Схема индикатора работы УКВ передатчиков диапазона 433 МГц (AN6884)


Сейчас есть очень много аппаратуры, как для ближней радиосвязи, так и для дистанционного управления различными бытовыми устройствами, работающей на канале в диапазоне 433 МГц. Этот пробник предназначен для индикации работы передатчика в диапазоне 433 МГц.

Пробник не только показывает наличие излучения на частоте диапазона 433 МГц, но и демонстрирует его уровень в условных единицах на светодиодном индикаторном столбе из пяти светодиодов.

Фактически, пробник представляет собой детекторный приемник, с выходом на индикатор уровня напряжения на основе микросхемы AN6884, предназначенной для индикаторов уровня сигналов в аудиотехнике. Она так же может индицировать и уровень постоянного напряжения.

Принципиальная схема

Контурная катушка, она же антенна, сделана из обмоточного провода толщиной 0,61 мм. На схеме показаны размеры этой рамки, припаянной непосредственно на выводы подстроечного конденсатора С1.

Принципиальная схема индикатора работы УКВ передатчиков диапазона 433 МГц, собран на AN6884

Рис. 1. Принципиальная схема индикатора работы УКВ передатчиков диапазона 433 МГц, собран на AN6884.

Который, вместе с этой рамкой-катушкой образует колебательный контур. Выделенный контуром сигнал поступает на детектор на германиевом высокочастотном диоде ГД507.

И на конденсаторе С2 выделяется напряжение, величина которого прямо пропорциональна уровню излучения передатчика. Это напряжение поступает на вход микросхемы А1. На её усилительный каскад.

Затем, на еще один детектор, имеющийся в микросхеме. Внешней RC-цепью этого внутреннего детектора является цепь R2C4. А уже с этого детектора напряжение поступает на компараторы.

Поэтому, если имеется частотная модуляция или фазовая или немодулированный сигнал, то микросхема будет индицировать только его уровень.

Если же имеется амплитудная модуляция, то будет индицироваться уровень сигнала передатчика с поправкой на уровень демодулированного НЧ сигнала.

В общем, получается практически одно и тоже. Кроме случая с импульсной манипуляцией, кстати, наиболее распространенной в бытовых системах радиоуправления и передачи данных.

В этом случае, показания могут быть зависимы не только от уровня сигнала, но и от усредненной скважности импульсного модулирующего сигнала.

Детали

В устройстве можно использовать любые индикаторные светодиоды. Источник питания - батарея типа 6F22 («Крона»), но можно использовать и другой источник постоянного тока напряжением от 5 до 12V.

Снегирев И. РК-12-19.


1 1898 Волномеры
индикатор радиоволн волномер детектор радиоволн 430МГц УКВ
Оставить комментарий:

cashback