТ5 равное половине напряжения питания, то есть, при питании от 9V источника это 4.5V.

Детали и конструкция

Для катушек входного и гетеродинного контуров используются каркасы от модулей цветности старых полупроводниковых отечественных телевизоров линейки «3-УСЦТ». Это пластмассовые каркасы диаметром 5 мм с подстроечным сердечником из феррита.

Катушка L1 содержит 15 витков с отводом от 5-го. Катушка связи L2 намотана на поверхности L1, она содержит 5 витков. Катушка гетеродинного контура L3 содержит 14 витков.

Катушка связи гетеродинного контура L4 намотана на поверхность L3, ближе к её нижнему, по схеме, концу. L4 содержит 4 витка с отводом от 1,5 витка.

Катушки L5 и L6 это готовый контур ПЧ от карманных импортных приемников, на промежуточную частоту 455 кГц. Такие контура представляют собой катушки с подстроечными чашками из феррита, помещенные в экранированных корпусах.

Емкость С5 на схеме не показана, так контурный конденсатор конструктивно выполнены внутри данных контуров. Для L5-L6 можно использовать контур ПЧ без отвода от контурной катушки, либо с отводом, но отвод никуда не подключать.

Переменный конденсатор С2, это сдвоенный переменный конденсатор типа КПЕ-2В с воздушным диэлектриком от старых ламповых радиол и приемников. К сожалению, в данный момент уже давно не производится, но все же его можно приобрести на радиорынках. Они бывают как двухсекционные, так и трехсекционные.

Во втором случае, просто одну секцию не подключаем. Подстроечные конденсаторы керамические отечественные типа КПК-МН.

Иванов А. РК-05-2019.

2 841 Приемники КВ диапазона
КВ радиоприемник приемник супергетеродин
Комментарии (1):
#1 root Ноябрь 16 2020
0

Автор не указал диаметр медного провода для намотки контурных катушек L1-L4. Из других публикаций с такими же контурами понятно что применяется провод диаметром 0,2мм.

  1. Схема KB-приемника с транзисторным детектором для приема вещательных радиостанций
  2. Схема КВ супергетеродина на диапазоны частот 3,5-16МГц (BC549, BC558)