Схема таймера для речевого сигнализатора (CD4060B, ISD1820)
Радиолюбителям уже давно известна микросхема ISD1820, и в литературе есть достаточно много различных звонков и сигнализаторов на их основе. Поскольку для меня, как и для многих радиолюбителей, основным источником радиодеталей сейчас является китайский Aliexpress, туда я за микросхемой и отправился.
Но обнаружил там более интересный, как мне показалось, предмет, - готовый «Модуль для записи звука», который так и назывался «ISD1820». Он представляет собой небольшую печатную плату размерами 38 х 42 мм, на этой плате расположена микросхема ISD1820 и все остальные детали, необходимые для модуля записи звука, включая микрофон и три кнопки.
Модуль позволяет записать речевое сообщение длительностью до 10 секунд. Для этого нужно нажать кнопку «REC», расположенную на плате, и наговорить в микрофон. Затем кнопку отпустить.
Теперь речевое сообщение будет сохранено в памяти микросхемы. Есть два способа его воспроизведения. Если нажать кнопку Р-Е, то воспроизведется все речевое сообщение, независимо от того, сколько долго удерживают эту кнопку.
Если нажать кнопку P-L, то воспроизведение будет длиться только столько времени, сколько кнопку удерживают нажатой, то есть, если отпустить раньше завершения сообщения, то оно воспроизводится не полностью.
Рис. 1. Принципиальная схема таймера для речевого сигнализатора (CD4060B, ISD1820).
Слева на плате есть контактная «гребенка», на которую выведены линии напряжения питания, а так же, кнопок. Для имитации нажатия кнопки нужно соответствующий контакт соединить с плюсом питания или подать логическую единицу.
Интересно то, что при нажатии кнопки P-L (или подаче логической единицы) на контакт P-L воспроизведение запускается в момент нажатия, и далее кнопку можно удерживать сколько угодно долго, хоть несколько часов, - это ни на что не влияет.
Для повторного запуска нужно её отпустить, и снова нажать. Это позволяет сделать устройство для периодического предупреждения, просто соединив контакт Р-Е платы с выходом двоичного счетчика. На рисунке показан именно такой вариант управления. Для запуска речевого оповещателя нужно на вывод «R» счетчика D1 подать логический ноль.
Счетчик начинает считать импульсы от встроенного генератора, и на его выводе 3 появляются импульс частотой в 16384 раз меньше частоты встроенного генератора. При указанных на схеме номиналах цепи C1-R1, первый раз после запуска единица на выводе 3 D1 появляется через 10 минут. Что приводит к воспроизведению речевого сообщения.
Затем, пока на входе «R» D1 нуль, сообщение будет повторяться через каждые 20 минут. Конечно же это время можно изменить как угодно, просто изменив частоту встроенного генератора микросхемы D1 подбором номиналов цепи C1-R1.
Данную схему можно использовать, там, где нужно о чем-то периодически напоминать, например, в устройстве для предупреждения о включенном паяльнике, или в устройстве, предупреждающем о необходимости включить фары автомобиля, или о том, что работает какая-то установка, оборудование.
Каравкин В. РК-12-19.