Схема конвертера для приема коротких волн (КВ) на RTL-SDR приемник

Многие радиолюбители сейчас экспериментируют с цифровыми RTL-SDR тюнерами, которые способны работать в широком диапазоне частот. Это такие «флэшки» с антенными гнездами, похожие на USB-модем, представляющие собой недорогие и уже неактуальные цифровые тюнеры для приема телевидения и цифрового радиовещания на персональный компьютер.

Выпускались они под разными названиями, но объединяет их то, что все они построены на микросхемах RTL2832 и R820T либо Е4000. Разница между ними в том, что Е4000 работает в диапазоне 52- 2200 МГц и имеет немного большую чувствительность на частотах менее 160 МГц.

А вот R820T работает в диапазоне 24-1766 МГц, но работа на частотах выше 1200 МГц сильно затруднена. В данный момент, насколько мне известно, выше указанные тюнеры уже не выпускаются, и в торговой сети их вряд ли можно встретить, тем более что в РФ принят более современный стандарт цифрового телевидения, и поставлять их в наши магазины смысла нет. Однако, их можно приобрести на Алиэкспресс, причем, весьма недорого.

Наиболее дешевые на R820T. Таким образом, покупаем тюнер-флэшку на RTL2832 и R820T (в поиске «Алиэкспресс» можно так и написать - R820T).

Затем, устанавливаем одну из программ, например, SDRSharp. Это наиболее простая программа под Windows для работы с тюнерами на RTL2832. При старте нужно выбрать RTL2832, нажав на кнопку Front-end.

Вводить частоту можно в поле Center. Так же есть меню для выбора типа демодуляции, - AM. FM. NFM и др

В общем, получаем широкополосный радиосканер. Проблема только в том, что даже с входной микросхемой R820T минимальная частота входного сигнала 24 МГц. Это не позволяет принимать коротковолновые радиостанции. В интернете есть предложения как программным путем понизить входную частоту.

Но, лично мое мнение, что здесь лучше будет использовать обычный конвертер, который повысит частоту входного сигнала до нужной величины.

Принципиальная схема

На рисунке в тексте показана схема очень простого конвертера на основе микросхемы SA602, который позволяет на RTL-SDR тюнер с R820T принимать сигналы, начиная хоть от длинноволнового участка.

Принципиальная схема конвертера для приема коротких волн (КВ) на RTL-SDR приемник

Рис. 1. Принципиальная схема конвертера для приема коротких волн (КВ) на RTL-SDR приемник.

Во входной разъем подключаем антенну, соответствующую диапазону, в котором мы хотим принимать. Сигнал от антенны поступает на ФНЧ C1-L1C2-L2-C3, который подавляет частоты выше 27 МГц.

Этот сигнал поступает на один из входов дифференциального входного УРЧ микросхемы А1 через вывод 1. При этом второй вход, - вывод 2 «заземлен» через конденсатор С5. Частота гетеродина задана кварцевым резонатором Q1.

Детали

Выбран резонатор на 26945 кГц. Но можно было взять любой резонатор на частоту около 27 МГц.

Данный конвертер работает на повышение, то есть, из всего комплекса выходных частот интересна только суммарная частота. Поэтому на выходе преобразователя частоты (вывод 4) включен ФВЧ на C6-L3-C7-L4-C8, который срезает частоты ниже 27 МГц.

Антенну подключаем к разъему «Вход», а с разъема «Выход» подаем сигнал на антенный разъем RTL-SDR тюнера. При работе нужно будет вычитать из значения частоты принятого сигнала частоту гетеродина данного конвертера, то есть, в данном случае, 26945 кГц.

Все катушки бескаркасные, внутренний диаметр 7 мм, L1 и L2 содержат по 13 витков. L3 и L4 - по 8 витков. Провод - ПЭВ 0,47.

Снегирев И. РК-12-19.

1 1333 Приставки к радиоприемникам
RTL-SDR КВ конвертер КВ конвертер радиоприем