Экспериментальный средневолновый передатчик на транзисторе 2N2222
Схема маломощного передатчика на средние волны, собран на одном транзисторе. Во многих регионах страны уже нет вещания на средневолновом диапазоне, но в советское время этот диапазон был достаточно густо населен. И выпускалось очень много радиовещательных приемников, работающих на средних и длинных волнах.
Увы, сейчас они просто один из видов антиквариата. Причем уже, без какой-либо практической ценности, ведь даже убедиться в работоспособности такого приемника не представляется возможным.
Но все же можно «оживить» старую «Селгу» или «Альпиниста», и даже приспособить их для работы, например, в качестве беспроводной компьютерной колонки, можно при помощи несложного устройства, схема которого здесь показана. Это простой однотранзисторный маломощный передатчик, работающий в диапазоне от 450 до 2000 кГц.
Это со значительным запасом перекрывает средневолновый диапазон. Мощность данного передатчика очень мала, так что беспокоиться о том, как бы случайно не «нарадиохулиганить», не о чем.
Мощность передатчика при работе на метровую суррогатную антенну позволяет принять его сигнал на «Селгу-405» с тояния не более пяти-шести метров.
Принципиальная схема
Схема представляет собой генератор «емкостная трехточка». Частота генерации задается контуром на катушке L1 и переменном конденсаторе С5. В качестве катушки L1 взят готовый ВЧ дроссель типа RLB0914-221KL, индуктивностью 220 мкГн.
Поэтому катушка никак не подстраивается, - вся настройка исключительно при помощи переменного конденсатора С5, в качестве которого используется конденсатор с воздушным диэлектриком, применявшийся в ламповых радиолах.
Рис. 1. Принципиальная схема маломощного средневолнового радиопередатчика на транзисторе 2N2222A.
Сигнал в антенну снимается с коллектора VТ1. Модулирующий сигнал подается на базу транзистора через конденсатор С2. Он изменяет напряжение смещения на базе транзистора, тем самым, изменяя амплитуду генерируемого сигнала.
Переменный резистор R1 служит для регулировки уровня входного НЧ сигнала, то есть, практически, для регулировки глубины амплитудной модуляции.
Детали и конструкция
Передатчик был сделан исключительно с экспериментальными целями, поэтому печатная плата или монтаж для него не разрабатывался, только все было собрано «на весу», задней стороной к переменному конденсатору, как к наиболее тяжелой детали.
Но, конечно же, передатчик можно оформить и в виде законченной конструкции на печатной плате или шасси. Источником питания может быть любой источник постоянного тока, хорошо профильтрованного напряжения 5-15V.
Данная схема одинаково хорошо работала как при питании от батареи типа «Крона», так и от лабораторного блока питания. Схема заработала сразу же после первого включения.
Но, подбором сопротивления R2 можно выбрать оптимальный режим работы транзистора, при котором сигнал звучит из приемника с минимальными искажениями. Следует заметить, что антенна здесь подключена непосредственно к контуру, задающему частоту, поэтому она влияет и на его настройку.
То есть, если вы, например, пройдете близко от антенны, это может привести к временному уходу частоты. Впрочем, при очень близком расположении к приемнику, прием возможен и вообще без антенны. Причем, весьма неплохой прием.
Андреев С. РК-12-19.
- Схема радиомикрофона на транзисторе КТ368АМ (9В, дальность 100м)
- Простой УКВ-радиомикрофон на транзисторах, 50-100м, питание 1,5В
- Радиомикрофон 27 МГц (К118УН1, КР531ГГ1)
- ИК управление с импульсным кодированием (8 команд)

Здравствуйте ,можно питать эту схему от 5 вольт ?Дальность 5-6 метров заявлена при какой антенне?
Можно и от 4 вольт запитать, правда мощность снизится, антенна - кусок провода 2-5 метров, а общий провод схемы подключить к заземлению
В ходе опытов заметил, что R2 стоит увеличить до 1 МОм, так синусоида получается почти идеальной (в случае автора полуволна срезана снизу), однако, стоит обратить внимание на тот факт, что я убрал генератор сигналов для модуляции и R1, то есть, оставил лишь генератор, 2N2222 заменён на 2N3904, а по совету 1en2 с одного форума параллельно R3 установлен конденсатор на 4.7 нФ (установил потому, что не было генерации), индуктивность заменена на 100 мкГн. Работоспособность сохраняется вплоть до 2 В.
Если поставить транзистор помощнее, типа кт 801, да подключить вольт 40, да антенну хотя бы в помещении метров 12 и 12 противовес. То будет передатчик мощностью примерно ватт, и слышно будет не на 5 метров, а на 300.все равно никто ловить не будет.