Приемник прямого преобразования на транзисторах КП303 (28 - 29,7 МГц)

Этот самодельный транзисторный радиоприемник рассчитан на работу в диапазоне частот 28 - 29,7 МГц, может принимать сигналы любительских радиостанций,работающих с CW и SSB модуляцией.

Полоса пропускания 2500-3000 Гц. Чувствительность при отношении сигнал/шум 3/1 не хуже 0,7 мкВ. Подавление внеполосных сигналов AM и подавление сигнала гетеродина не хуже 60 дб. Такие, достаточно высокие характеристики достигнуты благодаря применению в смесителе приемника полевых транзисторов.

Принципиальная схема

Сигнал от антенны поступает на входной контур L1-C2-C3. Конденсатор С1 является разделительным. Согласование контура с антенной достигается благодаря автотрансформаторному подключению антенны (через отвод катушки L1).

Принципиальная схема приемника прямого преобразования на транзисторах КП303 (28 - 29,7 МГц)

Рис. 1. Принципиальная схема приемника прямого преобразования на транзисторах КП303 (28 - 29,7 МГц).

Смеситель построен на двух полевых транзисторах VT1 и VT2, представляющих собой высокочастотные ключи, поочередно открываемые противофазными полуволнами напряжения гетеродина, поступающего на их затворы.

В результате поочередного открывания ключей, включенных параллельно, они работают как один ключ, открываемый с частотой в два раза выше частоты сигнала управления, то есть частоты гетеродина.

Поэтому, частота гетеродина в данной схеме выбрана в два раза ниже частоты входного сигнала. Это обстоятельство положительно сказывается на стабильности частоты гетеродина, а то что полевые транзисторы обладают высоким входным сопротивлением, и как следствие, низким уровнем гальванической связи затворов с каналами, снижает проникновение сигнала гетеродина в антенную цепь.

Кроме того, паразитные емкости затвор - переход полевых транзисторов смесителя подключены к противофазным концам катушки L2, имеющей отвод, и образуют сбалансированный мост.

Благодаря этому, наводимое во входной цепи напряжение гетеродина существенно подавляется. Таким образом, исключается эффект синхронного детектирования наводок гетеродина, обычно имеющее место в типовой схеме приемника прямого преобразования с диодным смесителем.

В связи с тем, что каналы полевых транзисторов в открытом состоянии представляют собой эквивалент постоянного резистора и, по этому, не имеют нелинейности, свойственной диодам, такой смеситель не может детектировать АМ-сигналы.

Кроме того, тот факт, что каналы полевых транзисторов представляют собой эквивалент постоянного резистора, они и шумят не более обычного резистора. Такой низкий уровень шума смесителя позволяет получить высокую чувствительность приемника без применения входного усилителя РЧ.

Для получения наибольшей чувствительности при минимальных шумах необходимо чтобы соблюдалось условие открывания транзисторов на пиках гетеродинного напряжения. Для создания такого режима работы на каналы транзисторов, конкретно, на истоки, подается некоторое постоянное напряжение смещения через входной контур, от источника на элементах R10-VD4-C22-C23-R1-C4.

Величина этого напряжения смещения устанавливается подстроечным резистором R1 экспериментально, при налаживании приемника. Для транзисторов КП303И это напряжение должно быть около 2,5V, но, как уже сказано, более точно его следует подобрать при налаживании приемника по получению наибольшей чувствительности при минимальных шумах.

Гетеродин построен по дифференциальной схеме на двух полевых транзисторах VТ7 и VТ8. Частота гетеродина задается контуром L3-C5, который перестраивается в диапазоне 14-14,85 МГц.

Питание гетеродина стабилизировано параметрическим стабилизатором на стабилитроне VD3 и резисторе R9. Применение параметрических стабилизаторов для питания гетеродина и для формирования напряжения смещения на истоках транзисторов смесителя обеспечивает стабильность параметров приемника при колебаниях напряжения питания.

Продукт преобразования выделяется на стоках VТ1 - VТ2. Низкочастотный сигнал выделяется фильтром НЧ C8-L4-C9. Далее происходит усиление низкочастотного сигнала при помощи УНЧ, состоящего из предварительного усилителя на транзисторе VT3 и усилителя мощности на транзисторах VТ4-VТ6.

Переменный резистор R8 служит для регулировки громкости. С него усиленное напряжение ЗЧ поступает на усилитель мощности на транзисторах VТ4-VТ6. Первый каскад выполнен на транзисторе VТ4.

Конденсатор С19 служит для подавления ВЧ и РЧ сигналов, а так же, для устранения возможности самовозбуждения усилителя на высоких частотах.

Нагрузкой каскада на VТ4 является резистор R7 и базовые цепи транзисторов VТ5 и VТ6. Диоды VD1 и VD2, включенные в прямом направлении, создают разность потенциалов между базами VТ5 и VТ6, чтобы транзисторы не возникало искажений «ступенька».

Режим работы по постоянному току устанавливается резистором R6, таким образом, чтобы напряжение на эмиттерах VТ5 и VТ6 было приблизительно равно половине напряжения питания.

Усиленный по мощности сигнал поступает через конденсатор С20 на динамик В1 сопротивлением 8 Ом.

Детали и монтаж

Катушки L1-L3 намотаны на каркасах диаметром 7 мм с подстроечными сердечниками СЦР-1. За основу взяты каркасы УПЧИ, УПЧЗ от старых советских ламповых телевизоров. В цилиндрической части каждого из таких каркасов имеется по два подстроечных сердечника.

Нужно из каркаса эти подстроечные сердечники выкрутить, затем отпилить цилиндрически части каркасов, и каждую из полученных трубок еще распилить пополам. Затем в полученные половинки вкрутить по одному сердечнику. Таким образом, из одного каркаса получается два, каждый со своим сердечником.

Катушка L1 содержит 9 витков с отводом от третьего витка, считая сверху по схеме Катушка L2 содержит 8 витков с отводом от середины, то есть, от 4-го. Катушка L3 содержит 15 витков. Катушка L2 наматывается сложенным вдвое проводом на поверхность L3.

После фиксации витков и разделки концов, половины катушки L2 соединяются последовательно, то есть, начало одной половины с концом другой. И эта точка их соединения служит отводом.

Для намотки всех этих катушек используется провод ПЭВ - 0,47. В качестве катушки L4 используется универсальная (или воспроизводящая) магнитная головка от старого кассетного магнитофона.

Корпус головки служит экраном катушки, он соединяется с общим минусом схемы приемника. Катушка L5 является дросселем, она намотана на постоянном резисторе МЛТ мощностью 0,5 Вт, сопротивлением больше 100 кОм. Содержит 150 витков провода ПЭВ 0,09, намотанных в навал

При выборе транзисторов для смесителя, нужно стараться чтобы оба транзистора были из одной партии (по дате выпуска). В УНЧ транзисторы КТ6114 и КТ6115 можно соответственно заменить на КТ3102 и КТ3107, но при этом выходная мощность УНЧ несколько понизится.

Переменный конденсатор С5 - с воздушным диэлектриком. Можно использовать конденсатор и большей емкости, но последовательно с ним нужно будет включить постоянный конденсатор, понижающий его емкость. Рассчитать емкость дополнительного конденсатора можно по известной формуле расчета емкости последовательно включенных конденсаторов.

Монтаж выполнен объемным способом на куске фольгированного стеклотекстолита. размерами 30x10 см. Фольга служит точкой общего минуса.

Все остальные соединения выполнены пайкой выводов деталей между собой и облуженным оголенным монтажным проводом. Каркасы катушек L1 и L2-L3 необходимо расположить перпендикулярно друг другу, чтобы между ними не возникало индуктивной связи.

Снегирев И. РК-11-19.

Литература:

  1. Андреев С. Приемник прямого преобразования с однополярным питанием, РК-04-2004.
  2. Снегирев И. Транзисторный КВ-приемник прямого преобразования, РК-07-2018.

5 1468 Приемники КВ диапазона
радиоприемник приемник КВ 28МГц