Схема преобразователя напряжения из +9В в +400В (К176ИЕ12, BS170)

Старая отечественная микросхема К176ИЕ12 выпускалась для работы в качестве задающего генератора в цифровых электронных часах. Она генерирует импульсы частотой 1 Гц, 2 Гц, периодом в одну минуту, а так же импульсы для опроса четырехразрядного динамического индикатора. Но на основе этой микросхемы можно сделать и маломощный генератор высокого напряжения.

Такой генератор может пригодиться для питания вакуумных приборов в устройствах, питающихся от батарейных низковольтных источников питания.

Это могут быть счетчики Гейгера, вакуумные и газоразрядные цифровые индикаторы и шкалы, а так же многое другое, включая и питание варикапов в схемах с электронной настройкой Удобство микросхемы в том, что у неё есть выходы для сканирования динамического индикатора.

Это сдвинутые по фазе импульсы, не перекрывающиеся во времени. На рисунке показана схема источника питания для счетчика Гейгера самодельного индикатора радиоактивности. На выходе источника постоянное напряжение около 400В, но изменив параметры вторичной обмотки трансформатора можно получить и любое другое выходное напряжение

Принципиальная схема

Встроенный мультивибратор микросхемы К176ИЕ12 рассчитан на работу с кварцевым резонатором на частоту 32768 Гц. Это типовая схема. Но, мультивибратор состоит из двух инверторов, потому и можно сделать его по другой схеме и на совсем другую частоту. На рисунке вместо кварцевого резонатора в качестве средства задания частоты используется RC-цепь R1-C1.

Принципиальная схема преобразователя напряжения из +9В в +400В на микросхеме К176ИЕ12и транзисторах BS170

Рис. 1. Принципиальная схема преобразователя напряжения из +9В в +400В на микросхеме К176ИЕ12и транзисторах BS170.

При указанных параметрах её составляющих частота генерации получается близкой к 700 кГц. При такой частоте на выводах 1 и 2, которые в типовом включении служат для опроса второго и четвертого разряда индикатора с динамической индикацией, будут импульсы частотой около 3 кГц. Эти импульсы поступают на затворы полевых транзисторов VТ1 и VТ2, поочередно открывая их.

В стоковых цепях транзисторов включены половины первичной обмотки импульсного трансформатора Т1. На вторичной обмотке наводится переменное напряжение, которое поступает на выпрямитель на диоде VD1 и конденсаторе С3.

Детали

Для вышеуказанного применения (питание счетчика Гейгера) трансформатор намотан на ферритовом кольце зарубежного производства, маркировки «R20» (внешний диаметр 21 мм).

Первичная обмотка содержит 8+8 витков провода ПЭВ 0,43. Вторичная намотана проводом ПЭВ 0,12 и содержит 300 витков. Можно использовать в качестве сердечника и другое ферритовое кольцо, примерно такого диаметра.

Тарасенко В. И. РК-06-18.

3 1114 Стабилизаторы и преобразователи
преобразователь напряжения высокое напряжение питание источник питания стабилизатор напряжения