Световой сигнализатор превышения шума в помещении (BA6124)

Устройство предназначено для включения подсвеченного табло с надписью ТИШЕ, если уровень шума в помещении превышает допустимый.

Принципиальная схема

Схема построена довольно необычно, потому что в качестве основы используется микросхема ВА6124, которая является светодиодным индикатором уровня сигнала.

Эта микросхема содержит усилитель, детектор, и схему из пяти компараторов, уровни срабатывания которых установлены по логарифмическому закону.

А на их выходах имеются каскады с ограничителями тока, предназначенные для работы со светодиодами. В типовом включении микросхема ВА6124 образует светодиодный индикатор сигнала ЗЧ, величину которого индицирует линейкой из пяти светодиодов, - чем больше светодиодов горит, тем больше уровень сигнала.

Принципиальная схема электронного реле, реагирующего на уровень шума в помещении

Рис. 1. Принципиальная схема электронного реле, реагирующего на уровень шума в помещении.

Здесь используется эта микросхема только частично, - входной усилитель, детектор и первый компаратор, реагирующий на самый малый сигнал. Остальные четыре компаратора в этой схеме не используются.

Датчиком звука служит электретный микрофон М1. питание на него подается через резистор R1, он же служит и нагрузкой встроенного усилителя микрофона.

Сигнал с выхода микрофона поступает через разделительный конденсатор С1 на регулятор порога срабатывания на переменном резисторе R2 Им регулируется чувствительность схемы, то есть, коэффициент уменьшения сигнала, поступающего от микрофона, а значит и порог срабатывания по уровню звука в помещении.

Сигнал поступает на вход предварительного усилителя микросхемы А1 через вывод 8. С выхода этого усилителя сигнал поступает на детектор, внешними цепями которого являются нагрузочный резистор R3 и конденсатор C3, на котором выделяется продетектированное напряжение.

Если величина этого напряжения выше порога срабатывания первого компаратора микросхемы, то на выводе 1 открывается внутренний ключ микросхемы (со встроенной токоограничительной цепью), который подает ток на И К светодиод оптопары VS1. Тиристорный ключ оптопары открывается и подает ток на лампу Н1, подсвечивающую табло с надписью «Тише!».

Микросхему ВА6124 можно заменить полным аналогом -AN6884. Данную схему можно использовать и по другому назначению, например, в качестве датчика уровня звука или акустических колебаний в металле (если микрофон заменить соответствующим пьезодатчиком).

А если использовать и другие компараторы микросхемы, то можно сделать многоуровневый датчик, включающий различные устройства в зависимости от уровня звука.

Второй вариант

На рисунке 2 показан вариант многоуровневого датчика звука на этой основе.

Схема варианта многоуровневого датчика уровня шума в помещении

Рис. 2. Схема варианта многоуровневого датчика уровня шума в помещении.

Здесь используются все пять компараторов микросхемы, а на их выходах подключены светодиоды транзисторных оптопар АОТ110 Распайка самих транзисторов этих оптопар не показана, потому что это уже зависит от конкретного применения данного многоуровневого датчика.

Оптопары можно применить и любые другие. Например, если нужно управлять нагрузками, питающимися от сети, то можно сделать выходы на S202S02, так же как это сделано на рисунке 1.

Совсем не обязательно использовать все пять выходов, можно два, три и т.д., это зависит от того, сколько ступеней срабатывания должно быть у датчтика.

Если в качестве датчика использовать не электретный микрофон, а пьезоэлемент, нужно убрать резистор R1. В конденсаторе С1 тоже не будет необходимости.

Пономарев В. А. РК-11-19.

0 332 Сигнализаторы
сигнализатор шум детектор шума индикатор шума