Защитное устройство для приборов которые питаются от сети 220В

Устройство предназначено для автоматического отключения электроприборов, если напряжение в электросети превыситнекоторое заранее установленное значение.

Возобновление подачи питания на электроприборы происходит только после нажатия кнопки сброса, и только в случае, если напряжение уже находится в допустимых пределах.

Принципиальная схема

В данном устройстве контрольной схемой служит RS-триггер на микросхеме К561ЛА7. В исходном состоянии этот триггер находится в положении с логической единицей на выходе элемента D1.2. Эта единица через резистор R6 воздействует на базу транзисторного ключа VT1 и он открывается.

Включенное в коллекторной цепи VT1 реле К1 замыкает свои контакты и подключает ими к электросети электроприбор, подключенный на выходе.

Принципиальная схема устройства защиты приборов то скачков напряжения в сети 220В

Рис. 1. Принципиальная схема устройства защиты приборов то скачков напряжения в сети 220В.

Датчиком величины напряжения в электросети служит цепь VD2-R3-C2-R4. Напряжение на подстроечном резисторе R4 прямо пропорционально напряжению в электросети.

У логического элемента, в данном случае, у D1.1 имеется некоторое пороговое значение между логическим нулем и единицей. Если это значение превышается, то на выходе элемента устанавливается логический ноль.

Подстроечным резистором R4 регулируется коэффициент деления делителя напряжения на резисторах R4 и R3 таким образом чтобы, если напряжение в сети первысит некотороые значение на выходе элемента D1.1 устанавливается логический ноль.

Когда это происходит RS-триггер переключается, и на выходе D1.2 так же устанавливается ноль. Теперь ключ VT1 закрывается и реле К1 выключает электроприборы, подключенные на выходе данной схемы.

Даже если напряжение в сети приходит в норму, RS-триггер остается в этом установившемся состоянии, и электроприборы не включаются. Чтобы их включить нужно нажать кнопку S1.

При этом, через контакты кнопки поступает логический ноль на вывод 9 D1.3, и RS-триггер получает команду на переключение в исходное состояние.

Но, управление ключом на VТ1 происходит с противоположного плеча RS-триггера, а именно, с выхода элемента D1.4 (через инвертор на D1.2). Поэтому, вход по выводу 8 D1.4 (через инвертор на D1.1) имеет приоритет. И если на нем имеется логический ноль, то триггер своего состояния не изменит при нажатии кнопки S1.

Поэтому, включить питание электроприборов кнопкой S1 можно только в том случае, если напряжение в сети ниже заданного резистором R4 максимального порога.

Теперь подробнее о схеме. Напряжение электросети, для питания электроники, поступает на мостовой выпрямитель VD1 через конденсатор С1, реактивное сопротивление которого служит для снижения напряжения, чтобы работать как сопротивление вместе со стабилитроном VD1.

Резистор R2 служит для предотвращения избыточного тока от зарядки конденсатора C3. Резистор R1 служит для разряда конденсатора С1 когда напряжение в электросети отсутствует.

Сопротивление резистора R7 практически складывается с реактивным сопротивление конденсатора С1 В результате, под действием стабилитрона VD4, на нем падает напряжение около 19V. А на конденсаторе С3 оказывается напряжение около 24V, которым питается обмотка реле К1, когда оно включено.

Стабилитрон VD4 на напряжение 5,1V. этим напряжением питается микросхема. Датчик напряжения в сети состоит из однополупериодного выпрямителя на диоде VD2 и делителя напряжения на резисторах R3 и R4 Резистор R5 здесь служит для защиты входа логического элемента D1.1.

Дело в том, что на входах элементов микросхем К561 или аналогичных имеются диоды, включенные между входом и выводом питания в обратном направлении.

Поэтому, если напряжение на вход элемента будет поступать выше напряжения питания, этот диод откроется и чтобы он не пострадал и служит резистор R5, который снижает ток через него.

Налаживание

Для налаживания нужен ПАТР или другой трансформатор. позволяющий регулировать напряжение электросети как на понижение, так и на повышение.

Все сводится к регулировке R4 таким образом, чтобы реле выключалось, когда на выходе ЛАТРа напряжение выше допустимого, в вашем случае, порога.

Меловой П. С. РК-11-19.

0 90 Защита и бесперебойное питание
защита питания 220 Вольт