Маломощный УКВ-ЧМ радиомикрофон (КТ3102, КТ368)


В данное время советский УКВ диапазон частот почти не используется, - он редко встречается в импортной приемной аппаратуре. И большинство радиостанций перебрались с него на FM диапазон (87-108 МГц). В результате на УКВ-ЧМ (64-73 МГц) сейчас довольно свободно.

Если имеется приемник на этот диапазон, кстати, не обязательно советский, у некоторых приемников зарубежного производства есть обзорный УКВ диапазон, перекрывающий оба диапазона, то радиомикрофон имеет смысл сделать именно на УКВ-ЧМ, потому что там сейчас легко найти для него свободную частоту.

Здесь приводится схема несложного радиомикрофона на частоту в диапазоне 64-73 МГц. Он маломощный, его мощность не более 10 мВт, это значит, что никакой регистрации или разрешений для его использования получать не требуется Дальность связи будет конечно в большой степени зависеть от чувствительности приемного устройства.

При работе с приемником с «паспортной» чувствительностью 5 мкВ в зоне прямой видимости или над водой дальность приема получается около 300 метров, а внутри бетонного здания падает до 10-30 метров.

Питается радиомикрофон от гальванической батареи напряжением 9V типа 6F22 (аналог «Кроны»), потребляя ток не более 15 мА.

Принципиальная схема

Схема построена на двух транзисторах малой мощности Передатчик состоит из модулятора и высокочастотного генератора, работающего непосредственно на антенну.

При необходимости конечно можно добавить и усилитель мощности, чтобы повысить дальность приема, но это может повлечь за собой нежелательные юридические последствия, связанные с ответственностью за радиохулиганство.

Речь, либо другие звуки, которые нужно передать, например, музыка, воспринимается электретным микрофоном неизвестного мне типа (маркировки на нем не было, только помечен плюсовой вывод).

Но, это обычный «типовой» электретный микрофон с двумя выводами. такой как применяются в магнитофонах. диктофонах и других устройствах звукозаписи.

Схема маломощного УКВ-ЧМ радиомикрофона на транзисторах КТ3102, КТ368

Рис. 1. Схема маломощного УКВ-ЧМ радиомикрофона на транзисторах КТ3102, КТ368.

Питание на электретный микрофон всегда подается через резистор, который служит одновременно и нагрузкой его встроенного усилителя. Здесь этот резистор включен в минусовой вывод микрофона, что, в общем-то, ничего не меняет.

И этот резистор переменный, он служит еще и регулятором чувствительности, включенный потенциометром по отношению к сигналу ЗЧ на выходе микрофона. С резистора R10 сигнал ЗЧ с выхода микрофона поступает на модулирующий усилитель на транзисторе VT1.

На транзисторе VT2 выполнен генератор В4 по схеме емкостной трехточки. Режим работы транзистора по постоянному току задается делителем напряжения R7-R8, поступающего на его базу.

Резистор R8 выбран подстроечным для того, чтобы при налаживании легче было выбрать оптимальный режим работы транзистор по минимальному потреблению тока при наибольшей отдаче в антенну.

4астота генерации задается одним контуром L1-C5-C3-VD1 Здесь частотная модуляция осуществляется в контуре, путем изменения его емкостной составляющей.

Обычно в таких схемах применяют варикапы, но здесь, из-за отсутствия такового, было решено попробовать в качестве варикапа обычный диод КД521А. - результат положительный.

На диод подается комплекс напряжений, состоящий из постоянного напряжения, имеющегося на коллекторе транзистора VT1, и переменного напряжения ЗЧ, так же, имеющегося на коллекторе VТ1.

При наличии напряжения ЗЧ на коллекторе VТ1, емкость диода-варикапа меняется, а с ней и настройка контура генератора В4, что и приводит к созданию частотной модуляции.

Резистор R5 служит для увеличения выходного сопротивления каскада на VТ1, для того чтобы снизить взаимное влияние В4 и Н4 цепей.

Глубина положительной обратной связи, необходимой для работы генератора В4 устанавливается при налаживании при помощи подстроечного конденсатора С8.

Детали и налаживание

Для намотки катушек L1 и L2 в качестве каркаса использован колпачок от фломастера, внешним диаметром 8 мм. Катушка L1 содержит 10 витков, катушка L2 намотана на её поверхность, и содержит 3 витка. Провод ПЭВ 0,61. Хотя, диметр провода большого значения не имеет, можно где-то от 0,3 до 1 мм.

Конденсаторы С5 и С6 типа КПК-МН. Антенна - телескопический штырь от УКВ-4М радиовещательного приемника Но можно заменить его и просто отрезком монтажного провода.

При налаживании нужно сначала подбором R1 установить на коллекторе VТ1 напряжение 4,5V. Начальное напряжение на базе VТ2 подстройкой R8 установить около 2-2,5V. Далее подключаем антенну и пытаемся принять сигнал на радиоприемник.

Частоту передачи можно регулировать конденсатором С5. Подстройкой С8 и R8 добиваемся максимальной дальности приема при токе потребления не более 15 мА.

Андреев С. РК-11-19.


1 97 Радиомикрофоны и жучки
радиомикрофон УКВ передатчик ЧМ FM
Комментарии (2):
#1 Илья Май 18 2020
0

Каким транзистором можно заменить КТ368 здесь? спасибо

#2 root Май 19 2020
0

Илья, вместо КТ368 в этой схеме можете использовать следующие высокочастотные транзисторы:

  1. S9018
  2. 2N3600
  3. КТ316.
Написать комментарий:

cashback