UX1CP - известный довоенный популярный радист
Ленинградец Олег Архипович Куксин (26.04.1912- 08.07.1984) был известным полярным радистом, принимавшим участие во многих сложных полярных экспедициях и операциях [ 1 ].
По окончании техникума и сдачи государственного экзамена на звание судового радиста в 1932 г. он поступил на работу в Морфлот и был назначен старшим радистом на арктический ледокол (ледорез) "Фёдор Литке".
Примечание. Граф Фёдор Петрович Литке (1797-1882) - русский мореплаватель, географ, исследователь Арктики, с 1855 г. - адмирал, с 1864 г. по 1882 г. был президентом Академии наук.
В 1933-1934 гг. "Фёдор Литке" совершил безаварийный поход по Северному морскому пути за одну навигацию из Владивостока в Мурманск и Ленинград (Северо-Восточная экспедиция), который продолжался 83 дня. В 1933 г., находясь в этом походе, "Фёдор Литке" был направлен на спасение затёртого во льдах парохода "Челюскин" (его радистом был Э. Т. Кренкель, который в то время имел позывной U3AA) [2, 3]. В 1934 г. за добросовестный труд радиста "Фёдора Литке” О. А. Куксин получил свою первую правительственную награду - орден Трудового Красного Знамени.
Рис. 1. О А Куксин (первая половина 30-х годов).
С 1935 г. Олег Архипович переходит в Балтийское морское пароходство и работает на пароходах "Ветлуга", "Березина" и "Ванцетти".
В 1937 г. начинается новый этап его жизни - работа в системе Управления полярной авиации Главсевморпути.
В августе 1937 г. О. А. Куксин в качестве бортрадиста самолёта "Н-172" (командир - А. Д. Алексеев) участвовал в воздушной экспедиции по розыску пропавшего 13 августа самолёта С. А. Леваневского.
Примечание. Сигизмунд Александрович Леваневский 20 апреля 1934 г. за участие в операции по эвакуации экипажа и пассажиров затонувшего парохода "Челюскин" был удостоен звания Герой Советского Союза (медаль "Золотая Звезда" № 4); Анатолий Дмитриевич Алексеев 27 июня 1937 г. за высадку на лёд экспедиции "Северный полюс"("СП") был удостоен звания Герой Советского Союза (медаль "Золотая Звезда" № 38).
15 октября 1937 г. Николай Стро-милов (U1CR) улетел с о. Рудольфа на Большую Землю, и его место в радиорубке полярной станции занял Олег Куксин (U1CP), продолжая поддерживать регулярную профессиональную связь с радиостанцией экспедиции "СП" с позывным UPOL (вплоть до окончания экспедиции).
С 1939 г. Олег Архипович работал в Московской авиагруппе особого назначения Управления полярной авиации.
Рис. 2. QSL с о Рудольфа, 1939 год.
Рис. 3. О А Куксин (начало 80-х годов).
С марта 1939 г. и по март 1940 г. О. А. Куксин второй раз находился на о. Рудольфа в качестве бортрадиста самолёта "Н-17Г (командир экипажа - Г. К. Орлов), который базировался на острове в целях обеспечения безопасности дрейфа ледокольного парохода "Седов" (продолжительность дрейфа с 20.03.1939 г. по 13.01.1940 г.).
Примечание. Всем пятнадцати членам экипажа ледокольного парохода "Седов", включая радистов Александра Александровича Полянского и Николая Михайловича Бекасова, были присвоены звания Герой Советского Союза.
Всё это время в радиолюбительском эфире регулярно звучал позывной Олега Архиповича UX1CP [3, 4]. Примечание. Буква "X" в позывном означала "экспериментальная" радиостанция (полевые условия и т. п.).
В дальнейшем, как бортрадист, О. А. Куксин участвовал во всех высокоширотных экспедициях "Север", в перелётах и спецзаданиях, ледовых разведках в Арктике и в Антарктиде (2-я Антарктическая экспедиция).
Рис. 4. О А Куксин (конец 30-х - начало 40-х годов).
В 1941 г. в составе экипажа самолёта В. И. Задкова Олег Архипович совершил первый перелёт в США (в Сиэтл, через Аляску). Во время войны О. А. Куксин участвовал в выполнении специальных заданий по доставке боеприпасов, ледовых разведках, проводке транспортных и военных кораблей по Северному морскому пути, переброске боеприпасов в район Ленинграда.
После войны принимал участие в высокоширотных экспедициях "Север-2" и "Север-4" [1]. С 1947 г. О. А. Куксин (U1CP) - член Центрального радиоклуба ДОСААФ [2].
Весной 1949 г. участвовал в высадке групп учёных в тридцати точках Арктики, что значительно способствовало исследованиям Северного полюса, моря Бофорта, морских пространств в районе Аляски, Канады и Гренландии.
За многолетнюю лётную работу по освоению и изучению Арктики, за проявленное мужество и трудовую доблесть во время выполнения специальных заданий Правительства в районе Северного полюса О. А. Куксину в 1949 г. было присвоено звание Герой Социалистического Труда, а его бывшему командиру экипажа самолёта В. И. Задкову - звание Герой Советского Союза.
С декабря 1956 г. по январь 1957 г. проходила вторая антарктическая научная экспедиция СССР (САЭ), в результате которой в Антарктиде были основаны две внутриматериковые станции "Восток" и "Комсомольская". О. А. Куксин принимал в ней участие - был бортрадистом в экипаже командира авиаотряда П. П. Москаленко [2].
В общей сложности он налетал более 3 млн км, включая полёты в Заполярье, и провёл в воздухе более 12 тысяч часов [5]. В конце 1960 г. по состоянию здоровья Олега Архиповича сняли с лётной работы и перевели инженером по спец-оборудованию в Учебно-тренировочный отряд УПА ГВФ.
Последние десять лет своей жизни О. А. Куксин проживал в Москве и передавал свой опыт и знания на Курсах полярных работников Главного управления Гидрометеослужбы молодому поколению, приезжающему с Севера для обучения радиоделу и метеорологии.
Олег Архипович показал себя высококвалифицированным и грамотным специалистом. Бортрадист первого класса. За время работы внёс много нового в методы авиационной ледовой разведки и в радиосвязь.
Приведу фразу, которой о нём отзывались известные полярные лётчики, с кем ему приходилось летать: "В любых условиях полёта на него можно было положиться, как на самого себя!".
А выдающиеся учёные и полярники тех лет отмечали самоотверженность, большое мастерство и выносливость, которые были характерны для его работы.
О. А. Куксин был удостоен государственных наград: золотой медали "Серп и Молот”, орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Красная Звезда, "Знак Почёта" (дважды), медали "За Трудовую доблесть" (дважды), "За оборону Советского Заполярья".
Похоронен О. А. Куксин на Кунцевском кладбище.
Рис. 5. Могильный памятник Куксиных.
Георгий ЧЛИЯНЦ (UY5XE), г. Львов, Украина. Р-05-19.
Литература:
- Куксин Олег Архипович. - ru.wikipedia.org.
- Фролов С. Полярный радист. - Радио, 1957, № 3, с. 16.
- Члиянц Г. (UY5XE), Степанов Б. (RU3AX). Листая старые "Call Book" и не только... (1925-1941). - Львов, СПОЛОМ, 2008.
- UX1CP 1939 Franz Josef Land. - hamgallery.com.
- Куксин Олег Архипович (1912- 1984). - polarpost.ru.
- Анатолий Иванович Шихатов - радиолюбитель, музыкант, автор книг и статей по звукотехнике
- Курьезы в работе телемастеров, радиоюмор
- Вальтер Шотки - физик и исследователь, изобретатель знаменитых диодов Шотки
- От чего зависит и какие факторы влияют на дальность радиосвязи
