Замена блока управления в проигрывателе грампластинок Эстония ЭП-010С

В своё время таких проигрывателей было выпущено немало, а сегодня у многих возникают проблемы с ремонтом выполненного на жёсткой логике довольно сложного блока управления. У автора возникла идея разработать микроконтроллерный блок, способный заменить неисправный без всякой доработки и налаживания других узлов проигрывателя.

Предлагаемый блок управления вместо двадцати двух микросхем в оригинальном блоке содержит всего одну - микроконтроллер. Число транзисторов в нем уменьшено вдвое.

Достаточно заменить отказавший блок (рис. 1) предлагаемым (рис. 2), и если ничего не напутано, всё должно сразу заработать. Останется лишь наладить в новом блоке узел поиска фонограмм, для чего в нём, как и в старом, предусмотрены два подстроечных резистора. Обратная замена блоков столь же проста.

Оригинальная плата управления проигрывателя Эстония ЭП-010С

Рис. 1. Оригинальная плата управления проигрывателя Эстония ЭП-010С.

Плата управления проигрывателя Эстония ЭП-010С, собранная на микроконтроллере

Рис. 2. Плата управления проигрывателя Эстония ЭП-010С, собранная на микроконтроллере.

В логике работы нового блока есть некоторые отличия.

  1. Нет необходимости нажимать на кнопку ‘'Стоп*’, если проигрыватель во время работы по какой-либо причине был обесточен. При включении питания программа микроконтроллера возвратит его механизм из любого состояния в исходное.
  2. Режим "Повтор" ранее можно было выключить только нажатием на кнопку "Стоп". При этом тонарм возвращался на стойку, а диск останавливался. В новом варианте можно поступить так же.

Но вместо этого можно ещё раз нажать на кнопку "Повтор". Светодиод-индикатор этого режима погаснет, но проигрывание содержащихся на пластинке произведений будет продолжено без повторов до конца стороны пластинки.

Каждое нажатие на кнопку "Повтор" теперь переводит функцию повторения в противоположное состояние. Сразу после включения проигрывателя в сеть эта функция отключена.

В остальном всё работает точно так же, как в заводском варианте.

Принципиальная схема

Принципиальная схема микроконтроллерного блока управления изображена на рис. 3 На транзисторах VТ9, VТ12 и VТ13 собран усилитель сигнала фотоприёмника тонарма.

Диод VD5 увеличивает порог срабатывания усилителя на 0,7 В, улучшая помехоустойчивость. Транзистор VТ8 и диод VD4 - узел термокомпенсации.

Транзисторы VТ10 и VТ15 по командам микроконтроллера формируют сигналы пуска и остановки двигателя вращения диска. Транзисторы VТ1 и VТ4 защищают узел управления двигателем перемещения тонарма от случайной одновременной установки на управляющих им выходах микроконтроллера высоких логических уровней. Все остальные узлы повторяют применённые в проигрывателе "Эстония ЭП-010С".

Печатная плата блока управления изготовлена из фольгированного с одной стороны изоляционного материала. По форме и размерам, расположению крепёжных отверстий и разъёмов ХР1-ХРб она идентична оригинальной плате и без труда устанавливается на её место в проигрывателе.

Чертёж её печатных проводников в масштабе 1:1 изображён на рис. 4, а расположение деталей показано на рис. 5. Для микроконтроллера DD1 на плате должна быть установлена панель, куда его вставляют уже запрограммированным.

Имевшийся на старой плате разъём Х7 отсутствует. Здесь он не нужен. Прямоугольные отверстия рядом с первыми контактами разъёмов предназначены для ключевых выступов, имеющихся на корпусах ответных частей разъёмов. Разъёмы ХР1- ХР6 тех типов, что установлены на плате заводского изготовления, сегодня уже не найти.

К счастью, для установки на плату нашлись подходящие MPW-10 и MPW-4. Правда, их штыри немного тоньше, чем в оригинальных разъёмах.

Поэтому зубья имеющих форму вилок контактов сочленяемых с ними кабельных розеток проигрывателя нужно подогнуть навстречу один другому, чтобы они плотно облегали вставляемые между ними штыри.

Схема блока управления проигрывателя Эстония ЭП-010С, собранная на микроконтроллере

Рис. 3. Схема блока управления проигрывателя Эстония ЭП-010С, собранная на микроконтроллере.

Подстроечные резисторы R21, R30 и светодиод НИ лучше непосредственно в плату временно не впаивать, а вынести их на проводах длиной около 25 см.

Это позволит на время налаживания разместить эти элементы за пределами корпуса проигрывателя - там, где удобнее регулировать резисторы и следить за состоянием светодиода.

Печатная плата контроллера

Рис. 4. Печатная плата контроллера.

Расположение деталей на печатной плате

Рис. 5. Расположение деталей на печатной плате.

Налаживание

Перед началом налаживания отсоедините подстроечный резистор R30. Включите сетевую вилку проигрывателя в розетку, нажмите на кнопку ’’Сеть", рукой поднимите тонарм и поставьте иглу на одну из фонограмм пластинки. Диск начнёт вращаться. С помощью подстроечного резистора R21 добейтесь минимальной яркости свечения светодиода HL1.

Далее нажмите на кнопку "Стоп", тонарм должен возвратиться на стойку. Теперь нажмите на кнопку "Пуск". Тонарм должен автоматически найти первую фонограмму пластинки.

После этого нажмите на клавиатуре выбора фонограмм, например, на клавишу "5", а вслед за ней - на кнопку "Пуск". Если фонограмма будет найдена правильно, попробуйте найти следующую, немного подстраивая резистор, если подсчёт фонограмм неверный. Рост яркости свечения светодиода соответствует увеличению чувствительности датчика фонограмм, а её снижение - уменьшению его чувствительности.

Если тонарм находит все фонограммы правильно, регулировка чувствительности завершена. Если же добиться правильного счёта не удаётся (например, одна фонограмма считается за две), то, выключив проигрыватель, припаяйте подстроечный резистор R30. Вновь включите проигрыватель и нажмите, например, на клавишу "3м, а затем на кнопку "Пуск".

Если тонарм не дошёл до третьей фонограммы, а опустился на вторую, уменьшите сопротивление подстроечного резистора R30. Если тонарм, проскочив третью, опустился на одну из следующих фонограмм, увеличьте сопротивление подстроечного резистора R30. Повторяя эти операции, добейтесь соответствия назначенной и найденной фонограмм.

По завершении воспроизведения последней фонограммы и сходе с неё тонарма светодиод HL1 должен давать вспышку. На этом налаживание закончено. Подстроечные резисторы (не изменяя найденных положений их движков) и светодиод можно установить на плату.

Печатная плата и прошивка для МК - Скачать.

А. Гетте, г. Рязань. Р-06-19.

4 1405 Ремонт и модернизация
модернизация виниловая пластинка микроконтроллер PIC микроконтроллер проигрыватель
Комментарии (3):
#1 Andrei Февраль 28 2021
0

Здравствуйте,
Как можно связаться с автором ?

С уважением
Андрей

#2 root Февраль 28 2021
0

Здравствуйте, Андрей. У нас нет контактных данных автора этого устройства.
Попробуйте сделать запрос в редакцию журнала "Радио", с указанием что вас интересует статья А. Гетте из номера №6 за 2019 год.
Сайт журнала: http://www.radio.ru/
E-Mail: ref@radio.ru (для общих вопросов).

#3 Александр Март 02 2021
0

Здравствуйте, Андрей. Какой у Вас вопрос? Чем могу помочь?