Трехдиапазонный КВ приемник прямого преобразования (КП303, КТ3102)

Схема самодельного приемника прямого преобразования в котором нет гетеродина (генератор плавного диапазона), но есть разъем для подачи ВЧ сигнала от лабораторного генератора.

Этот генератор и является здесь гетеродином. А так как, в данном приемнике частота гетеродина равна частоте принимаемого сигнала, то шкалой приемника может быть цифровая шкала генератора ВЧ или еще один лабораторный прибор, - частотомер.

К числу других особенностей схемотехнического решения следует отнести отсутствие переключателя диапазона, как такового. Здесь, вместо того чтобы изменять ступенчато частоту настройки входного контура, его частота перестраивается плавно с помощью двухсекционного переменного конденсатора.

На ручке-указателе, закрепленной на оси этого конденсатора нужно сделать три отметки, соответствующие настройке входного полосового фильтра на диапазон 7 МГц, 14 МГц и 21 МГц.

Кроме упрощения механической конструкции схемы выбора диапазонов, такой способ позволяет в случае необходимости немного подстраивать входной фильтр так, чтобы, например, отстроиться от помех или получить максимум чувствительности и селективности в нужном участке выбранного диапазона.

Принципиальная схема

Рассмотрим схему. Сигнал от антенны поступает через коаксиальный разъем Х1 На сдвоенном переменном резисторе R1 сделан плавный входной аттенюатор, которым можно регулировать чувствительность приемника (ручка подписана «Уровень»).

Принципиальная схема КВ приемника прямого преобразования на транзисторах КП303 и КТ3102

Рис. 1. Принципиальная схема КВ приемника прямого преобразования на транзисторах КП303 и КТ3102.

Далее. - двухзвенный полосовой фильтр на контурах L2-C4.1-C1-C3-C2-C4.2-L3. перестраиваемый с помощью сдвоенного переменного конденсатора с воздушным диэлектриком С4.

Катушка L1 служит для связи входного аттенюатора с фильтром. На выходе полосового фильтра включен однотактный ключевой смеситель на полевом транзисторе VT1. Такой смеситель описан в Л.1.

Сигнал гетеродина поступает на затвор транзистора и он работает как сопротивление, управляемое сигналом, поступающим на затвор, фактически ключующий входной сигнал на выходную емкостную нагрузку. Закрывающее напряжение на затворе VT1 устанавливается автоматически из-за выпрямляющего действия перехода транзистора.

Переменным резистором R2 можно регулировать амплитуду сигнала гетеродина, поступающего на затвор полевого транзистора. Впрочем, это можно делать и органами управления лабораторного генератора ВЧ, который используется как гетеродин. Величина амплитуды напряжения гетеродина очень важна для работы этого приемника.

Потому что открывание VT1 происходит при определенной величине напряжения на его затворе При этом, изменяя величину синусоидального напряжения гетеродина мы изменяем угловую величину (точку синусоиды) на которой открывается VT1.

Таким образом, изменяя величину напряжения гетеродина мы изменяем скважность импульсов открывания VT1. Подобрав оптимальный режим, можно добиться наибольшей чувствительности для конкретного транзистора VT1. и условий приема.

На выходе смесителя образуется комплекс частот, низкую частоту с полосой 3 кГц из которого выделяет П-образный ФНЧ C10-L5-C11 Далее, регулятор громкости на резисторе R3, и усиление низкочастотного сигнала с помощью трехкаскадного УНЧ на транзисторах VT3 -VТ5, нагруженного на головные телефоны В1.

Благодаря высокой ООС по постоянному току (R5-C10-R6) режим работы усилителя устанавливается автоматически. И мало зависит от таких дестабилизирующих факторов как изменение температуры, напряжения питания, сопротивления нагрузки. Как уже сказано, гетеродина нет, -вместо него разъем Х2, на который подают ВЧ напряжение от лабораторного генератора ВЧ.

Детали и конструкция

Все высокочастотные катушки намотаны на каркасах с сердечниками из карбонильного железа. Каркасы сделаны из каркасов контуров ПЧИ старых ламповых черно-белых телевизоров. Такой каркас представляет собой основание и трубку с резьбой, внутри которой расположено два резьбовых сердечника из карбонильного железа.

Нужно извлечь сердечники из трубки, и отпилить кусок трубки равный примерно 2/3 от общей длины. Затем ввернуть в неё один из этих сердечников. Каркас готов. Все контурные катушки содержат по 12 витков провода ПЭВ 0,43. Катушка L1 намотана на поверхность L2 и содержит 4 витка.

Эти катушки устанавливаются в корпусе приемника вертикально, и закрепляются с помощью капли эпоксидного клея. Нужно приготовить эпоксидный клей и дать ему застыть до пастообразного состояния.

Затем, нижнюю часть каркаса катушки обмокнуть в этот клей, так чтобы на нем образовалась крупная капля, и поставить катушку в нужном месте корпуса. После застывания каркас катушки будет надежно закреплен в корпусе приемника.

В качестве катушки L5 использована универсальная магнитная головка от старого кассетного магнитофона. Корпус головки используется как экран катушки (он соединен с общим минусом питания).

В смесителе можно использовать транзисторы КП307А, КП307Б. КП303А, КП303Б, КП303И, BF245A.

Переменные конденсаторы - двухсекционные типа КПЕ2-В или аналогичные, от старых ламповых радиол и приемников.

Конденсаторы С1 и С2 керамические типа КПК-6 или другие аналогичные подстроечные Можно использовать и подстроечные конденсаторы с воздушным диэлектриком. А можно и вообще от них отказаться, заменив их постоянными емкостью по 10 пФ. Но в этом случае оптимизация настройки входного фильтра усложняется (можно действовать только подстроечниками катушек).

Питаться приемник должен от стабилизированного источника с минимальным уровнем пульсаций. Идеальный вариант -питание от гальванической батареи.

Снегирев И. РК-01-2020.

Литература: Григоров И. Н. «Простой приемник наблюдателя», РК-12-99.

1 382 Приемники КВ диапазона
радиоприемник прием КВ приемник прямого преобразования