Схема управления сервоприводом поворота камеры (CD4001)


Для того чтобы поворачивать камеру видеонаблюдения можно использовать сервопривод SG90, внутри которого расположен электродвигатель и редуктор, а так же схема его управления.

Управление сервоприводом

Для управления нужно подавать на вход этой схемы импульсы, следующие с частотой около 50 Гц, но угол поворота будет зависеть от длительности положительной полуволны этих импульсов, которая может быть в пределах от 0.5 до 2,5 миллисекунд (рис 1).

При длительности 0,5 mS вал-площадка сервопривода поворачивается в одну сторону от среднего положения на 90°. При длительности 2,5 mS - в другую сторону от среднего положения на 90°, а при длительности 1,5 mS - устанавливается в среднее между этими крайними положениями.

График импульсов для управления севроприводом

Рис. 1. График импульсов для управления севроприводом.

При другом значении длительности в пределах 0,5-2,5 mS, соответственно и угол поворота другой. То есть, чтобы управлять поворотом нужно регулировать длительность положительной полуволны управляющего импульсного сигнала.

Здесь предлагается наиболее простой способ как это сделать, чтобы управлять поворотом ручным способом, - на пульте поворачиваете ручку переменного резистора, соответственно поворачивается и камера. А связь между пультом и камерой, - проводная.

Принципиальная схема

На рисунке 2 показана схема простого управляющего пульта, представляющего собой мультивибратор на элементах микросхемы CD4001 (К561ЛЕ5), у которого при помощи переменного резистора R3 можно регулировать длительность положительных полуволн выходных импульсов в выше указанных пределах.

Принципиальная схема простого модуля удаленного управления поворотом вала сервопривода

Рис. 1. Принципиальная схема простого модуля удаленного управления поворотом вала сервопривода.

Для того чтобы это было возможно составляющая сопротивления RC-цепи, задающей частоту импульсов, при помощи диодов VD1 и VD2 разделена на две полуволны.

Цепь VD1-R1 отвечает за длительность отрицательной полуволны, а цепь VD2-R2-R3 за длительность положительной полуволны. Регулировка длительности положительной полуволны осуществляется при помощи переменного резистора R3.

В результате, угол поворота вала сервопривода М1 зависит от угла поворота вала переменного резистора R3.

Лыжин Р. РК-11-19.


1 582 Дистанционное управление
сервопривод дистанционное управление
Написать комментарий:

cashback