Самодельные цифровые часы с индикаторами из светодиодных лент (К176ИЕ12, К176ИЕ4)

Для установки на проходных предприятий, вокзалах, в торговых центрах и в других местах массового прохода людей необходимы электронные часы с очень крупным и ярким дисплеем.

Сейчас такой дисплей, при относительно доступной цене, можно сделать на основе светодиодных лент. При этом размеры индикатора можно сделать очень большого размера, хоть в несколько метров высотой.

А поверхностью для его установки может служить даже стекло большого окна или витрины, особенно если использовать светодиодную ленту с самоклеящимся покрытием.

Ниже привожу описание схемы часов «массового пользования», которые были мной сделаны в кратчайшие сроки. Часы состоят из двух блоков, -блока управления (небольшая коробочка с запираемой крышкой, под которой расположены кнопки управления), и блока индикации, представляющего собой еще одну коробочку с драйверами светодиодных лент, а так же сами семисегментные индикаторы, выложенные из отрезков светодиодной ленты, расположенные, так как располагаются сегменты светодиодного цифрового индикатора.

Принципиальная схема

Схема блока управления проста, и может быть, даже примитивна, - она выполнена по типовой схеме электронных часов на устаревших микросхемах серии К176, со статической индикацией. Всего пять микросхем, - одна К176ИЕ12, две К176ИЕЗ и две К176ИЕ4 Несмотря на устарелость, эти микросхемы пока еще встречаются в продаже.

Принципиальная схема электронных часов с индикаторами из светодиодных лент (часть 1)

Рис 1. Принципиальная схема электронных часов с индикаторами из светодиодных лент (часть 1).

На рисунке 1 показана схема блока управления. Вдаваться в подробности её работы, думаю, нет смысла. - схема всем хорошо известна (подробно ознакомиться можно в Л.1). Скажу только, что на входы «S» счетчиков подан нуль, чтобы активными выходными уровнями были логические единицы.

А вместо светодиодных индикаторов подключены транзисторные ключи ключи, нагруженные отрезками светодиодных лент. Точность хода часов зависит от точности кварцевого генератора.

В небольших пределах его частоту можно изменять подбором емкости конденсатора С2 (можно установить на его месте подстрочный конденсатор).

Кнопка S1 служит для установки минут, а кнопка S2 - для установки часов. Эти кнопки не фиксируемые. При их нажатии показания индикаторов меняются с частотой 1 Гц.

Сбрасываются счетчики досчитав до «24-00», с помощью диодов VD1 и VD2. На рисунке 2 показана схема одного из разрядов цифрового табло.

HL1-HL7 - это отрезки 12-вольтовой светодиодной ленты, на схеме показано их взаимное расположение, так чтобы получился цифровой индикатор. Размер (длина) «сегментов» из светодиодной ленты зависит от того, какого размера требуется дисплей.

Рис 1

Рис. 2. Рис 1. Принципиальная схема электронных часов с индикаторами из светодиодных лент (часть 2).

Управляют «сегментами» полевые ключевые транзисторы VТ1-VТ7 типа IRLU024N. На их затворы подаются логические уровни с выходов микросхем К176ИЕЗ и К176ИЕ4 (рис. 1).

Радиаторов им не требуется, конечно, если каждый сегмент не будет 10-метровой длины. Конструкция табло зависит от конкретного случая.

Если ленты с самоклящимся слоем можно наклеить на гладкую поверхность. Для лент без такого слоя потребуется какое-то крепление, клеевое или механическое. Блок управления питается от того же источника напряжением 12V, что и светодиодные ленты, но через стабилизатор А1 (рис.1), понижающий напряжение до 9V.

Собран блок управления на печатной плате, заимствованной из Л.1 Плата отличается подключением выводов 6 микросхем К176ИЕЗ и К176ИЕ4 и отсутствием на ней светодиодных индикаторов.

Лешанок Д. РК-11-19.

Литература: 1. Радиошкола. Цифровые микросхемы, РК-11-2000.

1 3759 Таймеры и реле времени
часы светодиодная лента LED