Самодельный КВ регенератор на лампах 6Ж5П и 6Ф1П (41м)


Тема ламповых КВ регенераторов на вещательные диапазоны в сети имеет место быть среди широкой аудитории радиолюбителей. Несмотря на то, что этой технологии приема уже добрых несколько десятков лет, такие конструкции вполне себе актуальны по настоящее время.

Не претендуя на оригинальность хочу внести свою лепту в виде простого регенератора на диапазон 41м. В приемнике всего две лампы и необходимый минимум деталей.

Фото регенеративного КВ радиоприемника на двух радиолампах

Рис. 1. Фото регенеративного КВ радиоприемника на двух радиолампах.

Принципиальная схема

В приемной части используется ВЧ пентод 6Ж5П, который может быть заменен без ухудшения приема на ВЧ пентод 6Ж1П.

Принципиальная схема регенеративного КВ радиоприемника на лампах 6Ж5П и 6Ф1П (41м)

Рис. 2. Принципиальная схема регенеративного КВ радиоприемника на лампах 6Ж5П и 6Ф1П (41м).

Схема на первый взгляд несколько бестолковая неудобоваримая, однако легко собирается навесным монтажом.

О деталях и монтаже

Катушку колебательного контура можно выполнить на круглом каркасе диаметром 25мм, с теми же данными намотки. Удобней всего конечно применить готовый керамический каркас, потому как он имеет канавки на гранях, что дает возможность без особых заморочек намотать обмотку с шагом в 2мм. А так бы пришлось проклеивать витки чтобы они не сбивались.

Подстроечный конденсатор в цепи антенны желательно дополнить включением последовательно конденсатором емкостью 12пф. Эта цепочка позволяет настроить уровень приема по максимуму и немного отделить наложение одной станции на другую. Переменный конденсатор желательно чтобы был с воздушным диэлектриком. Емкости в 250пф более чем достаточно.

Отвод в катушке индуктивности сделан с четвертого витка, считая от заземленного конца. Изменяя число витков катушки колебательного контура можно повлиять на количество принимаемых станций. В своем варианте я остановился на 16 витках.

Внутреннее устройство, навесной монтаж деталей КВ приемника

Рис. 3. Внутреннее устройство, навесной монтаж деталей КВ приемника.

Отвечающий за уровень регенерации переменный резистор выведен на переднюю панель устройства.

На фото виден еще переменный резистор поменьше. Этим резистором, включенным непосредственно к 6 выводу лампы, нужно выставить такую величину сопротивления, при которой изменение напряжения на выводе 6 лампы будет напряжение от 0 до 80 Вольт, при полном  вращении переменного резистора регенерация.

Если использовать лампу 6Ж1П, то это значение можно уменьшить до 25 Вольт. При правильной сборке и из исправных деталей этот регенеративный приемник запускается сразу.

При настройке на радиостанции выставляем уровень регенерации переменным резистором так, чтобы прием был максимально громким и качественным, без свистов и хрипов.

 

По ходу изменения емкости КПЕ, этот порог нужно постоянно подстраивать вместе с принимаемой радиостанцией. На видео можно посмотреть как все это работает.

В качестве УНЧ использовал лампу 6Ф1П, трансформатор ТВЗ1-9. Пшикнул на него из баллончика черной краской, поскольку выглядел он ужасно - весь был в ржавчине.

Внешний вид лампового КВ регенератора - фото сверху

Рис. 4. Внешний вид лампового КВ регенератора - фото сверху.

Знаю, найдутся люди, которые раскритикуют использование этой лампы с напряжением в 240 Вольт, когда предельное анодное напряжение у нее меньше. Но тем не менее, с таким напряжением она работает отлично и ничего внутри не краснеет и отдает около 1 Вт мощности, что более чем достаточно.

Конечно можно было поставить 6Ф3П или 6Ф5П... но поставил эту, поскольку других ламп под рукой не оказалось. Сделан сей приемник конечно "топорно", можно сказать "на коленке", но тем не менее вполне работоспособно!

Шасси изогнул из отрезка алюминия и чтобы хоть как то придать божеский вид, сделал каркас из обрезков дверных МДФ-панелей. Все детальки припаяны на приклеенные на супермомент пятачки из стеклотекстолита.

Остальные, все что соединяются с землей, припаял прямо на болтики крепления гнезд и КПЕ. На фото можно видеть со стороны подвала еще две емкости по 100 мкФ - пришлось припаять и приклеить внизу вместо большой емкости на 470 мкФ, так как взял по ошибке испорченную, в обрыве, и прилепил к шасси. Отрывать не стал. Оставил как есть для вида.

Самодельный коротковолновый регенератор на двух лампах 6Ж5П и 6Ф1П, диапазон 41м

Рис. 5. Самодельный коротковолновый регенератор на двух лампах 6Ж5П и 6Ф1П, диапазон 41м.

Резистор, который так же виден на фото - мощностью 5 Вт и сопротивлением 1 Ом. Он припаян последовательно нити накала ламп, так как трансформатор выдает напряжение 7.5 Вольт.

Вместо УНЧ можно использовать высокоомные наушники, например ТОН-1 с сопротивлением капсюлей по 2200 Ом. Тем самым упростив конструкцию по максимуму.

На сетевой трансформатор места не хватило - он так и остался припаянным на проводах снаружи корпуса. В качестве антенны использовал диполь диапазона 80м, но можно просто закинуть кусок провода на дерево, как можно повыше, и длинной метров 10-15 - этого вполне должно хватить. Или просто выбросить за окно несколько метров провода.

Заземление не использовал, не посчитал нужным. Никаких приборов для настройки я не использовал, только вольтметр, поскольку и настраивать то в этом приемнике особо нечего, все работает прекрасно.

Две части ролика сняты в разные вечера.

Если возникнут вопросы, то пишите мне на электронную почту: dimka.kyznecov@rambler.ru 

Автор: Сэм.


2 469 Приемники КВ диапазона
КВ радиоприемник приемник радиолампа
Комментарии (3):
#1 Александр Август 04 2020
+1

Что слышно на этой частоте ?

#2 root Август 04 2020
0

Здравствуйте.
КВ диапазон с длиной волны 41 метр - радиовещательный. В зависимости от времени суток и параметров радиоприемника там можно услышать радиовещательные станции с разных точек мира.
Добавили в статью видео от автора, в котором он показывает работу со своим самодельным регенеративным радиоприемником.

#3 сэм Август 15 2020
0

для Александра.проживаю в кемеровской области. слышно на такой приемник в дневное время монголию китай индию . в ночное время четко проходят пару немецких станций. французские пару американских и куча китайских и еще азиатских стран. определить невозможно какие. . и ни одной российской. все вещание испоганили. но китай этот пробел заполняет. есть рускоязычные станции из китая

Написать комментарий:

cashback