Сигнализатор заполнения посудины водой (К561ЛЕ5)

В частных домах и других обособленных зданиях обычно применяется упрощенная система вентиляции, состоящая из металлической трубы, выведенной на крышу.

В зимнее время, водяной пар, содержащийся в воздухе, выходящем из помещения, проходя через металлическую трубу охлаждается и конденсируется на стенках трубы вода, которая потом стекает обратно в помещение .

Обычно с этим пытаются бороться утеплением трубы, но на все 100% это не помогает. Поэтому конденсат все же капает.

Если труба в помещении прикрыта анемостатом, то вода скапливается в его кольцевом фланце, и потом начинает переливаться уже в вентиляционное отверстие или протекать за отделку потолка. Нужно как-то упорядочить слив воды.

Поэтому во фланце анемостата было проделано отверстие, в которое установлена трубка, сделанная из корпуса шариковой ручки А на неё одета ПВХ-трубка, затем опущенная в ведерко, стоящее на полу. Ведерко постепенно набирается и один -два раза в неделю его приходится выливать. А если не вылить, оно переполнится и вода потечет на пол.

Нужен сигнализатор, который предупредит о наполнении ведерка.

Принципиальная схема

Схема всего устройства показана на рисунке. Все очень просто, на край ведра надеваются две металлические канцелярские скрепки, а от них пускаем два провода к простенькой схеме на микросхеме К561ЛЕ5 и пьезоэлектрическом звукоизлучателе BF1.

Принципиальная схема сигнализатора слива конденсата из вентиляции

Рис. 1. Принципиальная схема сигнализатора слива конденсата из вентиляции.

Сопротивление между скрепками вместе с резистором R1 образует делитель напряжения на выводе 5 логического элемента D1.1. Если скрепки погружены в воду, то сопротивление между ними будет значительно меньше сопротивления резистора R1. Поэтому на выводе 5 логического элемента D1.1 устанавливается напряжение логического нуля.

Это приводит к запуску мультивибратора на на элементах D1.1 и D1.2. Мультивибратор генерирует импульсы частотой около 2000Гц, которые поступают на усилитель на элементе D1.3. Между входом и выходом этого элемента включен BF1.

Он звучит, напоминая, что нужно вылить воду из ведра.

Если уровень воды в ведерке ниже этих скрепок, то сопротивление между скрепками большое, значительно больше сопротивления резистора R1, поэтому на выводе 5 логического элемента D1.1 будет напряжение высокого логического уровня. Это заблокирует мультивибратор на элементах D1.1-D1.2, и он не будет работать.

Соответственно, и BF1 звучать не будет. Источником питания данного сигнализатора может быть как гальваническая батарея напряжением 9V, так и сетевой источник питания, например, блок для зарядки сотовых телефонов. Марка пьезоэлектрического излучателя не известна, - он взят от неисправного мультиметра.

По всей видимости, отлично подойдет любой пьезоэлектрический звукоизлучатель пассивного типа (без встроенного генератора). Подбором сопротивления R2 можно изменить частоту импульсов, которые генерирует мультивибратор, так чтобы войти в резонанс с BF1, для получения наибольшей громкости звучания. По поводу монтажа, - похвастаться нечем, ибо платы нет вообще. Была куплена в магазине коробочка «для иголок и ниток».

В ней, на кусочек двухстороннего скотча приклеена микросхема «спиной» вниз, «ногами» вверх, и весь монтаж выполнен на её выводах, затем, где это было возможно, детали прижаты так же к этому двухстороннему скотчу.

Так что все на нем и держится. Затем аккуратно закрыто крышечкой, через дырочки в которой выведены провода для подключения. Понимаю, что такой способ монтажа может быть и не самый лучший, но пишу как есть.

Соколовский А. С. РК-12-19.

0 241 Сигнализаторы
сигнализатор вода детектор уровня датчик уровня жидкости