Схема самодельной сигнализации на основе модулей НС-SR501 и RX480R-4CH


Как сделать сигнализацию для квартиры, офиса или склада из недорогих готовых модулей -датчика движения НС-SR501 и платы RX480R-4CH.

Здесь приводится усовершенствованная схема, которая кроме всего того, позволяет еще управлять и замком с электромеханическим приводом. Для управления отпором замка используется дополнительная кнопка.

Принципиальная схема

Если ее нажать, когда сигнализация находится в выключенном режиме, то замок отпирается А когда сигнализация находится в режиме охраны, электрический замок на эту кнопку не реагирует.

Схема показана на рисунке 1. Для включения и выключения сигнализации использовался выход D0 радиомодуля RX480R-4CH. При единице на нем открывается ключ на транзисторах VT1 и VT2 и через VT2 поступает питание на датчик движения HC-SR501. Тогда сигнализация включена.

Принципиальная схема самодельной сигнализации на основе модулей НС-SR501 и RX480R-4CH

Рис. 1. Принципиальная схема самодельной сигнализации на основе модулей НС-SR501 и RX480R-4CH.

Чтобы ее выключить на выходе D0 радиомодуля устанавливается логический ноль и этот ключ закрывается, выключая питание датчика движения.

Для управления замком с электромеханическим приводом здесь используется ключ на транзисторах VT4 и VT5 обратного действия. То есть, он открывается при нуле на выходе D0 радиомодуля RX480R-4CH и закрывается при единице на этом выходе.

Когда сигнализация включена транзистор VT5 закрыт, и нажатие кнопки S1 ни к чему не приводит. Но если сигнализацию выключить, транзистор VT5 открывается.

Теперь если нажать S1 через неб поступит ток на реле К2, и через его контакты поступит ток на электромагнит ЭМ1, управляющий механизмом электромеханического замка.

Каравкин В. РК-06-18.


0 85 Пироэлектрические
сигнализация охранное устройство пиродетектор пироэлектрический детектор пиродатчик
Написать комментарий:

cashback