Контрольный приёмник для обнаружения помех радиоуправляемым моделям
Предлагаемый радиоприёмник предназначен для слежения за обстановкой в эфире в диапазоне 26,957 - 27,283 МГц, отведённом для радиоуправления моделями.
Наличие радиопомех, создаваемых как аппаратурой радиоуправления другими моделями, так и радиопередатчиками различного назначения, работающими на близких частотах, может быть причиной не только неисполнения подаваемых команд, но и аварии модели.
Более всего к радиопомехам восприимчивы радиоприёмники авиамоделей во время полёта, поскольку их антенны подняты высоко над землёй и им "видны" весьма удалённые источники помех. Особенно насыщен помехами диапазон 26,957...27,283 МГц, поскольку в нём нередко работают и СиБи-радиостанции.
Высокочувствительный контрольный приёмник этого диапазона даёт возможность, прослушивая эфир перед стартом модели и во время её полёта, убедиться в отсутствии помех и своевременно среагировать на их появление, что значительно повышает надёжность управления моделью. На практике для этого используют супергетеродинные и сверхрегенеративные контрольные радиоприёмники.
Первые [1] имеют высокую чувствительность и избирательность, регулируемую полосу пропускания. Их можно настроить на любую из фиксированных частот, отведённых для радиоуправления [1, 2]. Недостаток супергетеродина - сложность схемы и конструкции, трудность налаживания, высокая стоимость.
Вторые [1, 3, 4] значительно проще, имеют высокую чувствительность, но ввиду низкой избирательности позволяют сделать вывод лишь о наличии помехи в сравнительно широкой полосе частот, а не на конкретной фиксированной частоте.
Кроме того, сверхрегенеративный радиоприёмник сам излучает помехи, поэтому без специальных мер по их устранению его нельзя включать во время управления моделью.
Однако изготовление контрольного сверхрегенеративного радиоприёмника несложное, а информации о помеховой обстановке, полученной с его помощью, во многих случаях бывает достаточно. Поэтому сверхрегенеративные контрольные радиоприёмники, несмотря на их существенные недостатки, востребованы многими авиамоделистами.
Предлагаю свой вариант контрольного сверхрегенеративного радиоприёмника.
Основные технические характеристики
- Чувствительность, мкВ, не хуже ............... 2...5
- Центральная частота полосы пропускания, МГц ........... 27,12
- Полоса пропускания высокочастотного тракта, кГц, более ........ 500
- Напряжение питания, В.........5...12
- Ток потребления, мА, не более ......... 25.
Принципиальная схема
Приёмник способен обнаруживать как немодулированное, так и модулированное или манипулированное излучение. Принятые сигналы воспроизводит встроенная в него динамическая головка.
Принципиальная схема приёмника приведена на рисунке. В нём использованы хорошо зарекомендовавшие себя на практике "классические" схемные решения.
Он состоит из усилителя радиочастоты (УРЧ), сверхрегенеративного детектора, усилителя звуковой частоты (УЗЧ), выходного усилителя мощности и стабилизатора напряжения питания.
Рис. 1. Принципиальная схема КВ приемника для контроля помех при радиоуправлении.
УРЧ выполнен на транзисторе VТ1, включённом по схеме с общей базой. Конденсаторы С1, C3 - блокировочные, С2 - разделительный. Резисторы R1-R4 задают режим работы транзистора VТ 1 по постоянному току.
Усиливая высокочастотные электрические колебания, наведённые в антенне WA1, УРЧ одновременно препятствует проникновению в неё создающих помехи высокочастотных колебаний, генерируемых сверхрегенеративным детектором.
Последнее даёт возможность пользоваться этим приёмником и во время управления моделью. Кроме того, наличие УРЧ уменьшает влияние на работу сверхрегенеративного детектора параметров антенны WA1, изменяющихся в зависимости от её размеров и положения.
С выхода УРЧ принятый сигнал поступает на колебательный контур L1C7, настроенный на 27,12 МГц (центральную частоту диапазона) и входящий в состав сверхрегенеративного детектора, собранного на транзисторе VТ2.
Сверхрегенеративный детектор усиливает и детектирует этот сигнал. Электрические процессы, происходящие в нём, детально описаны в [1-7], поэтому здесь подробно не рассматриваются.
Делитель напряжения R7R8 задаёт рабочую точку транзистора VТ2, включённого по схеме с общей базой. Конденсаторы С8 и С9 - блокировочные.
Конденсатор С5 создаёт положительную обратную связь с коллектора на эмиттер транзистора VТ2, необходимую для возникновения в детекторе собственных высокочастотных колебаний.
Дроссель L2 препятствует замыканию напряжения обратной связи на общий провод через конденсатор Сб. Этот конденсатор вместе с резистором R5 образует цепь, задающую частоту суперизации сверхрегенеративного детектора.
ФНЧ R6C11 выделяет постоянную составляющую этих колебаний, изменяющуюся по закону огибающей принимаемого сигнала, и не пропускает колебания с частотой суперизации. Цепь L3C3 - фильтр в цепи питания УРЧ и сверхрегенеративного детектора.
Продетектированный сигнал поступает на вход УЗЧ, собранного на транзисторах VT3-VТ5. Конденсатор С12 - разделительный, совместно с блокировочным конденсатором С17 он задаёт нижнюю граничную частоту полосы пропускания усилителя. Конденсатор С14 ограничивает полосу пропускания УЗЧ сверху.
Резисторы R9 и R11 - нагрузочные соответственно первой и второй ступеней УЗЧ. Резисторы R10 и R13 образуют цепь отрицательной обратной связи по постоянному току, обеспечивающую температурную стабильность усилителя. R12C13 - фильтр в цепи питания УЗЧ, предотвращающий возможность его самовозбуждения.
Эмиттерный повторитель на транзисторе VТ5 служит для согласования УЗЧ с усилителем мощности. Полоса пропускания УЗЧ по уровню -3 дБ от 40 Гц до б кГц. Коэффициент усиления по напряжению в середине этой полосы - не менее 700.
Переменный резистор R14 - регулятор громкости принимаемого сигнала.
Усилитель мощности построен на транзисторах VТб-VТ 10, его нагрузка - динамическая головка ВА1. Транзистор VТ6 обеспечивает усиление по напряжению, а транзисторы VТ7- VТ10 - по току.
Для уменьшения искажений "ступенька” оконечная двухтактная ступень усилителя мощности выполнена на германиевых составных транзисторах VТ7VТ9 и VТ8VТ10.
На их базы подано начальное напряжение смещения, формирующееся при протекании коллекторного тока транзистора VТ6 через открытый диод VD1. Резисторы R16 и R17 задают режим усилителя мощности по постоянному току.
Коэффициент усиления по напряжению задан резистором R15. Конденсаторы С18, С19 - разделительные. Максимальная выходная мощность на нагрузке сопротивлением 8 Ом - не менее 50 мВт.
Стабилизатор напряжения, собранный на интегральном стабилизаторе напряжения DA1 и конденсаторах C10, С15, С16, формирует напряжение +3 В для питания всех функциональных узлов приёмника. SA1 - выключатель питания.
Детали
В приёмнике применены импортные оксидные конденсаторы, вместо которых можно использовать отечественные К53-4, К53-16, К50-35. Керамические конденсаторы - К10-17-1а, вместо них подойдут КМ-5, КМ-б или импортные. Постоянные резисторы - С2-33, возможны их замены на С2-23, МЛТ, ОМЛТ.
Подстроечный резистор R8 - РП1-48Б, переменный резистор R14 - СП4-1, вместо которых можно использовать другие подобные. Динамическая головка ВА1 может быть применена любая мощностью 0,25...0,5 Вт со звуковой катушкой сопротивлением 8...10 Ом. Выключатель питания SA1 - МТД-1В или другой подходящий.
Антенна WA1 - телескопическая длиной 900... 1000 мм от промышленного радиоприёмника. Катушка индуктивности L1 намотана на полистироловом каркасе диаметром 8 мм, внутри которого перемещается подстроечник СЦР из карбонильного железа.
Она содержит семь витков провода ПЭВ-1 диаметром 0,5 мм. L2 и L3 - высокочастотные дроссели серии ДМ или ДПМ.
Транзисторы КТ3102Е можно заменить другими этой же серии или подобными, например, серий КТ312, КТ315, КТ342. Германиевые транзисторы МП37Б и МП42Б заменяют транзисторами соответственно серий МП35-МП38 и МП39-МП42. Вместо германиевого диода Д310 подойдут другие серий Д311, Д312, ГД403, ГД507. Интегральный стабилизатор напряжения КР1158ЕНЗВ может быть другого типа, но с номинальным выходным напряжением +3 В.
Детали приёмника смонтированы на монтажной плате навесным способом. УРЧ и сверхрегенеративный детектор заключены в латунный экран, соединённый с общим проводом. Корпус радиоприёмника склеен эпоксидной смолой из стеклотекстолита. В нём размещены монтажная плата, динамическая головка, батарея питания и выдвижная телескопическая антенна.
На переднюю панель выведены регулятор громкости и выключатель питания. Приёмник питают от пяти Ni-Cd аккумуляторов Д-0.26Д, соединённых последовательно. Вместо них можно использовать любой другой источник постоянного напряжения 5...12 В.
Налаживание
Налаживание приёмника начинают с УЗЧ и усилителя мощности, которое выполняют по известным методикам. Далее в высокочастотном тракте подстроечным резистором R8 устанавливают такой режим работы транзистора VT2, при котором в отсутствие сигнала на входе радиоприёмника интенсивность "суперного” шума, воспроизводимого динамической головкой ВА1 (этот шум напоминает клокотание закипающей воды в чайнике), станет максимальной.
Затем подстроечником катушки индуктивности L1 настраивают контур сверхрегенеративного детектора на частоту 27,12 МГц по сигналу внешнего генератора, подключённого к входу УРЧ вместо антенны.
При точной настройке на частоту сигнала амплитудой более 2...5 мкВ "суперный" шум должен быть подавлен. При амплитудной модуляции генератора звуковой частотой модулирующий сигнал должен прослушиваться в динамической головке.
О. Ильин, г. Казань, Татарстан. Р-05-19.
Литература:
- Миль Г. Электронное дистанционное управление моделями. - М.: ДОСААФ, 1980.
- Войцеховский Я. Дистанционное управление моделями. Пособие моделиста и радиолюбителя. 1977.
- Путятин Н. Приёмник-"контролёр”. - Радио, 1970, № 3, с. 53, 55.
- Путятин Н. Н. Радиоуправление моделями. - М.: Энергия, 1976.
- Жеребцов И. П. Радиотехника. - М.: Связь: Сов. радио, 1965.
- Белкин М. К. и др. Сверхрегенераторы. - М.: Радио и связь, 1983.
- Днищенко В. А. 500 схем для радиолюбителей. Дистанционное управление моделями. 2007.
- Простой конвертер для приема КВ на средневолновый приемник
- Приемник прямого преобразования для SSB и CW станций в диапазоне 7МГц
- Схема АМ-радиостанции на диапазон частот 27 МГц
- Схема конвертера для приема любительских и вещательных КВ станций
