Пробник для проверки светодиодов и их линеек

При ремонте светодиодной подсветки экрана ЖК-телевизора требуется специальный блок питания с регулировкой выходного напряжения. Я предлагаю взамен него простой пробник на основе лампы накаливания 230 В, 15 Вт от холодильника.

Если включить в электросеть последовательно с такой лампой хоть один светодиод, хоть несколько их линеек, светодиоды будут светиться.

Если, конечно, они исправны. Лампа послужит ограничителем и стабилизатором текущего через них тока. Но такой простейший пробник имеет два недостатка.

Во-первых, проверяемые светодиоды подвергаются воздействию опасного для них обратного напряжения. Во-вторых, холодная нить накаливания лампы имеет в несколько раз меньшее сопротивление, чем горячая светящаяся. Поэтому в первое после подключения пробника к светодиодам время через них течёт ток, намного больший установившегося, что тоже опасно.

Принципиальная схема

По этим причинам в пробник, схема которого изображена на рис. 1, добавлены диоды VD1, VD2, защищающие светодиоды от обратного напряжения, и терморезисторы с отрицательным ТКС, устраняющие начальный бросок тока.

Принципиальная схема пробника для проверки светодиодов и их линеек

Рис. 1. Принципиальная схема пробника для проверки светодиодов и их линеек.

При необходимости параллельно лампе накаливания EL1 можно подключить выключателем SA1 ещё одну такую же лампу. Это увеличит текущий через светодиоды ток в два раза.

Работа с прибором

Описанным пробником была проверена светодиодная панель подсветки экрана ЖК-телевизора. При проверке одного светодиода при одной включённой лампе (рис. 2) ток через него, измеренный последовательно включённым мультиметром, был равен 28,4 мА, а падение напряжения на светодиоде - 1,4 В.

Подключение второй лампы (рис. 3) увеличило ток до 57,6 мА, а падение напряжения - до 1,45 В. При проверке всего табло подсветки из 45 светодиодов (рис. 4) были получены значения 16 мА, 52 В с одной лампой и 30,4 мА, 53,6 В с двумя лампами.

Проверка одного светодиода при одной включённой лампе

Рис. 2. Проверка одного светодиода при одной включённой лампе.

Подключение второй лампы

Рис. 3. Подключение второй лампы.

Проверка всего табло подсветки из 45 светодиодов

Рис. 4. Проверка всего табло подсветки из 45 светодиодов.

Увеличить или уменьшить ток через светодиоды можно применением ламп накаливания другой (большей или меньшей) мощности. Заметное на глаз мигание светодиодов можно уменьшить, заменив диод VD1 выпрямительным мостом и включив проверяемые светодиоды в его выходную диагональ, а диод VD2 исключив.

В результате не только мигание станет менее заметным, но и при прежней мощности ламп средний ток через светодиоды возрастёт приблизительно вдвое.

В. Фёдоров, с. Октёмцы, Республика Саха. Р-05-19.

От редакции журнала Радио. Автор измерял ток светодиодов и напряжение на них обычными приборами постоянного тока, показывающими среднее значение измеряемой величины. Поскольку при однополупериодном выпрямлении ток течёт через светодиоды только в положительных полупериодах сетевого напряжения, нужно иметь в виду, что фактические пиковые значения импульсов напряжения и тока в два-три раза больше полученных им результатов.

0 69 Пробники и тестеры
тестер светодиод светодиодная панель светодиодная лента