Экспериментальный средневолновый передатчик на транзисторе 2N2222


Схема маломощного передатчика на средние волны, собран на одном транзисторе. Во многих регионах страны уже нет вещания на средневолновом диапазоне, но в советское время этот диапазон был достаточно густо населен. И выпускалось очень много радиовещательных приемников, работающих на средних и длинных волнах.

Увы, сейчас они просто один из видов антиквариата. Причем уже, без какой-либо практической ценности, ведь даже убедиться в работоспособности такого приемника не представляется возможным.

Но все же можно «оживить» старую «Селгу» или «Альпиниста», и даже приспособить их для работы, например, в качестве беспроводной компьютерной колонки, можно при помощи несложного устройства, схема которого здесь показана. Это простой однотранзисторный маломощный передатчик, работающий в диапазоне от 450 до 2000 кГц.

Это со значительным запасом перекрывает средневолновый диапазон. Мощность данного передатчика очень мала, так что беспокоиться о том, как бы случайно не «нарадиохулиганить», не о чем.

Мощность передатчика при работе на метровую суррогатную антенну позволяет принять его сигнал на «Селгу-405» с тояния не более пяти-шести метров.

Принципиальная схема

Схема представляет собой генератор «емкостная трехточка». Частота генерации задается контуром на катушке L1 и переменном конденсаторе С5. В качестве катушки L1 взят готовый ВЧ дроссель типа RLB0914-221KL, индуктивностью 220 мкГн.

Поэтому катушка никак не подстраивается, - вся настройка исключительно при помощи переменного конденсатора С5, в качестве которого используется конденсатор с воздушным диэлектриком, применявшийся в ламповых радиолах.

Принципиальная схема маломощного средневолнового радиопередатчика на транзисторе 2N2222A

Рис. 1. Принципиальная схема маломощного средневолнового радиопередатчика на транзисторе 2N2222A.

Сигнал в антенну снимается с коллектора VТ1. Модулирующий сигнал подается на базу транзистора через конденсатор С2. Он изменяет напряжение смещения на базе транзистора, тем самым, изменяя амплитуду генерируемого сигнала.

Переменный резистор R1 служит для регулировки уровня входного НЧ сигнала, то есть, практически, для регулировки глубины амплитудной модуляции.

Детали и конструкция

Передатчик был сделан исключительно с экспериментальными целями, поэтому печатная плата или монтаж для него не разрабатывался, только все было собрано «на весу», задней стороной к переменному конденсатору, как к наиболее тяжелой детали.

Но, конечно же, передатчик можно оформить и в виде законченной конструкции на печатной плате или шасси. Источником питания может быть любой источник постоянного тока, хорошо профильтрованного напряжения 5-15V.

Данная схема одинаково хорошо работала как при питании от батареи типа «Крона», так и от лабораторного блока питания. Схема заработала сразу же после первого включения.

Но, подбором сопротивления R2 можно выбрать оптимальный режим работы транзистора, при котором сигнал звучит из приемника с минимальными искажениями. Следует заметить, что антенна здесь подключена непосредственно к контуру, задающему частоту, поэтому она влияет и на его настройку.

То есть, если вы, например, пройдете близко от антенны, это может привести к временному уходу частоты. Впрочем, при очень близком расположении к приемнику, прием возможен и вообще без антенны. Причем, весьма неплохой прием.

Андреев С. РК-12-19.


1 101 Радиопередатчики
передатчик радиопередатчик СВ АМ
Комментарии (2):
#1 Mahno Май 05 2020
0

Здравствуйте ,можно питать эту схему от 5 вольт ?Дальность 5-6 метров заявлена при какой антенне?

#2 Шурик Май 22 2020
+1

Можно и от 4 вольт запитать, правда мощность снизится, антенна - кусок провода 2-5 метров, а общий провод схемы подключить к заземлению

Написать комментарий:

cashback