Схема радиоуправляемого удлинителя на четыре розетки (RX480-E)

Самодельный удлинитель на четыре розетки, которые коммутируются по радиоканалу, электронное реле с дистанционным управлением.

Существуют такие удлинители, предназначенные для компьютеров, у них обычно довольно просторный металлический или пластмассовый корпус, в котором расположено несколько розеток, и имеется один общий выключатель, а так же дроссель - фильтр. Вот, один такой удлинитель как-то раз вышел из строя из-за короткого замыкания на выходе, что привело к перегоранию дросселя и выключателя.

После чего, удлинитель был отправлен на антресоль, к прочему электротехническому мусору. Впрочем, пролежал там недолго, - потребовался дистанционный переключатель четырех нагрузок. Так как время терпело, на «Али» был заказан комплект из приемного модуля RX480-E и пульта-брелка.

Цена всего 137 руб., прислали меньше чем за две недели. Приемный модуль - миниатюрная платка с семью торцевыми выводами, светодиодом и кнопкой. Брелок, весьма интересный, коричневый, с крышкой, и телескопической антенной.

Которую выдвигать не обязательно (что с выдвинутой, что с вдвинутой, - дальность одна и та же). У приемного модуля нет антенны, - нужно подпаять кусок монтаж ного провода длиной сантиметров десять в площадку, подписанную «ANT».

Радиомодуль, в принципе, уже содержит все необходимое, там есть и приемником команд и их дешифратор, и настроить его можно наиболее удобным в данном случае способом, а именно, на двухстабильный режим, когда каждая из четырех кнопок пульта служит «кнопочным выключателем» одной из розеток (нажал - включилась, еще раз нажал - выключилась).

В общем, схема состоит из блока питания, выходного узла и готовой платы приемника. Вилка на 220V и четыре розетки. - это то что осталось от удлинителя.

Сгоревший выключатель и фильтр не восстанавливались, - в данном случае они не особо нужны.

Принципиальная схема

Способ включения розеток выбран механический, при помощи электромагнитных реле К1 - К4. Это, как оказалось не только правильнее, с точки зрения не искажать синусоиду, но дешевле.

Используются реле типа SPD-24VDC-SL-C, с обмотками на напряжением 24V, применяемые во многих автоматических выключателях и фотореле заводского производства.

Они могут коммутировать ток до 10А при 220V, то есть, допустимая мощность каждой нагрузки, по реле. получается 2200W. Но реально, с учетом проводов и розеток, конечно меньше.

Принципиальная схема радиоуправляемого удлинителя на четыре розетки (RX480-E)

Рис. 1. Принципиальная схема радиоуправляемого удлинителя на четыре розетки (RX480-E).

Для питания электронной схемы нужно напряжение +24V для реле и +5V для платы приемника. Источник питания сделан на «гасящем конденсаторе». Напряжение сети на выпрямитель на мосту VD5-VD8 поступает через конденсатор С1, на реактивном сопротивлении которого падает избыток напряжение. Полезное постоянное напряжение 24V выделяется на стабилитроне VD9.

Здесь используется отечественный стабилитрон Д816Б мощностью 5W. Конденсатор С2 сглаживает пульсации этого напряжения Для питания модуля приемника служит стабилизатор на микросхеме А1. Он выдает напряжение 5V.

У модуля приемника RX480-E имеется пять выходов, соответственно командные выходы D0-D3, и выход VТ. который здесь не используется, потому что он чисто индикаторный, - на нем появляется логическая единица на время приема любой команды.

Для усиления сигналов выходов приемного модуля, чтобы можно было работать с обмотками реле, используются ключи на полевых транзисторах VТ1-VТ4. Для того чтобы все заработало, нужно настроить приемный модуль на прием сигналов конкретного пульта и на работу в двухстабильном режиме. Об этом уже писалось в этом журнале, но я повторю и уточню немного.

  1. Включаем, проверяем питание. Действуем осторожно, потому что схема имеет гальваническую связь с электросетью
  2. Нажимаем на плате приемника кнопку 8 раз подряд. Потом светодиод на плате приемника промигает семь раз.
  3. Ждем секунд 5-10, и нажимаем кнопку на плате приемника два раза. После этого загорится светодиод на плате приемника ровным светом.
  4. Нажимаем любую кнопку пульта. Светодиод на плате приемника мигнет 3 раза.

Все, готово. Приемник будет работать в двухстабильном режиме и только от этого конкретного пульта, на сигналы других таких же пультов он не будет реагировать. Хочу обратить внимание на пункт 3.

Этого нигде не написано, даже в инструкции к приемнику. Там сказано просто, что после того как помигал светодиод 7 раз, нужно нажать кнопку два раза Но!

Я несколько раз делал именно так, и ничего не получалось, пока не сделал перерыв после семикратного мигания светодиода. Так что, - семь раз мигнул, подождите, и потом уже нажимайте еще два раза.

Ульшин А. И. РК-11-19.

1 912 Дистанционное управление
дистанционное управление коммутатор нагрузки радиоуправление
Комментарии (2):
#1 root Июль 18 2020
0

Автор не привел примера использования конструкции, он просто указал что ему понадобилось дистанционное управление несколькими нагрузками.

Несколько примеров, где можно применить такую радио-розетку:

  1. управление насосами полива растений на участке + в теплицах
  2. управление несколькими отдельными лампами на 220В для освещения или обогрева какого-то объекта.

Все приборы можно подключить и отключить используя стандартные сетевые вилки, а еще управлять ими дистанционно, с помощью маленького карманного брелока.

#2 root Июль 18 2020
+1

Полезное замечание от "Олексія Горяінова" в нашей группе в ФБ:

По схеме... Нужно использовать реле с двумя группами контактов, дабы полностью отключать нагрузку от сети - нам же не нужна фаза при ремонте якобы отключенного насоса?

Используя четыре реле с двумя группами контактов каждое, дополнить схему чтобы коммутировалась каждая пара выходов разъемов X1-X4.