Автомобильный усилитель ЗЧ на микросхеме TDA1519C (2x11W)


Схема не сложного усилителя мощности звука для автомобиля, выходная мощность 11+11 Ватт, можно подключить к модулю с Bluetooth. Может быть, со мной и не согласятся, но мое мнение таково, что полноценная автомагнитола сейчас и не нужна вовсе.

Сейчас есть много портативных устройств, обеспечивающих и прием радиовещания и прослушивание музыки и просмотр видео, плюс еще интернет, навигация...

Все это может обеспечить один прибор, - планшетный компьютер. Причем, уже есть планшетные компьютеры, обозначенные именно как «автомобильные», то есть, их тыловая камера может поворачиваться, и это позволяет использовать его еще и как видеорегистратор. Однако, недостаток планшета как мультимедиа системы в низком качестве звука.

Нет, на наушники он работает неплохо, но собственные динамики малы и писклявы, и для работы в автомобиле уже совсем никак не пригодны.

В связи с этим было решено не покупать для автомобиля автомагнитолу, а ограничиться 8-дюймовым планшетом на Андроиде, и сделать к нему несложный внешний усилитель НЧ, например, на микросхеме TDA1519С.

Принципиальная схема

Первая идея состояла в том, чтобы собрать в корпусе от неисправного коммутатора зажигания УНЧ на TDA1519C по типовой схеме, и подключать планшет через разъем для наушников.

Но положительный опыт установки Bluetooth модуля XY-BT-MINI в старую CD-магни-толу LG CD-321ax подвинул к приобретению еще одного такого модуля, и применения его в качестве входного устройства для УМЧЗ на ИМС TDA1519C.

Это позволит обеспечить беспроводное подключение планшетного компьютера к УМЗЧ, а так же сделает возможным подключение к данному УМЗЧ других устройств, например, смартфона. Bluetooth модуль XY-BT-MINI, как и первый, был приобретен через Алиэкспресс.

Принципиальная схема автомобильного усилителя ЗЧ на микросхеме TDA1519C, 2 x 11 Ватт

Рис. 1. Принципиальная схема автомобильного усилителя ЗЧ на микросхеме TDA1519C, 2 x 11 Ватт.

XY-BT-MINI это квадратная печатная плата размерами 30x30 мм, на которой есть два разъема, - USB и под наушники, которые нам не понадобятся, а так же печатные площадки для подачи питания и для выхода НЧ стереосигнала. На схеме Bluetooth модуль XY-BT-MINI показан схематически так, как о выглядит если смотреть на него со стороны деталей. Для питания модуля Bluetooth нужно сделать источник напряжения 5V.

Здесь он выполнен на основе стабилизатора 7805. На него подается напряжение от автомобильной бортовой сети, но через выключатель S1, который одновременно служит и для выключения микросхемы УМЗЧ А2 в режим энергосбережения.

Микросхема TDA1519C включена почти по типовой схеме, с той разницей, что на выходе используется только один разделительный конденсатор С6 на оба канала.

Практически, динамики В1 и В2 включены последовательно в противофазе, но их соединенные вместе отрицательные выводы по переменному току подтянуты к нулю через конденсатор С6.

В результате каждый динамик работает в своем канале независимо друг от друга, и при этом экономится один конденсатор. Подстроечные резисторы R1 и R2 предназначены для установки уровней сигналов в каналах при налаживании данного усилителя.

Детали и монтаж

Акустические системы - по одному динамику сопротивлением по 4 Ом. Выходная мощность усилителя соответствует паспортным данным микросхемы TDA1519C, и составляет 2x11W. Конденсаторы С1, C3, С6, С9 на напряжение 16V.

Монтаж выполнен в корпусе от коммутатора зажигания старого автомобиля «Волга». Там довольно много место, а корпус имеет внешний ребристый радиатор - крышку.

Здесь он служит радиатором для микросхем А1 и А2. Монтаж выполнен объемным способом, -внешних элементов для микросхемы TDA1519C минимальное число, просто микросхема закреплена в корпусе как на радиаторе, а её выводы немного раздвинуты, и монтаж выполнен на них.

Большие конденсаторы обернуты бумагой и закреплены хомутами из монтажного провода. После включения питания в передающем устройстве включить поиск устройств Bluetooth. В поиске устройство отображается как «XY-ВТ», далее нажать «Подключение».

Андреев С. РК-12-19.


1 879 Интегральные УНЧ
УНЧ УНЧ на микросхеме УМЗЧ на микросхеме усилитель усилитель НЧ
Оставить комментарий:

cashback