Схема включения телевизора в режим AV после включения DVB-T2 приставки, таймер


С цифровой телеприставкой телевизор работает исключительно как монитор, тоесть, его радиоканал не используется, а сигнал с приставки поступает на НЧ видео и аудио входы.

При этом, органы управления самой приставки позволяют не только переключать программы, но и регулировать громкость, блокировать звук во время рекламы.

Выходит что собственный пульт телевизора нужен только для его включения и выключения, ну и выбора режима «АV». Пользоваться двумя пультами не удобно, да и пульт старого телевизора может быть весьма изношен или вообще неисправен.

Здесь показано, как сделать так, чтобы при включении приставки телевизор включался сам, и переходил в режим монитора. Управления полным выключением телевизора здесь не предусмотрено. Телевизор включен в сеть постоянно, и когда не работает приставка, он находится в спящем режиме. Пробуждается и переходит в режим АV после включения приставки.

А после её выключения телевизор сам чрез некоторое время переходит в спящий режим, потому что длительное время на него не подается видеосигнал (функция автоматического выключения, имеющаяся во многих телевизорах).

Отправной точкой для управления служит USB-разъем цифровой приставки, на котором появляется напряжение 5V при её включении в рабочий режим. И так. для того чтобы телевизор пробудить и переключить в режим монитора нужно сначала нажать кнопку перебора программ (Р+ или Р-). затем выждав немного времени. нажать кнопку АV.

В большинстве телевизоров все кнопки управления на его передней панели, при нажатии, замыкают цепь на общий минус («корпус») питания.

Принципиальная схема

На рисунке показана простая схема, которая питается напряжением 5V от USB разъема цифровой приставки. Она, через несколько секунд после включения цифровой приставки, сначала, активирует кнопку «Р+», затем еще через две-три секунды, кнопку «АV».

Таким образом, через несколько секунд после включения пристааки, телевизор переходит в режим монитора, и все дальнейшее управление, связанной с просмотром телепередач, осуществляется только пультом управления цифровой телеприставки.

Принципиальная схема таймера с питанием от DVB-T2 приставки, включающего режим AV на телевизоре

Рис. 1. Принципиальная схема таймера с питанием от DVB-T2 приставки, включающего режим AV на телевизоре.

После включения питания телеприставки напряжение питания поступает на микросхему D1, представляющую собой набор из шести инвертирующих триггеров Шмитта.

При этом конденсаторы С1 и C3 начинают заряжаться через резисторы R1 и R4 Резистор взят R1 меньшего сопротивления, поэтому конденсатор С1 до напряжения логической единицы на нем заряжается быстрее.

Как только это происходит, на выходе D1.1 возникает логическая единица, и цепь R2-C2-VD1-R3 формирует импульс, который инвертируется элементом D1.2 и еще раз инвертируется элементом D1.3.

При этом напряжение с выхода D1.3 поступает через резистор R7 на базу транзистора VТ1, который открывается. Коллектор этого транзистора подключен к кнопке «Р+», расположенной на фронтальной панели телевизора.

Открывание транзистора VТ1 равносильно нажатию на эту кнопку, что приводит к включению телевизора в рабочий режим. Далее, напряжение на C3 достигает логической единицы, и на выходе D1.4 возникает логическая единица, и цепь R5-C4-VD2-R6 формирует импульс, который инвертируется элементом D1.5, а затем еще и элементом D1.6. При этом напряжение с выхода D1.6 поступает через резистор R8 на базу транзистора VТ2, который открывается.

Коллектор этого транзистора подключен к кнопке «АV», расположенной на фронтальной панели телевизора. Открывание транзистора VТ2 равносильно нажатию на эту кнопку, что приводит к переключению телевизора в режим работы с внешними низкочастотными аудио и видео сигналами.

Налаживание

При необходимости в процессе настройки под конкретный телевизор все временные параметры можно изменить подбором сопротивлений соответствующих резисторов (R1, R3, R4, R6).

Гадалов В. РК-12-19.


3 1911 Телевидение
ТВ телевизор DVB-T2
Оставить комментарий:

cashback