Выключатель света с датчиком движения ДД-008, схема охранной сигнализации с радиоканалом

Сейчас очень популярны автоматические выключатели освещения с датчиками движения, такие как ДД-008 или аналогичные. Они продаются в магазинах стройматериалов, стоят не дорого, и позволяют автоматически включать свет, если в помещение входит человек, и выключать его, если там людей нет.

Выключатель работает от встроенных пироэлектрического датчика движения и датчика освещенности В нем есть три регулятора - переменных резистора, которыми можно регулировать чувствительно пиродатчика (размер зоны контроля), чувствительность датчика освещенности (для определения светло или темно), и время, в течение которого свет будет включен после каждого срабатывания.

Причем. установив ручку регулятора чувствительности датчика освещенности в минимальное положение, выключатель перестает на него реагировать, и срабатывает только по датчику движения.

Здесь описано, как такой автоматический выключатель, а конкретно ДД-008, дополнить радиоканалом, чтобы при каждом его срабатывании не только включался свет в помещении, но и передавался по радиоканалу сигнал для оповещения персонала или охраны.

Принципиальная схема

Начну с того, что в ДД-008 есть две платы, - на одной смонтирован датчик, а на другой источник питания и выходной каскад с реле. На рисунке 1 показана схема платы питания и реле, срисованная с печатной платы ДД-008.

Напряжение от сети поступает на выпрямительный мост через конденсатор на 0,33 мкф. На выходе моста есть сглаживающий конденсатор на 220мкФ и стабилитрон на 21V. Получается напряжение 21V, которым питается обмотка реле К1, кстати, на номинальное напряжение 24V.

А так же, второй параметрический стабилизатор из стабилитрона на 9V (мультиметр показал на нем 8,91 V) и резистора на 2 кОм. Это напряжение подается на плату датчика как питающее. Еще на плате есть транзисторный ключ для управления обмоткой реле.

Схема платы питания и реле, срисованная с печатной платы ДД-008

Рис. 1. Схема платы питания и реле, срисованная с печатной платы ДД-008.

Идея состоит в том, что с обмотки реле подать напряжение на миниатюрный маломощный радиопередатчик кодированного сигнала, который будет передавать сигнал все время, пока подается питание на обмотку реле.

И этот сигнал будет приниматься на радиоприемном блоке, состоящем из радиотракта, декодера и звукового сигнализатора. Радиоканал было решено сделать на основе двух радиомодулей TX118SA-4 и RX480E-4.

Модуль передатчика TX118SA-4, это миниатюрная плата с семью жесткими выводами. На ней расположена схема маломощного УКВ - передатчика и четырехкомандного кодера Т иловая схема включения TX118SA-4 показана на рисунке 2.

Кроме того, у каждого модуля передатчика есть индивидуальный код, чтобы приемник реагировал только на сигнал своего передатчика.

По типовой схеме, при подаче питания плата TX118SA-4 находится в ждущем режиме и ничего не излучает. И чтобы передать команду нужно после подачи питания нажать одну из кнопок.

Но в этом конкретном случае нужно чтобы команда передавалась при подаче питания, и так все время пока питание поступает на плату Было решено просто замкнуть один из командных выводов на общий минус.

И еще, максимальное напряжение питания TX118SA-4 составляет 12V, а на реле у нас подается 21V. Поэтому, питание на TX118SA-4 подается через интегральный стабилизатор 7812, как это показано на рисунке 3.

Схема пульта управления на модулеTX118SA-4

Рис. 2. Схема пульта управления на модулеTX118SA-4.

Схема питания модуля TX118SA-4

Рис. 3. Схема питания модуля TX118SA-4.

В таком включении, то есть, при постоянном замыкании одного из командных выводов на общий, еще до включения питания, при подаче питания передатчик TX118SA-4 посылает не команду, а только идентификационный код.

Но в данном случае это вполне устраивает, потому что на плате приемника RX480E-4 имеется вывод VТ, на котором возникает единица при приеме и опознании идентификационного кода.

Единица там присутствует все время, пока есть сигнал «своего» передатчика. Плата приемного узла RX480E-4 больше платы передатчика.

У неё тоже семь жестких выводов, но вывода для антенны нет. - для него сделана дорожка в которую нужно припаять кусочек монтаж ного провода, - он и будет служить антенной. Два вывода служат для подачи питания Номинальное напряжение питания может быть от 3 до 5V.

Четыре выхода команд, логические уровни на которых меняются согласно принятым командам. И седьмой вывод VТ, на котором появляется единица во время приема любой команды «своего» передатчика. Еще на плате есть кнопка для программирования приемника индикаторный светодиод (рис.4).

Схема подключения индикаторного светодиода к модулю RX480E-4

Рис.4. Схема подключения индикаторного светодиода к модулю RX480E-4.

При приеме сигнала передатчика на выводе VТ появляется логическая единица. Она поступает на базу транзистора VТ1 и он открывается. Через транзистор поступает ток на последовательно включенные мигающий светодиод HL1 и зуммер BF1.

В результате их совместного действия зуммер издает звук, прерывающийся с частотой мигания светодиода. Схема передатчика (рис.З) благодаря миниатюрности платы TX118SA-4 свободно помещается в корпусе автоматического выключателя ДД-008.

Детали и конструкция

Антенной служит кусок монтажного провода длиной, примерно, 10 см, просто выведенный из корпуса наружу. Сама плата TX118SA-4 закреплена в корпусе ДД-008 при помощи двухстороннего скотча.

Приемный блок нужно собрать в отдельном корпусе, например, мыльнице Источником питания ему служит блок питания для зарядки сотовых телефонов Или другой источник постоянного тока номинальным напряжением 3-5V.

Для того чтобы все это заработало, нужно обучить приемник, чтобы он, во-первых, реагировал на сигнал этого конкретного передатчика. Для этого нужно включить питание приемника. Нажать кнопку на его плате восемь раз подряд. Затем, выждав паузу, нажать кнопку еще один раз.

На плате приемника несколько раз мигнет светодиод (и зазвучит зуммер BF1). Затем, инициировать срабатывание датчика движения, или просто подать питание на плату передатчика (рис.З).

При этом на плате приемника загорается светодиод, и одновременно начинает звучать зуммер BF1 и мигать HL1 (рис.4). После этого выключить передатчик. Теперь приемник будет реагировать только на идентификационный код этого конкретного передатчика.

В продаже бывают как комплекты плат передатчик + приемник, так и отдельно. При покупке отдельно нужно знать, что совместно будет работать только пара TX118SA-4 + RX480E-4 (или RX480R-4СН).

Но там могут быть и другие варианты, например, по частоте радиоканала. Поэтому лучше всего покупать комплект, в нем точно будут совместимые передатчик и приемник.

Зуммер BMT-1203UX можно заменить любым миниатюрным зуммером на напряжение ЗV (около 2V падает на светодиоде). Дальность приема до 100 метров.

Каравкин В. РК-11-19.

0 406 Освещение
освещение выключатель освещения датчик движения