Схема управления сервоприводом поворота камеры (CD4001)
Для того чтобы поворачивать камеру видеонаблюдения можно использовать сервопривод SG90, внутри которого расположен электродвигатель и редуктор, а так же схема его управления.
Управление сервоприводом
Для управления нужно подавать на вход этой схемы импульсы, следующие с частотой около 50 Гц, но угол поворота будет зависеть от длительности положительной полуволны этих импульсов, которая может быть в пределах от 0.5 до 2,5 миллисекунд (рис 1).
При длительности 0,5 mS вал-площадка сервопривода поворачивается в одну сторону от среднего положения на 90°. При длительности 2,5 mS - в другую сторону от среднего положения на 90°, а при длительности 1,5 mS - устанавливается в среднее между этими крайними положениями.
Рис. 1. График импульсов для управления севроприводом.
При другом значении длительности в пределах 0,5-2,5 mS, соответственно и угол поворота другой. То есть, чтобы управлять поворотом нужно регулировать длительность положительной полуволны управляющего импульсного сигнала.
Здесь предлагается наиболее простой способ как это сделать, чтобы управлять поворотом ручным способом, - на пульте поворачиваете ручку переменного резистора, соответственно поворачивается и камера. А связь между пультом и камерой, - проводная.
Принципиальная схема
На рисунке 2 показана схема простого управляющего пульта, представляющего собой мультивибратор на элементах микросхемы CD4001 (К561ЛЕ5), у которого при помощи переменного резистора R3 можно регулировать длительность положительных полуволн выходных импульсов в выше указанных пределах.
Рис. 1. Принципиальная схема простого модуля удаленного управления поворотом вала сервопривода.
Для того чтобы это было возможно составляющая сопротивления RC-цепи, задающей частоту импульсов, при помощи диодов VD1 и VD2 разделена на две полуволны.
Цепь VD1-R1 отвечает за длительность отрицательной полуволны, а цепь VD2-R2-R3 за длительность положительной полуволны. Регулировка длительности положительной полуволны осуществляется при помощи переменного резистора R3.
В результате, угол поворота вала сервопривода М1 зависит от угла поворота вала переменного резистора R3.
Лыжин Р. РК-11-19.