Как сделать сигнализатор затопления из неисправного будильника


Очень популярны электро-механические будильники китайского производства, - они ходят точно, громко пищат, но им присущ и важный недостаток, - такой будильник исправно служит год-два, не более. Потом возникают проблемы с его пластмассовым механизмом.

Его либо начинает заклинивать, либо он начинает так громко работать, даже не тикать, а скрежетать и тарахтеть, что держать такой предмет в спальне становится проблематично.

Проблема в износе пластмассового механизма. его шестеренки и посадочные места для них просто истираются. Починить его уже невозможно, - наглядный пример одноразовых вещей.

Впрочем, выбрасывать будильник не обязательно, из него можно сделать другую полезную вещь, например, сигнализатор затопления. После переделки этот будильник уже не будет показывать время, но его можно поставить в проблемное место вашей сантехники, на тряпочку. И если там станет влажно и тряпочка намокнет, будильник сразу же сообщат вам об этом своим звуковым сигналом.

Схема переделки звукового будильника в сигнализатор затопления помещения

Рис. 1. Схема переделки звукового будильника в сигнализатор затопления помещения.

В будильнике есть небольшая плата с микросхемой - «каплей» и миниатюрным динамиком. Нужно весь механизм разобрать, удалить даже шаговый двигатель, просто идущие к нему проводки можно оборвать. Затем осторожно вытащить плату.

Не считая дорожек для шагового двигателя, на ней есть еще три печатные площадки, - две для подачи питания (1,5V), и одна для включения звукового сигнала, когда работает будильник. Нужно подпаять два монтажных проводка к минусовой дорожке и сигнальной дорожке.

Затем установить платку обратно в корпус будильника, подключить к ней контактные пластины идущие от источника питания. А пластину от механизма можно удалить.

Далее, нужно в верхней части корпуса будильника просверлить два отверстия и установить туда два болтика, М3 или М4, закрепив их гайками, под эти гайки подключить те самые два монтажных провода, которые подпаяли к плате. Болтики должны немного выступать из верхней части корпуса будильника наружу.

Теперь остается взять хорошо впитывающую влагу тряпочку, постелить её в проблемное место вашей сантехники, и поставить на неё будильник вверх тормашками, чтобы эти два болтика хорошо соприкасались с тряпочкой.

Теперь если тряпка намокнет, через сопротивление воды возникнет электропроводность между этими контактами и включится звуковой сигнал будильника.

Порядин А. РК-11-19.


0 737 В помощь
сигнализатор вода
Оставить комментарий:

cashback