Схема включения колонок для получения псевдо квадрофонического эффекта


Стереосистеме, работающей на две акустические системы (только два канала) присущ такой недостаток, как ограниченная площадь восприятия стереоэффекта, отсутствие восприятия глубины.

Особенно ощутимы эти недостатки в аудиосистемах, установленных в малом ограниченном пространстве. Эти недостатки невозможно устранить совершенствованием усилителей или колонок, поскольку, реально, остается все равно только два источника звука, - два канала, левый и правый.

Поэтому, в настоящее время, получили широкое распространение четырехканальные аудиосистемы состоящие из фронтальных и тыловых каналов.

Многие из этих систем работают по так называемому псевдоквадрофоническому принципу, когда объемность звуку придается не за счет получения от источника какой-то дополнительной информации о пространственном положении, а, за счет различия в АЧХ и фазе фронтальных и тыловых каналов.

Большинство четырехканальных аудиосистем содержат четыре усилителя мощности, что делает затруднительным преобразование обычной двухканальной стереосистемы в четырехканальную, так как требуется еще пара усилителей.

Однако, добиться хорошего псевдо-квадрофонического эффекта можно и от обычного домашнего музыкального центра, с двухканальным усилителем, используя две дополнительные акустические системы, включенные особым образом.

Для получения псевдо-квадрофонического эффекта из левого и правого стереоканалов получают разностный сигнал, излучаемый двумя дополнительными «тыловыми» акустическими системами.

Разностный сигнал можно получить в разных точках стереосистемы, но наиболее выгодно его получение на самом выходе усилителя мощности. В этом случае, весь стереоусилитель остается без каких-либо изменений, а вся работа сводится только к подключению дополнительных АС.

Схема преобразования стерео в псевдоквадро

На рисунке 1 показан простейший способ преобразования «стерео» в «квадро». Дополнительные тыловые акустические системы АC3 и АС4 соединяются последовательно и противофазно (минус к минусу) и подключаются между положительными выходами стереоусилителя.

Схема простейшего способа преобразования стерео в псевдо квадро

Рис. 1. Схема простейшего способа преобразования стерео в псевдо квадро.

Более совершенная схема

На рисунке 2 показана более совершенная схема. Кроме цепей выделения разностного сигнала она содержит цепи частотного преобразования и регулировки уровней громкости АС.

Схема приставки для подключения четырех колонок к двум выходам усилителя НЧ, псевдо-квадро приставка

Рис. 2. Схема приставки для подключения четырех колонок к двум выходам усилителя НЧ, псевдо-квадро приставка.

Режимы «стерео / квадро» переключаются при помощи S1. В режиме «стерео» тыловая схема отключена. Выключатель S2 «уровень» служит для изменения уровня громкости излучаемого дополнительными тыловыми громкоговорителями.

При выключенном S2 громкость тыловых снижается. Сопротивления резисторов даны из расчета, что сопротивления АС по 4 Ом.

Коротков В. РК-11-19.


4 1274 Акустические системы
квадро стерео псевдостерео акустическая система звук
Оставить комментарий:

cashback