Простой УКВ радиоприемник на пяти транзисторах

Во многих населенных пунктах проводная радиотрансляция уже перестала существовать, в результате абонентские громкоговорители радиоточки становятся не нужными, а радиослушателям приходится покупать радиоприемники. В то же время, особенно в дачном варианте было бы неплохо заставить работать «радиоточку» и без радиосети.

Сделать это можно установив внутрь её корпуса схему простого приемника на ультракороткие волны, настроив его на самую мощную местную радиостанцию. Такая альтернатива выгоднее всего для дачного варианта, так как стоит очень не дорого и вряд ли станет объектом воровства.

Принципиальная схема

На рисунке показана схема простого приемника на УКВ-ЧМ диапазон с питанием от электросети через блок питания от неисправной телевизионной игровой приставки «Кенга» или «Денди».

В качестве антенны используется кусок монтажного провода длиной около одного метра, который можно завязать вверху петелькой и повесить на гвоздик. Кстати, положение антенны нужно будет выбрать при налаживании приемника, потому что он весьма чувствителен к этому фактору. Схема УКВ-ЧМ приемника весьма нестандартная.

Всего пять транзисторов, при этом три из них работают усилителе низкой частоты. А собственно приемный тракт УКВ-ЧМ диапазона собран всего на двух транзисторах VТ1 и VТ2 по простой схеме частотного детектора с ФАПЧ. На транзисторе VТ2 построен так называемый генератор Колпица.

Контур, состоящий из катушки L1, конденсатора С1 и внутренней емкости транзистора VТ1 настраивается на частоту принимаемой радиостанции. Органом настройки приемника служит подстроечный конденсатор С1.

Приемник предназначен для приема сигнала только одной, наиболее мощной радиостанции, потому что обладает невысокой чувствительностью и селективностью, для приема нескольких радиостанции он не пригоден. Поэтому, на станцию он настраивается один раз подстроечным конденсатором С1, при налаживании.

Принципиальная схема УКВ радиоприемника на пяти транзисторах, частотный детектор с ФАПЧ

Рис. 1. Принципиальная схема УКВ радиоприемника на пяти транзисторах, частотный детектор с ФАПЧ.

Транзистор VТ1 служит средством изменения настройки контура в цепи петли ФАПЧ В результате работы этой системы ток потребления схемой на VТ1 и VТ2 содержит составляющую ЗЧ демодулированного сигнала. То есть, на точке коллектора VТ2, нагруженного на резистор R1 кроме присутствия РЧ сигнала есть и составляющая демодулированного ЗЧ сигнала.

Весь этот комплекс частот снимается с коллектора VТ2, а практически, с антенны, и через конденсатор С3 поступает на простейший фильтр НЧ на резисторе R6 и конденсаторе С4, подавляющем радиочастоту. Теперь на конденсаторе С4 выделяется демодулированный ЗЧ сигнал, который, далее поступает на регулятор громкости на переменном резисторе R2 и усилитель низкой частоты на транзисторах VT3-VT5.

Усилитель с непосредственными связями между каскадами. Каскад предварительного усиления выполнен на транзисторе VТ3. Выходной каскад построен по двухтактной схеме на разноструктурных транзисторах VТ4 и VТ5.

Разница напряжения на базах транзисторов с целью устранения искажений «ступенька» и улучшению термостабильности каскада задается и стабилизируется двумя диодами VD1 и VD2. Оптимальный режим УНЧ по постоянному току устанавливается подбором сопротивления резистора R3 таким образом, чтобы на эмиттерах транзисторов VТ4 и VТ5 было напряжение равное половине напряжения на конденсаторе С9.

Конденсатор С6 подавляет ВЧ-сигнал, и препятствует самовозбуждению УНЧ на высоких частотах.

Детали и монтаж

Динамик В1 - динамик от радиоточки, подключенный без трансформатора (имеющийся в радиоточке согласующий трансформатор теперь не нужен). Катушка L1 бескаркасная, внутренним диаметром около 8 мм.

Для работы на частоте в диапазоне 87-108 МГц она должна состоять из 5 витков толстого обмоточного провода, например, ПЭВ 0,96, или другого сечением 0,5-1,5 мм. Провод желательно перед намоткой зачистить и облудить весь целиком. Для намотки в качестве временной оправки можно использовать фломастер диаметром 8 мм (или около того).

Монтаж приемника выполнен на куске фольгированного стеклотекстолита. Монтаж выполнен объемным способом, за общий нуль принята фольга фольгированного стеклотекстолита.

Источником питания служит готовый блок питания с выходным постоянным током напряжением 9 V. Можно питать схему так же и от гальванической батареи.

Напряжение питания может быть от 5 до 12V Соответственно, налаживать схему нужно при том питании, с котором она будет в дальнейшем эксплуатироваться.

Попытка сделать блок питания, используя в качестве сетевого согласующий трансформатор, имеющийся в радиоточке, к положительному результату не приводит, - его первичная обмотка не достаточная по числу витков и диаметру провода, поэтому трансформатор перегревается и перегорает.

Налаживание

О налаживании УНЧ написано выше (подбор R3 до половины напряжения питания на эмиттерах VТ4 и VТ5). Налаживание РЧ-тракта на транзисторах VТ1 и VТ2 сводится к оптимальному выбору положения антенны и настройке подстроечного конденсатора С1 таким образом, чтобы был качественный прием одной, наиболее мощной, радиовещательной станции.

Попытка настроиться на другую или другие радиостанции к положительным результатам не приводит, потому что по всему ходу регулировки конденсатора С1 будет в разной мере прослушиваться на фоне других радиостанций.

Вследствие низкой селективности мощная радиостанция «забивает» остальные. Поэтому нужно настроить С1 так, чтобы была слышна только одна эта наиболее мощная радиостанция, с чистым звуком и без примесей других радиостанций.

Так же, при настройке следует кропотливая подборка длины и положения антенны, которая представляет собой отрезок монтажного провода. И здесь принцип - «чем длиннее антенна, тем лучше прием» не работает, нужно выбрать оптимальную длину и положение. В моем случае оптимальной была длина 55 см. При большей длине прием сопровождался сильным шипением и хрипящим искажением звука.

Несмотря на все недостатки этого приемника. после кропотливого налаживания, он работает очень неплохо, с хорошим качеством звучания. И вполне пригоден как достойная альтернатива однопрограммной радиоточки.

Иванов А. РК-06-18.

3 9384 Приемники УКВ (FM) диапазона
УКВ FM радиоприемник приемник
Комментарии (3):
#1 Ал-др Ноябрь 07 2020
+1

Можно ли для стабильности в схему поставить кварцевый резонатор? Куда ставить и какого номинала, если нужен прием частоты 90…95 МГц?

#2 Aleks Январь 27 2021
+1

Кто нибудь собирал???? Как оно работает или очередное !

#3 Вадим Февраль 24 2021
+5

работает нестабильно. частота плывет, искажения при захвате станции. делать в жестком экранированном корпусе, в виде блока укв. можно побаловаться и делать более совершенную схему.