Самодельный сигнализатор, напоминающий что нужно выключить устройство


Некоторые электроприборы не желательно оставлять без присмотра длительное время. Здесь предлагается сделать приставку к вилке электроприбора, которая будет через каждые 3-4 минуты издавать звук длительностью около 1,5-2 секунд, напоминая о том, что прибор включен в электросеть.

Кроме того, имеется светодиодный сигнализатор, при помощи которого можно убедиться что вилка подключена к розетке. Конечно, первая мысль была разместить сигнализатор непосредственно в вилке, но такая идея была отклонена, потому что размеры стандартной разборной вилки этого не позволяют сделать, либо нужно в качестве вилки использовать корпус от какого-то неисправного сетевого блока питания - адаптера.

Поэтому было принято решение сигнализатор собрать в отдельном небольшом корпусе, в качестве которого использовать небольшую мыльницу, и соединить его двухпроводным кабелем с вилкой.

То есть, теперь от сетевой вилки идет два провода, - один к тому прибору, который от неё питания, а второй к сигнальному блоку, который достаточно легкий и может просто висеть на проводе или лежать где-то рядом.

Принципиальная схема

Принципиальная схема сигнальной приставки показана на рисунке в тексте. Переменное напряжение от электросети поступает на контакты вилки, и затем, по одному двухпроводному кабелю поступает на нагрузку, а по второму идет к сигнализатору.

Схема сигнализатора начинается с бестрансформаторного блока питания, состоящего из конденсатора С1, выпрямительного моста на VD1-VD4, стабилитрона VD5 и конденсатора С2.

Схема широко известная, в общем, представляющая собой параметрический стабилизатор -выпрямитель, в котором в качестве балластного сопротивления используется реактивное сопротивление конденсатора. Реактивное сопротивление в отличие от активного не выделяет тепла и не потребляет мощности.

Просто на нем садится избыток напряжения. Таким образом, на выходе источника питания, то есть, на конденсаторе С2 выделяется постоянное напряжение 12V, то есть, напряжение, равное напряжению стабилизации стабилитрона VD5.

Светодиод HL1 служит индикатором включения вилки в сеть. Далее, собственно схема сигнализатора. Она построена на микросхеме D1 и зуммере (звуковом излучателе со встроенным генератором) HF1. Микросхема D1 - CD4060, двоичный счетчик со встроенным генератором.

Принципиальная схема звукового сигнализатора для сетевой вилки на 220В

Рис. 1. Принципиальная схема звукового сигнализатора для сетевой вилки на 220В.

Частота генератора задана RC-цепью C3-R6 на уровне около 45 Гц. Эти импульсы по внутренним цепям микросхемы поступают на вход её счетчика. Примерно через 3 минуты возникает логическая единица на выводе 3 D1.

Это напряжение поступает через резистор R8 на базу транзистора VT1. Он открывается и подает ток на зуммер HF1. Раздается звук. Но, при этом так же и закрывается диод VD7.

Далее, счетчик продолжает работать и еще через примерно 1,5 секунды возникает логическая единица на выводе 6 D1. Это приводит к закрыванию диода VD6.

Теперь уже закрыты оба диода VD6 и VD7. Они более не шунтируют вход обнуления счетчика микросхемы (вывод 12), и на него через резистор R3 поступает напряжение уровня логической единицы.

Это приводит к обнулению счетчика, и весь процесс повторяется снова и снова. Таким образом, через равные промежутки времени, примерно, через каждые 3 минуты раздается звуковой сигнал, звучащий, примерно 1,5 секунды.

Примерно, потому что все время зависит от RC-цепи C3-R6, не отличающейся особой стабильностью и точность. Но в данном случае, это не имеет большого значения, например, сигнал прозвучит через 3 минуты или через 3 минуты и 10 секунд.

Детали и налаживание

Время можно регулировать подбором сопротивления резистора R6 (или емкости конденсатора C3). Стабилитрон можно применить любой на 12V, мощностью 0,5-1 W.

Зуммер НСМ1212Х можно заменить любым аналогичным, потребляющим ток не более 30 мА. Монтаж выполнен на печатной макетной плате, которая потом при помощи двухстороннего скотча закреплена в мыльнице.

Горчук Н. В. РК-12-19.


0 902 Сигнализаторы
сигнализатор
Оставить комментарий: