Проверка транзисторов с короткими выводами, печатная плата адаптера
Измерять коэффициент передачи тока базы транзисторов цифровыми мультиметрами популярных моделей практически невозможно, если длина выводов этих транзисторов недостаточна, чтобы вставить их в гнёзда розетки прибора.
Но сегодня радиолюбители зачастую используют в своих конструкциях именно такие транзисторы. Например, предназначенные для поверхностного монтажа или выпаянные из старых печатных плат. А ведь последние особенно нуждаются в проверке.
Рис. 1. Печатная плата - адаптер для проверки транзисторов с короткими выводами.
Рис. 2. Печатная плата (вариант 2) - адаптер для проверки транзисторов с короткими выводами.
Предлагаю устраняющие этот недостаток адаптеры, вставляемые в розетку мультиметра. Они имеют небольшие размеры, благодаря чему нет необходимости извлекать их после каждого использования.
На рис. 1 изображена плата адаптера для мультиметров серии D-83x, а на рис. 2 - серии М-890х. Они показаны со стороны печатных проводников. Для изготовления плат методом термопереноса рисунка на фольгу приведённые изображения нужно отобразить зеркально.
Все печатные проводники необходимо залудить, а в отверстия впаять отрезки неизолированных жёстких проводов диаметром 0,5 мм (например, выводов ненужных радиодеталей), которые послужат штырями, вставляемыми в гнёзда розетки мультиметра.
Со стороны платы, противоположной печатным проводникам, они должны выступать на глубину гнёзд розетки. Поскольку розетка немного возвышается над поверхностью корпуса прибора, зазор между платой адаптера и этой поверхностью нужно устранить.
Для этого следует наклеить на нижнюю поверхность платы прокладки из тонкого картона, бумаги или другого изоляционного материала, оставив свободным место для розетки.
Рекомендую впаивать штыри в следующем порядке. При этом мультиметр должен быть выключен. Через отверстия в плате вставьте два заготовленных отрезка-штыря в диаметрально противоположные гнёзда розетки до упора. Плотно прижмите плату к розетке.
Концы штырей одинаковой длины должны выступать над поверхностью платы одинаково, приблизительно на 5 мм. В противном случае выступающий сильнее штырь не вошёл в гнездо на всю его глубину. Причиной этого может быть засорённость или неисправность гнезда.
Припаяйте оба штыря к соответствующим контактным площадкам. После этого вставьте и припаяйте остальные штыри. Выступающие над пайками части штырей обрежьте кусачками.
Промойте плату от остатков флюса растворителем и убедитесь в отсутствии на ней замыканий между печатными проводниками. На время проверки транзистора его выводы прижимают к контактным площадкам адаптера, выбранным с учётом структуры транзистора (п-р-п или р-п-р) и назначения его выводов.
Предусмотрены контактные площадки и для транзисторов в корпусах SOT-23 и SOT-323 для поверхностного монтажа.
Печатные платы - Скачать.
А. Аксель, г. Балашиха Московской обл. Р-05-19.
- PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН.
- Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет.
- Проекты с открытым исходным кодом - доступ к тысячам открытых проектов в сообществе PCBWay!
- Схемы датчиков тока на основе трансформатора тока
- Тестер и определитель рабочего напряжения стабилитронов
- Простейший тестер RS-232
- Принцип действия транзистора, внутреннее устройство и основные характеристики транзисторов
