Схема простого светодиодного индикатора заполнения дренажного колодца
При строительстве частного дома обычно делают дренажную систему сучастка, а так же с локальных очистных систем. Основой служит обычно один или несколько дренажных колодцев, которые представляют собой колодцы из бетонных колец, глубиной 3-5 метров, не имеющие дна и с отверстиями в стенках нижних колец.
Задача такого колодца собрать в себя лишнюю воду и отвести её в землю. Однако, при большой влажности и высоком уровне грунтовых вод. дренажные колодцы могут переполняться. Чтобы этого не происходило, обычно в них устанавливают дренажные насосы, в которых есть датчики, автоматически включающие их на откачку воды. Вода откачивается либо на грунт, либо в сточную канаву или в ливневую канализацию. все зависит от конкретных возможностей.
В моем случае отвод воды был возможен только в сточную канаву или на грунт. При этом, было нежелательно чтобы дренажный насос включался сам, -при слишком большой влажности это только приведет к заболачиванию участка и обратному эффекту, когда вода будет просто циркулировать из дренажного колодца и обратно в него, или не всегда возможно слить в сточную канаву по самым разным соображениям, например, в особых случаях требуется вызов машины с «бочкой».
В общем, лучше, если я сам буду решать, когда включать дренажный насос. Но для этого нужно постоянно следить за уровнем воды в дренажном колодце, что довольно затруднительно (нужно периодически, поднимать крышку люка и заглядывать туда).
Поэтому был сделан несложный индикатор уровня воды в дренажном колодце. На табло из четырех светодиодов, расположенном дома, он показывает уровень заполнения колодца.
Сам датчик представляет собой пластмассовую поперечину, расположенную горизонтально в верхней части дренажного колодца. От поперечины вниз спускаются пять алюминиевых проводов. каждый из которых утяжелен оцинкованной гайкой такого веса, чтобы провод висел вертикально вниз.
Провода на уровне на 10-15 см ниже поперечины зачищены от изоляции до самого конца, опущенного в колодец. Длина зачищенной части различная, и устанавливается в зависимости от того, на какой уровень воды должен реагировать этот конкретный датчик. Всего проводов пять.
Один от общего нуля, он идет до самого дна колодца. Затем еще четыре провода, длины которых соответствуют контрольным уровням воды.
Принципиальная схема
Схема показана на рисунке в тексте. Провода датчика уровня воды обозначены E1, Е2, Е3, Е4. Е5. Провод Е5 - это общий минус.
Рис. 1. Принципиальная схема простого светодиодного индикатора заполнения дренажного колодца.
Он идет до самого дна и почти всегда контактирует с водой (кроме редкого случая, когда колодец совсем пуст). Провод Е4 опущен до уровня четверти заполнения колодца, Е3 - до уровня половины, Е2 - до уровня трех четвертей, и Е1 - до уровня, когда колодец уже почти полный, и срочно требует принятия мер по его откачке.
Все эти провода идут к электронной схеме, расположенной в герметичном корпусе, исключающем попадание внутрь него воды, закрепленном внутри колодца под самой крышкой его люка.
Через разъем Х1 к электронному блоку подключается кабель, идущий в дом. В доме располагается индикаторная схема из четырех светодиодов, а так же источник питания выходным постоянным током напряжением 5V.
Электронная схема выполнена на одной микросхеме К561ЛА7 Каждый из её элементов используется как инвертор. Для этого один из входов каждого элемента соединен с выводом питания микросхемы.
Резисторы R1-R4 подтягивают входы инверторов к плюсу питания. Поэтому, когда подключенный к конкретному входу элемента микросхемы провод датчика не погружен в воду, на этот вход поступает напряжение логической единицы через этот резистор.
Если же провод погружен в воду, то сопротивление воды между ним и проводом Е5 будет меньше сопротивления резистора, и на входе инвертора будет напряжение логического нуля.
Таким образом, если колодец пуст, - ни один из светодиодов не горит. Если колодец заполнен на четверть, в воду погружен Е4, и на входе D1 4 - ноль, а на его выходе единица. VТ4 открывается и зажигает светодиод HL4, расположенный внизу индикаторного таблостолба.
Если колодец заполнен на половину, в воду погружены уже Е4 и ЕЗ, и на входе D1.3 устанавливается ноль, а на его выходе единица. VT3 открывается, и зажигает светодиод HL3.
Теперь горят уже два светодиода - HL3 и HL4. Если колодец заполнен на три четверти, в воду погружены уже Е2, ЕЗ и Е4, и на входе D1 2 устанавливается ноль, а на его выходе единица. VТ2 открывается, и зажигает светодиод HL2. Теперь горят уже три светодиода - HL2, HL3 и HL4.
Если колодец заполнен до верхнего критического уровня, в воду погружены уже Е1, Е2, ЕЗ и Е4, и на входе D1.1 устанавливается ноль, а на его выходе единица. VТ1 открывается, и зажигает светодиод HL1.
Теперь горят уже все четыре светодиода. В данной схеме можно использовать любые индикаторные светодиоды, можно их разграничить по цвету, например, HL4 и HL3 - зеленые, HL2 - желтый, а HL1 -красный - мигающий. Но это необязательно.
Детали
Микросхему К561ЛА7 можно заменить на К561ЛЕ5, но тогда выводы 1, 5, 8, 12 нужно соединить не с 14-м, а с 7-м выводом микросхемы. Транзисторы можно заменить любыми аналогами, любыми КТ3102, КТ315 или зарубежными аналогами.
Так же, зарубежным аналогом можно заменить и микросхему. Источником питания служит универсальное зарядное устройство для сотового телефона. Но можно использовать и другой источник постоянного тока напряжением от 4 до 16V.
Конденсатор С1 на любое напряжение не ниже напряжения питания. Никакого налаживания не требуется, при исправных деталях и правильном монтаже все работает после первого же включения
Галыгин Н. И. РК-11-19.