Электронный телеграфный ключ с сенсорным вариантом

Схема самодельного электронного телеграфного ключа, приведена схема замены механического ключа на сенсорный вариант. Ранее на страницах журнала Радио (1982, № 3, с. 19, 20) была опубликована статья С. Бунина "Электронный телеграфный ключ - "виброплекс".

Описанный в ней ключ на логических элементах К155ЛАЗ и К155ЛА4 имитировал работу популярных в своё время механических полуавтоматических телеграфных ключей, известных под таким названием.

При одном положении рычага манипулятора такой ключ выдаёт одну или несколько точек, а при другом - одиночное тире длительностью, равной продолжительности нажатия на рычаг. В те времена я пробовал повторить его, но неудачно.

Уже в наше время мне пришла в голову идея, как собрать подобный ключ на хорошо известном интегральном таймере NE555N. Он был сделан и заработал сразу.

Принципиальная схема

Схема этого ключа показана на рис. 1. Чтобы прерывать серию точек, а также для формирования тире, пришлось использовать логические элементы микросхемы DD2.1 и DD2.3.

Схема самодельного электронного телеграфного ключа

Рис. 1. Схема самодельного электронного телеграфного ключа.

При передаче этого знака работа таймера разрешена, но зарядка конденсатора С2 через резисторы R1 и R2 не происходит, пока рычаг манипулятора не возвращён в нейтральное положение.

Нажатие на рычаг в сторону передачи точек устанавливает на выходе элемента DD2.4 высокий уровень, который разрешает работу таймера. Он выдаёт точку или их серию, пока рычаг остаётся нажатым.

Длительность точек и пауз между ними одинакова и регулируется переменным резистором R2. После отпускания рычага элемент DD2.4 устанавливает на разрешающем входе таймера низкий уровень только по окончании формирования знака.

Вывод 7 таймера использован для управления элементами DD3.1 и DD3.2, с выходов которых снимают имеющие уровни ТТЛ соответственно неинвертированный (нажатие - низкий уровень) и инвертированный (нажатие - высокий уровень) сигналы манипуляции передатчика.

На транзисторе VТ1 и логическом элементе DD3.3 собран генератор звуковой частоты. Конденсатор С4 образует цепь положительной обратной связи.

Через резистор R3 с выхода таймера поступает сигнал управления генератором. Этот же резистор вместе с конденсатором С4 образует частотозадающую цепь генератора.

При указанных на схеме номиналах элементов она - около 1 кГц. Звуковые сигналы подаёт телефонный капсюль НА1.

Ключ питают стабилизированным напряжением 5 В. От источника напряжения 9... 12 В его можно получить с помощью интегрального стабилизатора напряжения 5 В. Например, 7805, включённого по типовой схеме.

Вместо транзистора КТ315Б можно применить любой кремниевый транзистор структуры п-р-п. Микросхемы 74LS00 заменяются российскими К555ЛАЗ или даже К155ЛАЗ, но в последнем случае потребляемый от источника питания ток станет заметно больше.

Схема змены механического двухстороннего телеграфного манипулятора

Рис. 2. Схема змены механического двухстороннего телеграфного манипулятора.

Механический двухсторонний телеграфный манипулятор S1 можно заменить сенсорным, собрав его по схеме, изображённой на рис. 2. Сенсорами Е1 и Е2 служат чередующиеся проволочные перемычки, установленные на монтажной плате параллельно с небольшими зазорами.

Транзисторы VТ1 -VТ4 образуют буферы сенсоров, согласующие их со сравнительно низкоомными входами логических микросхем структуры ТТЛ.

Автор этой статьи не имеет радиолюбительского позывного и не работает в эфире. Однако разработанная им конструкция, вероятно, заинтересует коротковолновиков.

Михаил Сапожников, Лод-сити, Израиль. Р-05-19.

0 43 Приставки к передатчикам
сенсорное управление телеграф телеграфный ключ