ИК-передатчики секретного кода

Для проведения экспериментов с четырьмя представленными здесь схемами передатчиков использовался кодер М 145026. Следуя вышеизложенным указаниям, можно применять в этих устройствах другое напряжение питания и совершенно другой декодер - даже на КМОП схемах.

На рис. 1 излучающий диод управляется транзистором с общим коллектором. При значениях, указанных на схеме, импульсный прямой ток составляет около 100 мА. Рабочая частота может достигать многих сотен килогерц.

Излучающий диод, управляемый при помощи транзистора с общим коллектором

Рис. 1. Излучающий диод, управляемый при помощи транзистора с общим коллектором.

Импульсы тока 1 А могут быть получены с помощью МОП транзистора, изображенного на рис. 2. Допустимо использовать и другие типы транзисторов, имеющие номинальное значение тока несколько ампер, если их входная емкость не превышает 300 пФ.

МОП транзистор может обеспечивать импульсы 1А

Рис. 2. МОП транзистор может обеспечивать импульсы 1А.

Выходные импульсы имеют крутые фронты, а излучатель - высокий КПД при частотах до 20 кГц. Однако схему можно использовать и при частотах, превышающих 100 кГц, правда, с некоторой потерей в КПД.

Схема, представленная на рис. 3, кроме того, может обеспечивать импульсы 1 А до частоты, составляющей как минимум 100 кГц. Диод D1 излучает в видимом диапазоне и служит индикатором питания, в то время как D2 является излучающим диодом И К диапазона.

Схема управления инфракрасным светодиодом, позволяет получить импульсы с током 1

Рис. 3. Схема управления инфракрасным светодиодом, позволяет получить импульсы с током 1А.

Каскад двух общих эмиттеров, схема

Рис. 4. Каскад двух общих эмиттеров, схема.

Каскад двух общих эмиттеров, изображенный на рис. 4, позволяет получить значительно более высокий КПД на частоте, намного превышающей 200 кГц.

Однако, если учесть падение напряжения на выводе 15 и на диодах перехода база-эмиттер обоих транзисторов, сопротивление резистора, последовательно включенного с диодом D2, должно быть уменьшено с 4,7 до 2,2 Ом, чтобы сохранился импульсный прямой ток 1 А.

Возможности последовательного включения нескольких излучающих диодов гораздо более ограничены, чем в предыдущем примере.

Схема приемника ИК-сигналов для небольших расстояний

Рис. 5. Схема приемника ИК-сигналов для небольших расстояний.

Кроме того, на выходном транзисторе наблюдается более высокая мощность рассеяния. Как и в предыдущем случае, диод D1 служит для индикации работы.

Литература:  2003 · Инфракрасные лучи в электронике. Шрайбер Г.

0 2280 Кодовые у-ва
ИК-лучи передатчик