Схема классического AM радиоприемника, работающего в диапазонах СВ и ДВ (2N2222, 2N2907)

Хотя сейчас радиовещание на AM диапазонаz СВ и ДВ сворачивается, всеже во многих регионах еще остались радиостанции работающие на средних и длинных волнах.

Если вы живете именно в таком регионе, - можете сделать этот простой радиоприемник, как дачную радиоточку. Главное достоинство этого радиоприемника в низкой себестоимости и полном отсутствии привлекательности для дачных воров.

Приемник рассчитан на прием сигналов радиовещательных станций в СВ диапазоне. Но, изменив параметры катушек входного контура можно перейти и на ДВ.

Входной контур сделан по типу магнитной антенны на ферритовом стержне, но при необходимости чувствительность приемника можно существенно увеличить подключением внешней антенны.

Принципиальная схема

Принципиальная схема приемника показана на рисунке, здесь приводимом. Схема состоит из одного каскада усиления радиочастоты - Q1, детектора на кремниевом диоде D1 и двухкаскадного усилителя звуковой частоты на транзисторах Q2-Q4 Таким образом, это приемник на четырех транзисторах.

Принципиальная схема самодельного классического АМ радиоприёмника на транзисторах 2N2222, 2N2907

Рис. 1. Принципиальная схема самодельного классического АМ радиоприёмника на транзисторах 2N2222, 2N2907.

Сигнал радиостанции принимается ферритовой антенной состоящей из ферритового стержня диаметром 8 мм и длиной 110 мм и двух катушек L1 и L2.

Ферритовый стержень предварительно обернут самоклеющейся бумагой (малярный скотч) и на него намотаны две эти катушки. Приемник предназначался для приема в СВ диапазоне, так что и данные катушек привожу для него.

Катушка L1 намотана плотно виток к витку проводом типа ПЭВ 0.43. Всего 80 витков Катушка L2 расположена на её поверхности посредине её длины, содержит 10 витков того же провода Затем все это скреплено еще одним слоем самоклеющейся бумаги (малярного скотча).

На станцию контур настраивается переменным конденсатором С8. У меня это старый большой подстроечный керамический конденсатор КПК-2 емкостью от 25-150 пФ. Так как радиостанция у нас мощная сохранилась только одна, то и конденсатор подстрочный вполне годится, потому что настроить на станцию нужно только один раз.

Впрочем, никто не запрещает использовать настоящий переменный конденсатор, например, емкостью 7-250 пФ, особенно это полезно, если есть выбор радиостанций.

Через катушку связи L2 сигнал поступает на усилитель радиочастоты на транзисторе Q1 Транзистор включен по схеме с общим эмиттером. Напряжение смещения на его базе задают резисторы R2 и R3. Нагрузкой служит коллекторный резистор R4.

На базу транзистора Q1 поступает через конденсатор С1.

Детектор выполнен на кремниевом диоде D1 типа 1N4148. Использование такого диода в детекторе не считается правильным решением, потому что у него большое прямое напряжение, и это значит что для детектирования величина входного радиосигнала должна быть больше этого напряжения.

Что должно сильно ограничивать чувствительность детектора. Но здесь, чтобы такого не происходило, детектор на D1 подключен непосредственно к коллектору Q1. В результате через него протекает прямой постоянный ток с коллектора Q1 на общий минус, и диод оказывается под прямым постоянным напряжением смещения, равным его прямому напряжению.

Это компенсирует прямое напряжение и переводит детектор в удобный для детектирования участок ВАХ диода. Теперь детектор может детектировать даже очень слабые сигналы, а чувствительность приемника получается достаточно высокой. Продетектированный сигнал выделяется на переменном резисторе R1, являющемся регулятором громкости, и конденсаторе С2. Далее, уже низкочастотный, сигнал поступает на усилитель НЧ.

Сигнал звуковой частоты с выхода детектора поступает через конденсатор С3 на базу транзистора Q2, на котором выполнен фазоинверсный каскад усилителя мощности НЧ. Напряжение смещения на его базе задают резисторы R6 и R7. Нагрузкой служит коллекторный резистор R8, а так же базовые цепи транзисторов Q3 и Q4 выходного двухтактного каскада усиления мощности.

Цепь из двух диодов D2 и D3 создает разность потенциалов на базах этих транзисторов для устранения искажений типа «ступенька». Усиленный сигнал снимается с эмиттеров транзисторов Q3 и Q4. и через дополнительные низкоомные резисторы R9 и R10 и конденсатор С5 этот сигнал поступает на динамический громкоговоритель К1.

Детали

Источником питания радиоприемника служит блок питания - вилка предназначенный для зарядки сотовых телефонов. Его номинальное напряжение 5V.

Почти все детали для данного устройства были куплены через интернет на популярном у радиолюбителей сайте Aliexpress. Поэтому все детали зарубежного производства, кроме переменного конденсатора С8, в качестве которого был использован старый керамический подстроечный конденсатор КПК-2 емкостью 25-150 пФ, еще советского производства.

Но импортные детали можно заменить и отечественными аналогами. Так транзисторы 2N2222 можно заменить на КТ315, КТ3102, а транзистор 2N2907 - на КТ361, КТ3107. Диоды 1N4148 можно заменить на КД522, КД521А.

Динамик можно применить практически любой, широкополосной, большого значения тип и марка динамика не имеет, даже его сопротивление не очень важно. В этой схеме хорошо будет работать любой широкополосной динамик сопротивлением звуковой катушки от 4 до 50 Ом.

Налаживание

Налаживание следует начать с установки постоянного напряжения на положительной обкладке конденсатора С5 (при минимальном положении регулятора громкости на R1) равным примерно половине фактического напряжения питания Для этого нужно подбирать сопротивление резистора R7.

Затем нужно установить постоянное напряжение на коллекторе Q1 равное около 2 В Для этого нужно подбирать сопротивление резистора R3. Последний этап - настройка на радиостанцию.

Но прежде хочу напомнить, что сейчас во многих регионах РФ полностью прекращено вещание на СВ, поэтому прежде чем делать этот приемник проверьте на готовом приемнике есть ли радиостанции на СВ (или MW).

Если есть, то остается только подстройкой С8 настроить приемник на одну (или единственную) местную мощную радиостанцию СВ (MW) диапазона. На этом налаживание приемника заканчивается

Гудаков П. А. РК-06-18.

0 460 Приемники ДВ и СВ
СВ ДВ радиоприемник приемник
Комментарии (1):
#1 Константин Июль 24 2020
+1

Улучшенная версия этого же приемника.