Переливающийся светом шар, электронная игрушка на светодиодах

Для того чтобы сделать эту новогоднююёлочную игрушку требуется шар из полупрозрачной пластмассы. Такие шары бывают как своеобразный контейнер для некоторых детских игрушек.

Шар разбирается на два полушария. Предлагается внутрь его поместить схему на одной микросхеме и 18-ти разноцветных светодиодов Светодиоды будут мигать почти хаотическим образом, и при равномерном их распределении внутри шара получается весьма странная и почти непредсказуемая световая и цветовая картина на его поверхности.

Принципиальная схема

Схема показана на рисунке здесь. Используется микросхема CD40106, которая содержит шесть инверторов -триггеров Шмитта. На каждом из этих элементов сделано по одному мультивибратору. Но все они генерируют разные частоты импульсов.

Принципиальная схема переливающегося светом шара, электронная игрушка на светодиодах

Рис. 1. Принципиальная схема переливающегося светом шара, электронная игрушка на светодиодах.

Импульсы с выходов мультивибраторов поступают на транзисторные ключи на VT1-VT6, на выходе которых через токо-ограничительные резисторы подключены светодиоды.

Практически, каждый блок на одном элементе и трех светодиодах работает самостоятельно, на своей частоте. поэтому светодиоды мигают по-разному.

Детали и монтаж

Схема собрана объемным монтажом без применения платы, просто на выводах микросхемы. У этой бесформенной конструкции светодиоды направлены в самые разные стороны.

Их подгоняют и подгибают вводы чтобы они расположились хотя бы приблизительно по форме шара, являющегося корпусом. Затем, эту бесформенную конструкцию помещают внутрь шара.

Выводят провода питания и закрывают шар. Светодиоды использованы самые разные, даже не скажу точно какие именно, но разных цветов, - подойдут любые индикаторные повышенной яркости.

Смагиев В. РК-11-19.

1 154 Для начинающих
освещение игрушка светодиод RGB светодиод