Схема таймера для вытяжного вентилятора

Это устройство предназначено для установки в туалет для управления вытяжным вентилятором. Там есть фоторезистор, поэтому при включении света в туалете включается и вытяжной вентилятор. Затем, после выключения света он работает еще некоторое время.

Принципиальная схема

Принципиальная схема показана на следующем рисунке. Схема работает следующим образом. Пока свет выключен и в помещении темно сопротивление фоторезистора FR1 большое, и напряжение на соединенных вместе входах логического элемента D1.1 низко, - соответствует логическому нулю. На выходе элемента D1.1 при этом, логическая единица.

Конденсатор С1 находится в заряженном состоянии, поэтому на оба входа элемента D1 2 поступает логическая единица На выходе элемента D1 2 при этом имеется напряжение логического нуля Транзистор VТ1 закрыт, и твердотельное реле VS1 тоже закрыто Питание на вентилятор не поступает.

Принципиальная схема таймера для вытяжного вентилятора

Рис. 1. Принципиальная схема таймера для вытяжного вентилятора.

При включении света сопротивление фоторезистора FR1 сильно понижается и напряжение на входах элемента D1.1 повышается до логической единицы. При этом на его выходе устанавливается логический ноль.

На вывод 5 элемента D1 2 этот логический уровень поступает сразу же. что вызывает появление на выходе D1 2 логической единицы, напряжение которой, поступая на базу VТ1 открывает его. Через транзистор VТ1 поступает ток на светодиод твердотельного реле VS1. Оно открывается и включает вентилятор.

В то же время конденсатор С1 разряжается через диод VD3 и резистор R2 На разрядку уходит около десяти минут. После чего логические нули устанавливаются на обоих входах элемента D1.2. Но это на состояние его выхода никак не влияет.

После выключения света сопротивление фоторезистора FR1 резко возрастает и напряжение на соединенных вместе входах элемента D1.1 снижается до логического нуля. На выходе D1.1 - единица.

Эта единица сразу поступает на вывод 5 D1 2. И вентилятор бы выключился, но этого не происходит потому что на конденсаторе С1 пока еще держится напряжение логического нуля. А раз так, то на выходе D1.2 остается логическая единица.

Конденсатор С1 медленно заряжается через резистор R3. Примерно через 20 минут напряжение на нем достигает порога логической единицы. Теперь единицы на обоих входах элемента D1 2. На его выходе - ноль Вентилятор выключается.

Микросхема D1 питается от источника питания, состоящего из диода VD1 и параметрического стабилизатора R5-VD2 Конденсатор С2 сглаживает пульсации.

Детали

Стабилитрон можно заменить другим на напряжение 10-12V. Транзистор VТ1 типа КТ940А - от старого советского полупроводникового телевизора. Конденсатор С1 - JAMICON Изменить время задержки выключения вентилятора можно подбором сопротивления резистора R3.

Красавин Ф. РК-06-18.

0 114 В помощь
таймер вентилятор вентиляция