Самодельная ловушка для насекомых (DB3, КУ202Н)

Схема самодельной электронной ловушки для насекомых, собранной на тиристоре КУ202Н. Меня заинтересовала и очень понравилась конструкция ловушки для насекомых, описание которой приведено в журнале "Радио" (Мороз К. Ловушка для насекомых. Радио. 2014, № 4, с. 37-39).

Однако при ее повторении проявились некоторые сложности в налаживании и изготовлении. В частности, в ней отсутствует регулировка выходного напряжения высоковольтной части устройства.

Кроме того, устройство оказалось весьма капризным к выбору лампы стартёра VL1 в узле управления тринистором и требовало подбора самого тринистора по току открывания.

С учётом этих недостатков конструкция и схема были изменены. В частности, изменён узел управления тринистором.

Принципиальная схема

Схема доработанного устройства показана на рис. 1. Лампа стартёра VL1 удалена, и вместо неё включена цепь из элементов R3. R4.

С2, VS1.

Принципиальная схема самодельной электронной ловушки для насекомых, собранной на тиристоре КУ202Н

Рис. 1. Принципиальная схема самодельной электронной ловушки для насекомых, собранной на тиристоре КУ202Н.

После подачи сетевого напряжения конденсатор C3 заряжается через балластный конденсатор С1,резистор R2 и диодный мост VD2-VD5.

Одновременно конденсатор С2 заряжается через резисторы R3 и R4. Когда напряжениена конденсаторе С2 достигнет 28...36 В, открывается динистор VS1, конденсатор С2 быстро разряжается через управляющий электрод тринистора VS2, который также открывается. В результате этого конденсатор C3 быстро разряжается через первичную обмотку трансформатора Т1.

В этот момент во вторичной обмотке трансформатора возникает импульс напряжения, который выпрямляет диодный столб VD6, и в результате конденсатор С4 заряжается до высокого напряжения.

При следующей полуволне сетевого напряжения процесс повторяется. Угол открывания тринистора VS2 можно регулировать подстроечным резистором R3, который определяет постоянную времени цепи C2R3R4.

Так можно регулировать напряжение, до которого заряжается конденсатор С2, тем самым задавая амплитуду импульсов напряжения на первичной обмотке Т1 и, следовательно, напряжение на его вторичной обмотке. Резистор R4 ограничивает ток при полностью выведенном вверх движке подстроечного резистора R3.

Детали и конструкция

Применены конденсатор С2 - пленочный, например, серии К73, с номинальным напряжением не менее 100 В. Конденсаторы С1 и C3 должны быть рассчитаны на работу при переменном напряжении не менее 250 В. Конденсатор С4 - керамический или плёночный высоковольтный на напряжение не менее 10 кВ. Постоянные резисторы - МЛТ, С2-23 или импортные, подстроечный - СПЗ, СП4.

В доработанном устройстве, наряду с тиристором КУ202Н, надежно работают тиристоры КУ202Л и КУ201Л. После доработки отпала необходимость в подборе тринистора по току открывания не более 5 мА. Взамен высоковольтного столба 2CL73 можно применить более высоковольтные столбы BCD 15. BCD 17, BCD20 или 2CL76, 2CL77.

Динистор DB3 (VS1) взят из перегоревшей КЛЛ мощностью 24 Вт. Оттуда же взят дроссель, намотанный на Ш-об-разном ферритовом магнитопроводе типоразмера Ш5х5. Из двух таких одинаковых дросселей изготовлен повышающий высоковольтный трансформатор Т1.

Для этого взяты два одинаковых 111-образных сердечника от таких ламп, чтобы их можно было совместить без зазора между ними. Обмотка дросселя удалена, и на имеющемся каркасе сначала намотана вторичная обмотка - 540-600 витков провода ПЭТВ-2 диаметром 0,05...0,1 мм с тщательной межслойной изоляцией из обычного прозрачного лавсанового скотча (липкой ленты) через каждые 60 витков.

При намотке каждого слоя оставляют отступ около 1 мм от края каркаса. Первичная обмотка, содержащая 10-12 витков провода ПЭТВ-2 диаметром 0,3 или 0,4 мм, намотана поверх вторичной и изолирована от нее аналогичным образом.

Для фиксации обмоток трансформатора и увеличения его электрической прочности обмотки пропитаны электроизоляционным лаком PLASTIK 71. Если напряжение на вторичной обмотке Т1 будет слишком велико, его можно уменьшить введением зазора между половинками магнитопровода, например, с помощью прокладки из бумаги.

Печатная плата для схемы ловушки насекомых

Рис. 2. Печатная плата для схемы ловушки насекомых.

Вид готовой платы устройства

Рис. 3. Вид готовой платы устройства.

Элементы узла питания и управления вместе с тринистором и трансформатором размещены на односторонней печатной плате из стеклотекстолита толщиной 1,5...2 мм, ее чертёж показан на рис. 2.

Внешний вид смонтированной платы показан на рис. 3. Чтобы винт тринистора не касался элементов второй платы, под него подложены две металлические шайбы толщиной несколько миллиметров.

Чертежи для монтажа высоковольной части

Рис. 4. Чертежи для монтажа высоковольной части.

Элементы высоковольтной части, предназначенные для привлечения и поражения насекомых, размещены на двухсторонней печатной плате, чертежи которой показаны на рис. 4 и рис. 5. Плата представляет собой равносторонний восьмиугольник со стороной 37 мм.

Для ее изготовления использована квадратная заготовка из двухстороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной не менее 1,5...2 мм и размерами 90x90 мм. Расстояние между штырями, на которые подаётся высокое напряжение, может быть от 12 до 15 мм.

Расстояние между печатными проводниками, соединяющими высоковольтные штыри, до печатных проводников, соединяющих светодиоды, должно быть не менее 15... 16 мм.

Элементы высоковольтной части, предназначенные для привлечения и поражения насекомых

Рис. 5. Элементы высоковольтной части, предназначенные для привлечения и поражения насекомых.

В первом экспериментальном варианте устройства это требование не было соблюдено, и часть светодиодов вышла из строя из-за коронного разряда.

Катод высоковольтного диода VD6 надо подключить к внешним штырям. Кроме того, вся плата высоковольтной части также покрыта вышеупомянутым электроизоляционным лаком, чтобы уменьшить ток утечки по поверхности платы.

Для лампы накаливания EL1 из проволоки сделан импровизированный цоколь (рис. 6), как в упомянутой выше статье.

Монтаж

Рис. 6. Монтаж.

Иглы, подключенные к высоковольтным электродам

Рис. 7. Иглы, подключенные к высоковольтным электродам.

Изменена и конструкция разрядника. В качестве его электродов применены иглы от упаковки трикотажных изделий. Эти иглы хорошо лудятся, не ржавеют и обладают достаточной жёсткостью.

Две такие иглы впаяны непосредственно рядом с высоковольтными электродами (рис. 7). Внешний вид смонтированной платы показан на рис. 8.

Нихромовой проволоки для изготовления штырей, как рекомендуется в упомянутой статье, у меня не нашлось, поэтому они были изготовлены из того, что нашлось под рукой, а именно из доступной мягкой оцинкованной проволоки диаметром 1,2 мм.

Вид на монтаж конструкции снизу

Рис. 8. Вид на монтаж конструкции снизу.

Для корпуса устройства использована круглая пластиковая банка из полипропилена ёмкостью 0,3 л с завинчивающейся крышкой. Провода, идущие от вторичной обмотки трансформатора к диоду VD6 и разряднику, надо поместить в трубку из изоляционного пластика.

Для облегчения сборки и разборки устройства эти провода можно снабдить малогабаритными разъёмами, но это необязательно. В изоляционные трубки следует поместить диод VD6 и конденсатор С4.

Обе платы размещены друг над другом и соединены между собой с помощью капроновых стоек высотой 20 мм и винтов. Гайки для стоек также желательно применить диэлектрические, например капроновые.

К пластиковому корпусу платы крепят с помощью металлических стоек, установленных на первой плате. Внешний вид собранного устройства показан на рис. 9.

Внешний вид конструкции

Рис. 9. Внешний вид конструкции.

Налаживание готового устройства следует начинать при минимальной амплитуде импульсов в первичной обмотке Т1. Для этого движок резистора R3 устанавливают в верхнее по схеме положение, соответствующее минимальному напряжению. Далее устанавливают зазор 8 мм в разряднике FV1.

Плавно вращая движок резистора R3, наблюдают постепенное появление фиолетового свечения коронного разряда в разряднике, затем выставляют необходимое напряжение на вторичной обмотке Т1.

Более подробное описание конструкции собственно ловушки и её налаживание приведены в упомянутой выше статье.

Чертежи печатных плат - Скачать.

И. Баранов, г. Ростов-на-Дону. Р-06-19.

0 453 Сигнализаторы
высокое напряжение преобразователь напряжения