Схема сирены с завывающим звучанием (CD4011)


На рисунке в тексте показана схема несложной и достаточно громко звучащей сирены с завывающим звуком. Схема сирены построена на популярной микросхеме CD4011 (К561ЛА7), на её четырех логических элементах построено два мультивибратора, -звуковой частоты и инфразвуковой частоты.

Принципиальная схема

Мультивибратор звуковой частоты выполнен на элементах D1.3 и D1.4. Когда на его вывод 12 элемента D1.4 поступает логическая единица, этот мультивибратор генерирует импульсы частотой около 1000 Гц, которая меняется при помощи резистора R4 в некоторых пределах, создавая эффект завывания. На этот резистор подаются импульсы от инфразвукового мультивибратора на элементах D1.1 и D1.2. Он генерирует импульсы частотой около 1 Гц.

Они поступают на резистор R4, и изменяют частоту генерации звукового мультивибратора на D1.3-D1.4 в некоторых пределах. В результате импульсы, частота которых изменяется в с периодом в одну секунду, поступают на затвор полевого транзистора VТ1, который управляет током через динамик В1. В результате, динамик В1 издает достаточно громкий звук изменяющейся тональности.

Принципиальная схема сирены с завывающим звучанием (CD4011)

Рис. 1. Принципиальная схема сирены с завывающим звучанием (CD4011).

Для запуска сирены служит кнопка S1. При её нажатии происходит зарядка конденсатора С1 от источника питания сирены. Напряжение на С1 становится на уровне логической единицы. И через резистор R2 поступает на выводы 1 и 12 элементов микросхемы D1, запуская оба мультивибратора.

С этого момента начинается звучание сирены. После отпускания кнопки S1 конденсатор С1 начинает разряжаться через резистор R1. И через некоторое время напряжение на нем опускается до порогового значения логического нуля.

Это приводит к блокировке мультивибраторов, и прекращению звучания. Таким образом, после нажатия S1 сирена звучит некоторое время, величина которого зависит от сопротивления R1 и емкости С1.

Средний тон звука зависит от сопротивления R5 и емкости С4. Диапазон изменения тона зависит от сопротивления резистора R4.

Периодичность изменения тона зависит от сопротивления R3 и емкости конденсатора С2.

Комаров В. РК-12-19.


1 353 Сигнализаторы
сирена сигнализатор
Оставить комментарий:

cashback